您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 半年总结 >> 正文

区民政局2012年上半年工作总结>>5151doc

区民政局2012年上半年工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-6-29

  2012年是我区加快实施“十五”计划和《迎奥运行动计划》的关键之年,也是新一届政府的开局之年。民政局在区委、区政府的正确领导下,在市民政局的大力支持下,深入学习“十六大”精神,认真实践“三个代表”重要思想,积极落实年度工作计划,各项民政业务都取得了较大的进展。现将上半年工作汇报如下:


  第一部分 上半年工作完成情况


  一、大力加强领导班子和干部队伍建设


  根据区委、区人大的统一安排,民政局领导班子在今年三月份进行了调整,组成了新的领导班子。新班子上任后,充分发扬民主和集体的力量,认真了解和分析局内存在的问题,积极稳妥地提出解决方案,有步骤地加以实施,从而逐渐提升了全局人员的精神面貌、工作热情和责任心,顺利推进了各项工作的开展。我们主要加强了“四个建设”:


  一是从提升民政整体素质出发,抓工作制度、评价机制和综合环境建设。将有关制度汇编成册,作为业务学习的重要内容,并以适当的方式进行考试,使全体人员能够自觉执行各项规章制度。


  二是从争先创优的要求出发,抓岗位责任制和目标督察制度的建设。让各科室对争先创优的情况进行详细的分析,找出存在的难点问题,由局长办公会集体研究解决方案。


  三是从依法行政的要求出发,抓法规培训、岗位培训和信息化建设。各业务口都对需要培训的项目任期目标责任制了研究,并由局办公室统一制定了全年培训计划。


  四是从执政为民的宗旨出发,抓党风廉政和工作作风建设。局领导班子定期召开民主生活会,畅通民主渠道,设立了2个意见箱,建立谈心制度,形成下评上的民主机制。


  由于新领导班子上任伊始就制定了“四个建设”的目标,使全局的工作有了明确的发展方向。同时通过召开科级干部会和全局大会,对“四个建设”的内容进行宣传,使全局干部职工充分认识到加强“四个建设”的目的和意义,从而增强了工作的主动性。上半年在领导班子和干部队伍建设方面完成了以下工作:


  (一)完善了工作制度


  全局的各项工作以制度的形式成为全员共同遵守的办事规则和行为准则,不因领导人的调整而改变,不因领导人的看法和注意力的转移而改变。例如会议制度做好以下三个方面的工作:


  一是完善局长办公会制度,提高决策效能。每两周召开一次,研究重大问题。需要上党组会的上党组会。要做到不开无决议的会,不开无准备的会,不开有闲人的会,不开可开可不开的会。


  二是建立局务会制度。即每月处科级领导干部工作例会制度,以加强沟通,及时掌握工作进展情况,交流业务工作,按主管口每次几名同志介绍工作情况、存在问题、工作经验和建议。


  三是强化每周工作例会制度。由各科室领导负责,进行一周工作安排,对上周工作进行讲评。


  (二)完善了民主监督机制


  建立起上下结合、内外结合的监督机制,促进民政事业的发展。把民主监督机制与廉政建设、文明机关达标相联。建立内审和联合检查制度,做到有错必纠,知错必改,对违法、违纪的人和事要按照党纪和法律严肃处理,决不护短,决不手软;同时畅通民主渠道,欢迎大家为民政工作建言献策;设立意见箱,鼓励全局人员积极参与监督;把岗位责任制上墙,增强工作透明度,主动接受群众监督,方便群众办事,塑造民政新形象。


  (三)完成局党总支的改选工作


  按照机关党委的要求,在4月中旬进行了局党总支的改选,采取总支推荐,全体党员集体投票差额选举的方式进行,顺利结成了新一届局党总支。


  (四)完成事业编改革任务


  我局的事业编改革由于多种因素的影响进展较为缓慢。新班子在第一次局长办公会上就确定了继续做好事业编改革的原则和程序。特别是在事业单位行政领导人员聘任工作中,坚持德才兼备的用人标准,坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极稳妥地推行事业单位行政领导人员聘任制,实现了事业单位人事管理由身份管理向岗位管理的转变,由单纯行政管理向法制管理的转变。为事业单位改革的进一步深化奠定了基础。


  (五)加大宣传和培训工作力度


  为了真正贯彻落实“十六大”精神和“三个代表”重要思想,把我区的民政工作推上一个新台阶,我局把“外塑形象,内练硬功”做为当前的重点工作来抓。上半年,有多家新闻媒体对我区的民政工作进行了报道,扩大了我区在全国民政事业建设中的知名度。同时我局先后请区法制办、市民政局等单位的专家开展了行政许可法、见义勇为等多项业务培训,有效地提高了全局人员的工作素质。


  (六) 认真办理人大、政协的议案、提案。


  今年是区人大、区政协第十一届一次会议,人大代表、政协委员共提议案、提案31份,其中主办25份,协办6份,为办好议案、提案,我们认真学习了代表委员议案提案的内容,并对议案提案办理答复进行分工。为使代表和委员了解民政工作情况,我们召开了人大代表、政协委员会议,进行专题介绍。从办理的情况看,代表、委员大部分满意和非常满意。


  二、社区建设与体制改革取得新的进展


  我局在上半年的社区建设工作中,认真落实《2004民政工作要点》,进一步推进社区管理体制改革,转变政府职能,理顺区街关系,推动社区建设向深度和广度发展。巩固和扩大基层民主,建立健全城市社会管理和公共服务体系,积极推进社区自治管理体制和运行机制改革,继续、尝试、推进和完善“议行分设”的管理模式,调动广大社区成员参与社区的积极性,保证社区居民依法实行自我管理、自我服务、自我教育,逐步建成自治能力强,组织结构科学,群众参与热情高的自治型社区。


  (一) 实加强领导,明确职责,狠抓落实


  为加快社区发展,切实加强领导,年初我们报请政府及时调整了社区建设指导协调委员会领导小组成员以及社区党建、社区服务、社区教育、社区卫生、社区文体、社区治安7个专业工作组成员,各街道也普遍调整了领导成员。


  依据市区工作目标,我们制定了提高社区民主参与和民主自治能力的具体措施:


  1、确权定位,明确区、街、居的关系落实自治组织的“三权”自治权、协管权、监督权。


  2、减负规范,为社区居委会减轻负担,规范印章使用。今年全区195个社区居委会印章统一进行刻制,同时规范了印章使用范围。


  3、畅通渠道,在社区居委会建立“三栏”(居务公开栏、政务公示栏、行政事务程序公告栏)。建“一箱”在社区居委会设立群众意见箱(民情箱)。定“一日”即建立社区居委会与居民的定期接待日。畅通社区单位、居民的联系。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |