您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

认真落实行政执法责任 促进依法行政_文书文秘网

认真落实行政执法责任 促进依法行政
作者:未知 文章来源:未知 点击数: 更新时间:2006-12-3
推行行政执法责任制的关键是要认真落实行政执法责任。针对这个问题,近日,我们对湖北省武汉市在推行行政执法责任制中认真落实行政执法责任,促进依法行政的情况进行了调研。现将有关情况报告如下:
一、基本做法 (一)建立行政执法责任追究制度,将责任追究纳入法制化、规范化轨道。1995年7月,武汉市开始探索推行行政执法责任制,并将建立行政执法过错责任追究制度作为推行执法责任制的主要工作措施。市政府要求各级行政机关迅速建立健全既涵盖追究依据、原则、范围、标准、形式、程序等六个方面基本内容,又适合部门执法特点的行政执法过错责任追究办法。认真落实行政执法责任工作自此在武汉市逐步推开。1998年12月,武汉市出台了全国第一部规范行政执法责任制工作的地方性法规——《武汉市执法责任制工作条例》(以下简称《条例》),该《条例》再次明确规定:"行政执法机关应建立对违法执法行为的责任追究制度",并就追究的范围、责任的划分、形式及程序等难点内容作出具体规范,进一步促进了行政执法责任追究制度的完善。 2004年1月,武汉市政府又组织力量研究制定了《武汉市行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》,明确行政许可、行政征收、行政检查、行政处罚、行政强制、行政复议等八类71种行政过错行为必须受到责任追究,规定既对违法具体行政行为实施追究,又对违法抽象行政行为实施追究;既对乱作为实施追究,又对不作为实施追究;既对一般工作人员实施追究,又对领导者实施追究;既对违反党纪、政纪的行为实施追究,又对因责任心不强导致的违法情节轻微,尚不够党纪、政纪处理的行为实施追究。同时明确了所有行政机关主动追错的义务,强调了行政监察机关的监督检查职责。经过多年的努力,武汉市的行政执法责任追究工作逐步纳入了法制化、规范化的轨道。
(二)推行行政执法公示制度,把案件质量作为落实行政执法责任的重要内容。1999年,武汉市政府在全市推行行政执法公示制度,组织各级行政执法机关将执法依据、权限、程序、标准及投诉渠道面向社会全面公开,初步形成了市民信访、投诉发现违法执法行为的机制。在此基础上,市政府建立了改善经济发展软环境投诉督办中心,受理对行政机关不作为和乱作为的投诉,对新闻媒体、市民来信来访反映的违法执法问题,依法依规实施责任追究。与此同时,市政府还注重发挥内部监督制约作用,把行政机关行政复议、应诉案件质量同认真落实行政执法责任相结合。2001年,组织全市各级行政执法机关对本地区、本系统发生的95起三类案件(即通过行政复议、行政诉讼被撤销或者变更或者责令依法履行法定职责案件、撤回复议申请或者撤诉案件和行政赔偿案件),逐案评查,分析错案发生的主、客观原因,依法追究相关责任人。市政府在各单位自查自追的基础上开展监督检查,发生三类案件的所有单位都以不同形式对责任人进行了追究。据统计,共追究有关责任人员90名,其中通报批评74人,给予警告、记过、调离执法岗位的处理16人。从2001年开始,武汉市公安、工商、地税等重点行政执法部门都陆续建立了错案追究及通报制度,通过行政复议、应诉,发现行政执法中存在的问题和薄弱环节,提出整改意见,并对涉及单位和相关责任人进行处理和通报。
(三)开展以案学法活动,认真落实行政执法责任。2003年,武汉市新一届政府组成后,明确提出要建设创新、亲民、务实、高效的责任政府,并把落实执法责任作为一项重要的保障措施。针对行政执法中存在的不作为、乱作为问题,市政府及时向社会公开披露了10起行政执法责任追究典型案件,并呼吁市民、媒体、社会各界积极参与监督,此次通报会在全市引起较大反响,促进了执法责任追究工作的开展。2004年2月,市政府又抓住处理龚徐湾违建私房坍塌事件的契机,严肃查处有关职能部门在拆违工作中的不作为和乱作为问题。4月,结合贯彻实施《行政许可法》,市政府将冠生园违规改制案作为典型案例,组织全市各级行政机关开展了为期一个月的以案学法教育活动,并派出十个督导检查组开展监督检查。各级执法机关分别采取召开行风评议会、执法监督员座谈会、行政首长旁听行政应诉案件、对错案"回头看"等形式查摆问题,举一反三,集中整改。通过以案学法活动,严肃查处和通报了59起行政不作为和乱作为典型案件,处理责任人员 75名。
(四)建立追责机构,明确追责职责,认真落实行政执法责任。武汉市从开始实施行政执法责任追究制度起,就要求各级行政机关健全行政执法责任追究机构。在市政府的统一部署下,各区、各部门都建立了以一把手负总责,监察、法制、人事、审计等机构参与的追责机构,如行政执法责任追究委员会等。在此基础上,市政府逐步理顺了行政执法责任追究工作职责:对构成犯罪的责任人,由行政机关按照有关规定移送司法机关追究刑事责任;对应当给予党政纪处分的人员,移送纪检、监察机关处理;对行政违法执法情节轻微,应给予其他方式处理的人员,由各行政机关根据《条例》和《武汉市行政机关行政过错责任追究试行办法》予以追究。为促使各级行政机关切实履行职责,市政府建立了行政执法责任追究情况统计报告制度,要求各行政机关必须定期向同级人民政府报告行政执法责任追究情况。市政府同时规定,监察机关负责行政执法责任追究工作的监督检查,对全市影响较大的案件直接进行调查处理,并对追究不力的行政机关进行监督。行政机关发现重大行政不作为、乱作为事件不依法查处的,行政执法责任制考核实行一票否决。
二、初步成效 通过十年的实践,武汉市在认真落实行政执法责任方面,取得了如下初步成效: (一)一批不作为、乱作为的行政执法人员受到严肃的责任追究。据不完全统计,1995年以来至去年底,全市已有1775名行政执法人员因行政执法违法受到责任追究,其中受到刑事责任追究102人,受到党纪、政纪处分1149人,受到通报批评、暂停执法活动等其他形式处理的524人(不含国税等垂直管理部门;部分执法机关为避免考评结果不理想,对采取通报批评等处理方式追究的情况不报告,造成受到此类处理方式追究的人员统计数量低于实际数量),特别是从2002 年至去年底,行政执法机关采取通报批评等形式处理责任人员共计 366人,占此类处理总人数70%。数据显示,武汉市的行政执法责任追究从过去单纯注重对违法违纪行为的处理,逐步转到同时重视对那些违反责任要求,尚不够党纪、政纪处分的轻微违法违纪行为的处理上来;从过去单纯依靠纪检、监察部门查处违法违纪案件,逐步转到注重发挥各级行政机关内部监督制约作用上来。各级行政机关特别是公安、工商、地税、城管等行政执法部门实施行政执法责任追究制度主动性明显增强,工作力度增大。
(二)促进了各级行政机关及其执法人员责任意识的增强。通过严肃处理、公开曝光行政执法责任案件及开展以案学法集中整改活动等措施,各级行政机关及其执法人员在思想上受到了震慑和教育,逐步理解"有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法受追究"的深刻内涵,责任意识、宗旨意识、服务意识明显增强,自觉学法、办事依法的良好习惯日渐形成。如市药监局自建局以来,就坚持了春节后为期半个月的执法培训和每月一次的法治专题讲座制度,持之以恒地提升执法人员的执法水平。全市各级行政机关为避免违法行政,注重发挥法制机构的参谋、助手作用,法制工作机构参与重大决策,提出法律意见,对拟出台的规范性文件从法律上进行审查等,已形成制度。
(三)促进了行政执法理念、制度和方式的创新。武汉市作为中部特大城市,改革发展稳定的任务比较艰巨,行政执法过程中交织着各种错综复杂的社会矛盾问题。行政机关既要有所作为,又不能乱作为。在压力和责任面前,全市各级行政机关逐步树立了"依法行政、有情操作"的行政执法理念,建立了灵活、有效、疏堵结合的执法机制。在行政执法特别是在解决一些关系群众切身利益和社会稳定的重大问题上,既坚持法律的原则性,又考虑执法策略的有效性;既坚持依法行政,又带着真情去推动工作;既维护法律的权威和大多数人的利益,又兼顾少数特别是弱势群体的利益,比较妥善地解决了"禁麻"、"清欠" 等一批历史遗留问题;环保、城管部门会同民政部门在社区试行了社会事务居民听证制度,对居民反映强烈的餐饮油烟整治、违法建设拆除问题进行听证,充分听取社区居民意见,发动居民参与管理和监督;工商部门实行行政处罚自由裁量说明制度,要求办案机构在提出处罚建议时必须就处罚种类、幅度作详细的说明,法制机构进行核审,防止执法人员滥用自由裁量权;在建设、规划、社会治安、企业登记、招商引资等管理领域,有关部门开展网上受理申请、在线答疑、警情通报、消费警示发布等服务,努力使管理活动亲民、透明、便民。
(四)促进了行政执法力度的加大和行政执法行为的规范。从武汉市行政执法的现状来看,行政乱作为现象客观存在。同时,行政不作为问题也比较突出,特别是在市民关注的重点行政执法领域,一些违法行为还没有得到有效地查处。通过推行行政执法责任制,在一定程度上遏制了行政乱作为和不作为行为的发生。对比2000年和2003年行政处罚统计数据和案卷评查结果显示,行政处罚力度明显加大,案件数量增长38%。行政处罚案卷质量明显提高,实体违法比较罕见,程序问题从40%降到17%。在激励与约束机制的共同作用下,部分行政机关将行政执法职责层层分解到执法岗位和执法人员,建立评价执法水平的专用目标体系,确定检查率、处理率、案卷合格率、法定时限办结率等硬指标,并实行检查考核和奖惩兑现,促进了主管实施的法律法规规章的贯彻实施,为全市改革开发和经济社会的发展创造了较好的法治环境。
三、几点体会 武汉市认真落实行政执法责任之所以能够全面推开并取得初步成效,我们在调查中感受到:
(一)各级领导重视是认真落实行政执法责任的关键。多年来,武汉市政府领导高度重视行政执法责任制工作,并始终将实行行政执法责任追究制度作为落实行政执法责任的重要保障措施。市政府主要领导亲自部署《武汉市行政机关工作人员行政过错责任追究办法》的制定、实施及以案学法工作,分管领导多次组织督导检查。各级行政机关特别是重点行政执法部门的领导干部对认真落实行政执法责任的意义和作用认识较高,能够定期研究行政执法责任制工作,发现有行政违法执法行为,能够做到真追实究。正是因为各级领导的高度重视,使推行行政执法责任制工作在武汉市形成了良好氛围。
(二)统一明确的制度规范是认真落实行政执法责任的基础。武汉市落实行政执法责任之初,各级行政机关虽然普遍建立了执法过错责任追究制度,但都比较原则,操作性不强,标准尺度掌握不一,影响了行政执法责任追究的公平、公正性。同时,行政执法责任追究制度是一种创新制度,没有现成的经验可循,实践中也迫切需要规范和引导。事实证明,武汉市以政府令的形式出台落实行政执法责任的制度规范后,不仅有效解决了主体不清,标准、方式不明,程序不畅等突出问题,而且使落实行政执法责任的制度的实施成为各级行政机关的法定职责,增强了各级行政机关执行这项制度的自觉性和紧迫性。 (三)建设相关的配套制度是认真落实行政执法责任的保障。通过实践,武汉市逐步摸索建立了行政执法公示、举报投诉、案件质量评查、行政执法责任追究案件通报、行政执法责任追究情况报告等制度,这些配套制度促进了行政执法责任制的推行。与此同时,我们感到,认真落实行政执法责任还必须进一步健全和完善行政执法责任制体系,依法界定行政执法责任,建立科学有效的行政执法评议考核制度,使行政执法责任清晰、行政执法考核公正、行政执法评议公开、奖惩严格兑现。从一定意义上讲,认真落实行政执法责任对行政执法责任制的深化提出了迫切要求,客观上也加快了健全行政执法责任体系的进程。
四、几点启示 行政执法责任制要实现其规范和监督行政执法活动、制约行政权的滥用,推进依法行政的作用,必须切实落实行政执法责任。2005年7 月,国务院办公厅制发了《关于推行行政执法责任制的若干意见》,为各地推行行政执法责任制工作指明了方向。根据国务院办公厅通知的要求,各地区各部门在推行行政执法责任制工作中还需要做好以下四项工作:
(一)加强学习,进一步提高对认真落实行政执法责任的思想认识。各级行政机关的执法人员特别是领导干部要认真学习《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》,充分认识,认真落实行政执法责任既是推行执法责任制的关键环节和核心,也是衡量行政执法责任制实施效果的重要标志。要通过教育培训,使领导干部在思想上明确,行政执法机关的声誉不能靠护短遮丑来维护,行政执法人员的积极性也不能靠姑息迁就来提高,对行政执法违法者的放纵就是对国家和人民的犯罪,从而自觉摒弃护短、不愿"家丑外扬"的错误观念和做法,认真落实行政执法责任。
(二)强化措施,进一步做好依法界定执法职责、健全执法评议考核机制的工作。各级人民政府要在过去开展清理、规范的基础上,认真组织各级行政机关按照国务院办公厅文件的要求,再次认真组织梳理执法依据、分解执法职权、确定执法责任的活动,将各自执行的法律、法规和规章,结合执法机构和执法岗位的配置,分解到具体执法机构和执法岗位,确定不同部门和不同岗位上行政执法人员的具体执法责任,解决执法责任不够明确、清晰的问题。同时,进一步健全行政执法评议考核体系,完善考核指标,明确考核标准,改进考核方式,积极开展社会评议,评议考核的标准、过程和结果要以适当方式在一定范围内公开,提高评议考核的客观性、公正性和科学性,切实做到奖惩兑现,形成依法行政受鼓励、违法行政受追究的良好氛围。
(三)加强研究,进一步完善认真落实行政执法责任的制度。要加强对行政执法责任追究制度的规律性认识,研究行政执法责任追究的概念、范围、原则、方式、程序等理论问题,进一步完善执法责任追究制度规范。同时,积极开展调研,认真总结行政执法责任追究工作经验,要在各基层执法部门推广案件质量考评、案卷评查、追究案件通报、行政执法绩效评估和奖惩等配套制度,促使行政执法责任切实落实。
(四)真追实究,进一步加大对行政不作为、乱作为行为的查处力度。要整合资源,在政府系统建立统一的行政投诉中心,拓宽渠道,健全及时发现违法行政执法行为的机制。对发现的违法执法行为,要坚决予以追究,绝不姑息迁就。要按照国务院办公厅文件的要求,认真落实各级行政机关的行政执法责任,对有违法或者不当行政执法行为、错案比例较高、外部评议中群众满意度较低或者对推行执法责任制消极应付、弄虚作假的行政执法部门,由本级人民政府或者监察机关给予限期整改、通报批评、取消评先资格等处理。要把落实行政执法责任及其严肃实施行政执法责任追究工作情况作为行政执法责任制考核的重要内容,督促各级行政机关切实采取措施,对行政不作为、乱作为的要真追实究。
[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |