您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 半年总结 >> 正文

乡2015年上半年工作总结及下半年工作思路>>5151doc

乡2015年上半年工作总结及下半年工作思路
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-19

  2015年上半年,永和乡在乡党委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、市、县委,政府重要决策部署,着力稳增长、惠民生、保平安、抓改革,各项工作取得了一定成效,现将上半年工作情况及下半年工作思路汇报如下:

  一、上半年工作情况

  (一)农业农村工作开展扎实

  粮食压单扩双再次实现稳中有增。按照县委经济工作会议安排,今年,全乡通过产业牵引模式,加速土地流转,对种粮大户给予重点扶持,不断提高种粮大户积极性,现有早稻种植50亩以上种粮大户24户,较大地提升了产业集约化水平,粮食种植单改双面积与往年同期相比增长10%,实现了多举措发展现代农业目标。发展产业化农业促进农民增收。政府利用返乡农民工回家创业契机与农业化产业结构调整有效对接,大力开展招商引资,鼓励本乡在外经商的老板回乡创业。牵头组织本地在外经商老板召开座谈会,介绍当地资源优势,鼓励落户企业实行“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,积极为企业发展提供必要服务。目前,全乡拥有产业化基地五处,拥有各种专业合作机构十五家,产业化农业蓬勃发展。尤其以茶石村乐发冬枣产业最为突出,该产业创办人姚乐贵积极探索科学种植模式,将北方特色冬枣南移衡山,用专业技术引领衡山水果市场,带领本土水果种植实现种植规范、管理现代、质量完善的“安全、现代、生态、高效”种植产业链。目前,已投资300余万元完成了冬枣及大棚蔬菜种植,有效拓宽了农民增收渠道。

  兴修水利工程夯实农业基础。按照年初计划,分别对四处中小型水库进行了除险加固,对光明支渠进行了维修,对50口山坪塘进行了清於,修建硬化田间道路近30公里,为发展现代农业生产打下坚实基础。

  (二)乡域经济工作稳步推进

  全年财税任务,已按照时间要求完成过半任务。重点项目建设稳步推进,分别是:投资8000万元的岭峰锦都生态农庄现正进行主体装修。投资800万的茶石冬枣暖棚种植已完成土地平整、1千米机耕路及5千米水渠基础新建,完成冬枣苗木栽培,承租了黄周脆枣基地20亩进行丰产改造,目前挂果很好,今年可丰产。另外几个重大项目建设有序推进,龙荫港综合治理工作已基本完成任务;老林停泊区建设前期准备工作也在有条不紊的进行。

  (三)计划生育工作稳中求进

  按照以人为本的原则,坚持党政一把手亲自抓、负总责,强化乡、村干部责任,细化乡、村干部奖惩措施,认真抓好“三查”、“四术”社会抚养费征收和优质服务工作,开展计生专干培训,充分发挥计生协会的作用,对违反计划生育的对象按照依法征收程序加大征收力度。通过开展“婚育新风进万家”、邀请县计生服务所来乡做手术、认真落实奖励扶助政策等活动和措施,有力促进了我乡计划生育工作。半年来落实节育措施123例,其中上环62例,结扎46例,流引产15例。

  (四)综治维稳工作平稳有序

  针对目前维护社会稳定的形势,为推进创建“和谐平安永和”,保持全乡社会稳定,我乡在年初出台了关于维护社会稳定、保障安全生产等工作实施方案,加大了人员和经费投入。半年来,全乡总体治安情况良好,没有出现重大违法案件,上半年共调解矛盾纠纷51起,圆满解决了黄周电击事故,双凤宝米挖砂船乱挖乱采事件,老林、狮球林地纠纷等。扎实开展了综治民调工作中,民调工作反响良好。

  (五)乡村环境卫生持续改善

  对乡镇、村(社区)重点路段、重点场所全部实行包干责任制,落实专人负责保洁工作制,乡村主要干道的暴露垃圾明显减少。各村利用村民代表大会等集中活动的机会开展了形式多样的宣传教育活动,并通过永久性标牌、横幅宣传乡村环境卫生工作的重要性。通过开展卫生典型示范户评比活动,树立保洁典型,营造了良好的美化、亮化村庄的氛围,群众自我环境卫生保洁意识不断增强。乡政府还对应成立了卫生督查领导小组,定期或抽样检查相对合,加强对各村环境卫生进行检查。

  二、下半年工作思路

  主要抓好以下五个方面的工作

  (一)稳打稳扎,继续抓好农村农业工作。以农业项目建设为平台,加大农业项目争取和建设力度。积极争取抓好农业综合开发、土地整治、农村安全饮水、水利水务等项目建设。继续改善农村交通等基础设施条件;加强基础设施建设,完善配套功能,营造优美的乡村环境。 二是全面落实各项强农惠农政策。认真贯彻中央、省、市、县各项政策,落实好粮食直补、良种补贴、救灾救济粮发放、计生补贴等惠农政策,大力推进农业扶贫开发进程,鼓励农民致富创业奔小康。大力加强农业市场服务体系和科技服务体系建设,积极搭建农业科技、市场信息配套服务平台,加大对特色农业和优势产业的投资。

  (二)继续加强领导班子建设、机关建设、基层建设全过程,加强村、社区等基层党组织建设和党员教育管理,并围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。

  (三)不断创新,着力做好农村综合改革工作。围绕美丽乡村建设和现代农业发展,坚持因地制宜、精简效能的原则,以提高农村组织化水平为核心,建立完善新型的农村工作机制、管理机制、投入机制,全力打造党政公共服务站示范点,深入推进我乡合村进程,逐步实现公共资源向农村基础设施、义务教育、公共卫生、社会稳定等方面倾斜,推动区域公共设施向农村延伸、区域公共服务向农村覆盖、区域各种要素向农村流动,不断完善基层党组织建设、公共服务和村民自治“三个重心下移”。

  (四)真抓实干,着力完成重点项目工作任务。全力抓好老林村停泊区征地拆迁建设协调各项工作,做好衡岳连接线工程各项扫尾工作,继续抓好岭峰村锦都生态农庄建设,抓好龙荫港及松柏村光明水库建设开发前期工作,做好茶石冬枣基地建设推广工作。

  (五)狠抓落实,着力促进社会各项民生事业发展。积极推行新型农村合作医疗和新农保制度。鼓励农民参合参保,加强乡村卫生体系建设。加强民政工作,认真组织实施五保户供养,农村、城镇低保户补助、特困户救助、无房户援助。同时按要求做好对库、坝区移民后期扶助资金的发放。发展以龙舟赛、腰鼓、龙狮队为代表的群众体育事业。确保武装、青年、妇女、老龄老干工作、广播电视等各项事业有序发展。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |