您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

围绕三严三实谈谈如何争做新时期的好干部>>5151doc

围绕三严三实谈谈如何争做新时期的好干部
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-16

  “三严三实”是新时期加强和改进党风建设的指南,是党员干部修身立业的根本,是学习弘扬焦裕禄精神的时代要求。我们要按照习近书记的敦嘱,自觉践行“三严三实”要求,争当“三严三实”的好干部。

  “三严三实”是党性修养的标尺。无论革命、建设还是改革年代,我们党始终高度重视作风建设和党性修养。抗日战争时期,刘少奇同志《论共产党员修养》,系统论述了共产党员加强马列主义理论修养、思想意识修养和组织纪律修养的重要意义和根本方法,并指出要警惕有些党员“在胜利中昏头昏脑,因而放肆、骄傲、官僚化,以至动摇、腐化和堕落,完全失去他原有的革命性”的问题。今天,重温《论共产党员修养》,使我们更加深刻领会“三严三实”的重大现实意义。“三严三实”直指为人为政根本,切中干事创业要害,是领导干部的为政之道、成事之要、做人准则。她融合中国传统文化的政治智慧,继承党的优良传统作风,把握思想道德修养的时代脉搏,丰富发展了党的干部队伍建设的思想,呈现出鲜明的理论特色和时代特征,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品质。践行“三严三实”,要增强党性自觉。坚定理想信念,增强宗旨意识,坚持用党和人民利益高于一切的原则,同发生在党内、发生在自己身上的“四风”作斗争,同社会歪风邪气作斗争,扬浩然正气,筑精神高地,聚社会发展的正能量。要把握辩证。从严着眼、从实着力,修心正身、律己求实,内化于心、外化于行,不断加强理论修养、政治修养、道德修养、能力修养和组织纪律修养,不断激发工作热情、锤炼过硬作风,更好地带领一方群众干事创业。也要时常照镜。把“三严三实”作为座右铭,用好焦裕禄精神这面镜子,照出自己思想境界、素质能力、作风形象方面存在的问题和不足,真正“省吾身”、“志于道”、“精于业”,始终不渝保持共产党人的本色。

  “三严三实”是立身做人的本分。加强自身修养是自我教育、自我改造和自我完善的过程,贵在自觉、坚持、实践,贵在适应客观世界变化、防微杜渐。有人说,做官是“高危岗位”。这其实也是在提醒我们,当官做领导,手中握有一定的权力,在钱财、名利问题上犯错误的可能性比一般人大,平时如果不把“修身”作为人生基点,不刻意“慎独”,不注意防范“找上门来”的错误,老是怀着侥幸心理为不可为之事,非栽跟头不可。习近平总书记当年在正定县提出改进作风“六项规定”、焦裕禄同志发现自己孩子看戏没买票而起草兰考县“干部十不准”等,都是高标准严要求的躬身示范。这些都提醒我们,小事小节中有党性、有原则、有人格;在日常生活中,要扎紧作风细节“篱笆”,不仅要对自己、对子女乃至对亲属严一点、狠一点,还要注重净化自己的社交圈、生活圈和朋友圈,下决心减少应酬,多安排时间学习提高,多和普通群众交朋友,谨记自己永远是劳动人民的普通一员。要把“三严三实”作为作风建设的动员令,从“学、查、改”各个环节抓起,联系个人成长经历、工作实际,以“群众观念怎么样、求实作风怎么样、担当精神怎么样、勤政廉政怎么样”的“四问”,深入反省自己是否存在做群众工作能力退化、深入基层蹲点研究问题不多,做决策针对性不强、抓落实不到位,爱拼敢赢精神有所懈怠、贪图安逸滋长,执行八项规定不够动真碰硬等“四风”问题,真正问出自责,问出满身大汗,问出整改的动力和方向,问出整治“四风”的思想行动自觉,以实实在在的成效取信于民。

  “三严三实”是为政成事的要领。谋事要实、创业要实、做人要实,就是一切从实际出发,尊重客观规律、群众意愿,努力做出经得起人民、历史检验的实绩。这要求我们在经济社会“双转型”时期,要深刻认识到“发展起来以后的问题不比不发展时少”,敢于直面社会治理遇到的矛盾和问题,不回避经济创新转型遇到的困难和挑战,始终以“功成不必在我”的胸怀、滴水穿石的韧劲,坚持一任接着一任干,多做打基础、利长远的事。要深刻领会习总书记对福建的重要指示精神、省委省政府对泉州的期待,充分调动干部群众、企业家的智慧力量,紧紧抓住推动科学发展跨越发展的改革创新重点、项目载体、工作抓手,不务虚功,只求实效,努力把中央的支持和民营经济、区位、对台、生态、港口、改革开放等优势凸显出来,推动泉州更好地发挥新时期福建“东部”作用。要始终聚焦民生热点、难点问题,时刻把群众安危冷暖记挂在心,真心、用心为群众办事。在开展农村“三访四解”、社区“四进五服务”等活动中,不仅要解决好一件件具体实事,更要善于运用法治思维、政策体制、改革措施等,帮助基层干部找出化解矛盾、减少纠纷、维护群众利益的有效办法,并建立和完善长效机制。领导干部无论在什么岗位、在什么职位,都要像焦裕禄同志那样服务群众、忠诚组织、执着事业,倍加珍惜党和人民的信任,倍加珍惜为民造福的机会,始终保持昂扬向上的精神状态、锐意进取的干事激情、清正廉洁的政治本色,努力做“一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人”。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:xinxinyu    责任编辑:lhjyj_lxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |