您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

中国特色社会主义重大思想理论成果——中国梦[5151doc]

中国特色社会主义重大思想理论成果——中国梦
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-24

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握时代潮流,立足国情实际,顺应人民期待,在新的实践基础上大力推进理论创新,创造性提出并深刻阐述了中国梦这一重大的治国理政战略思想。中国梦蕴含着丰富的科学内涵,是中国特色社会主义重大思想理论成果,为坚持和发展中国特色社会主义注入强大正能量,成为当今中国发展进步的高昂旋律和精神旗帜。

  一、中国梦是马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合的典范

  任何科学理论都是对人类社会发展实践的反映,一切脱离实践的理论都没有生命力。中国共产党成立以来,每一次重大而成功的理论创新,都集中表达了实践的迫切要求。在进入全面建成小康社会的决定性阶段,习近平同志对中国梦作出集中而系统的阐述,是对历史与现实的洞察判断,是对经济社会发展规律的自觉尊重,是对时代特征与民心所向的准确把握,展现出马克思主义政治家非凡的理论勇气和高超的政治智慧。中国梦的提出,标志着马克思主义中国化、时代化、大众化达到了新的历史高度。

  中国梦源于对近代中华民族百年历史的深刻把握。习近平同志指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。一个国家,没有理想是落后的,没有思想是停滞的。中华民族是一个从来不缺少梦想的民族。百年一脉,千年一理。在历史的坐标上,中国梦浓缩了中华民族的苦难辉煌,凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好愿景。中国梦已超越一种历史情结和民族情结,升华成一种政治理念和精神追求,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索的奋斗历程,回应了马克思主义中国化的民族特质,赋予了更加明确的民族使命。在当代中国,没有任何一个梦想,像中国梦这样深入人心、激励人心、凝聚人心。

  中国梦源于对改革发展实践问题的清醒认识。以中国的实际问题为中心带动理论创新,是马克思主义中国化的基本经验,反映了马克思主义理论与实际相结合的内在品质。改革开放三十多年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,但正如邓小平同志指出的,发展起来以后的问题不比发展时少。在全面建成小康社会的新阶段,我们不仅要解决快速发展所积累的大量矛盾和问题,还要解决好发展中可能产生的一系列新矛盾、新问题。习近平同志深刻指出,行百里者半九十,距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力。中国梦这一重大战略思想,是对世情、国情、党情、民情的清醒认识和科学把握,是对当下中国实际问题的客观正视,蕴含着鲜明的问题意识和清晰的问题指向,是以马克思主义之“矢”射中国实际问题之“的”的结果,彰显了党领导人民实现全面建成小康社会宏伟目标的坚定自觉与执政自信。

  中国梦源于对最广大人民群众脉搏的真切感知。习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。中国梦,把中国特色社会主义伟大事业与国家民族的整体利益、与每一个中国人的具体利益紧密联系在一起,把民族复兴的伟大目标转化为一个个相互关联、清晰可见、具体实在的建设要求,把人民群众所期盼的更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境作为努力的方向,让人民群众真切触摸和感受到自己的梦想一步步化为现实,道出了亿万中华儿女的共同心声,激荡起亿万人民的强烈共鸣,最大限度汇聚了不同阶层、不同群众的愿望与追求,形成强大的凝聚力和感召力。

  二、中国梦丰富了中国特色社会主义的科学内涵

  习近平同志指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”这一重要论述把社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴与人民群众新期待有机统一起来,全面系统阐明了中国梦的科学内涵。

  中国梦是强国梦,就是要实现国家富强。只有国家富强,民族复兴才有坚实基础,人民幸福才有根本指望。国家富强主要体现在物质文明极大丰富,经济实力和人均水平赶上发达国家水平,在世界上占据领先地位,拥有较高的国际影响力,国防和军队建设与国家综合实力更加匹配,国家安全更有保障,人民生活更加幸福。这一梦想集中体现了“富强中国”、“民主中国”、“文明中国”、“和谐中国”和“美丽中国”的有机统一,体现了在中国特色社会主义总布局下推进各项建设、改革和发展的必然要求。因此,必须始终坚持以经济建设为中心,善于运用“底线思维”的方法,应对前进道路上的风险挑战,凡事从坏处准备,努力争取最好结果;必须尊重经济规律,加快转变经济发展方式,实现有质量、有效益、可持续的增长;必须把生态文明建设放到现代化建设全局的突出地位,走可持续发展之路;必须积极稳妥推进政治体制改革,拓宽民主的范围和途径,丰富民主的内容和形式,把国家各项事业纳入法治轨道,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;必须坚持强国梦与强军梦相统一,全面加强军队革命化现代化正规化建设,坚决扞卫国家主权、安全、发展利益;必须始终不渝走和平发展道路,但决不放弃正当利益、决不牺牲国家核心利益,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  中国梦是复兴梦,就是要实现民族复兴。民族复兴是国家富强的根本标志,是人民幸福的重要保障。中华民族 5000年的历史,是一部辉煌和沉沦交织的历史。近代的中国积贫积弱,一步步陷入半殖民地半封建社会的深渊,一批又一批中华民族的仁人志士在挽救民族危亡这一政治理想的感召下前仆后继、奋起抗争,中国近现代史上演了一幕幕惊天地、泣鬼神的慷慨悲歌。习近平同志在参观《复兴之路》展览时用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句诗,生动诠释了中华民族的昨天、今天和明天,深刻指出我们现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。这一重要论断,充分体现了我们党的新一代中央领导集体坚定自觉的历史担当,体现了马克思主义思想和中华民族目标指向的高度统一。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |