您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

正确面对挫折[5151doc]

正确面对挫折
作者:杨猛 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2013-4-20

  成都七中实验学校  杨猛


  前不久,成都七中高新校区杨俊老师应邀到我校开展了一次专题讲座《班主任的智慧》,其中在谈到优生培养的策略时,杨老师指出,优生学习上得心应手,工作能力突出,深得老师器重,同学羡慕,他们的成长顺风顺水。然而他们一旦遇到挫折,往往经不起挫折的考验,承受挫折的能力较差。为此,班主任要有意识在他们肩上压一些重担,故意设置一些障碍,以提高他们克服困难的勇气,锻炼他们承受挫折的能力。听了报告,我感触很深。


家庭挫折教育的缺失


  如今绝大多数家庭独生子女居多,“6+1”现象十分突出,即一个孩子有父母爱着,有爷爷、奶奶、外公、外婆宠着,需要什么就给什么,什么都不用操心。长辈的溺爱很大程度上造成了独生子女的懒惰习气,缺乏坚强的意志与吃苦耐劳的精神,自理能力差,对家长的依赖性强。在顺境中长大的他们,习惯于享受在家庭中的独尊地位和优厚待遇,父辈的照料和祖辈的娇宠让他们生活在安逸享乐的理想世界里,吃穿不愁,起居无忧,尽管他们视野开阔,有创新精神,综合素质更全面,但普遍缺乏独立性和自主性,常常表现出意志薄弱,遇到困难便畏惧不前,或手足无措,对突如其来的困难感到无所适从。感情上十分脆弱,一旦遇到打击和挫折,容易表现过激,甚至一蹶不振,或消极堕落。


  2012年4月13日,山东省东营市某中学14岁的女生李某与母亲发生争执,起因是班主任给家长发短信要求孩子理发,母亲敦促女儿照办,李某觉得自己的意愿没有得到满足,坚决不从,竟然从自家五楼的窗户跳了下去。2012年11月20日,江西省南昌市洪都中学初二女生徐某期中考试没有发挥好,心情一直郁郁寡欢,把自己关在房间里,茶饭不思,后来干脆离家出走。2012年12月11日,陕西省蓝田县普化镇初级中学初二女生靳某因为学习成绩差,作业没有完成,班主任当着另外两个老师的面批评了几句,并罚她站在教室后面听课,下午放学后,她回家喝下农药,用极端方式结束了自己年轻的生命。


  类似的事件举不胜举,怵目惊心。有的学生被老师批评、考试失败、同学之间闹矛盾、被他人冤枉等都会使他们产生敌对、悲观、颓废等消极心态,更甚者会产生出走、退学、自杀、报复等念头,对学校、家庭和社会造成不良后果。


  我们在责备孩子意志薄弱,缺乏抗挫能力的同时,也不得不审视当今的家庭教育。可怜天下父母心,为了不让子女输在起跑线上,从小学到大学,家长不惜一切代价,为培养子女操心费神,目的是让孩子有一个好前程,好归宿。所以从幼儿园开始,父母就让孩子参加这个班学习,进入那个班训练,搞的孩子疲于应付,无所适从。无形之中给子女戴上了沉重的十字架,让他们到了难以承受的地步,长期的精神压抑和思想负担使孩子感情世界十分脆弱,一旦受到外界的强烈刺激,就有可能步入崩溃的边缘。


  更为严重的是,家长往往包办孩子的事情,一切琐事都由大人代劳,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了”的情况比较常见,这在隔代教育的老年人身上体现尤为突出。吃水果由家长削皮,衣服鞋袜由家长洗,上学书包由家长背,参加课外培训由家长陪……家庭的过度溺爱和包办,产生长久依赖后,孩子就会缺乏自信心和应变能力,而且承受挫折的能力差。


  与中国相比,世界上很多国家的家庭教育非常注重培养孩子的挫折意识与自立能力。在日本,家长从小就培养孩子的吃苦能力,每到冬天,他们就让幼儿赤身裸体地在风雪中摸爬滚打;让富裕的大城市学生,到偏远的山区、村寨接受艰苦的生活训练,培养孩子吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的毅力。在瑞士,家长很注重培养孩子的自立能力,十五六岁的女孩,初中毕业后,就要到别人家做一年女佣,上午劳动,下午上学;男孩到一定的年龄也要参加劳动,锻炼他们的独立生存能力。在德国,法律明确规定,孩子到了14岁,就要在家里承担一些义务,比如要替全家人擦皮鞋等;父母们从来不包办孩子的事情,他们将子女视为独立的个体,给他们足够的空间,把子女学习作为独立的人应该完成的事情。


  中国的家庭教育传承了几千年的文明史,家长们从孩子生下来就有意识地把他们引入自己设计的美好蓝图,关爱过度,教育上启蒙不足,不利于培养孩子的独立人格和坚强意志。面对当今多数孩子暴露出来的弱点,我们不得不反思,我们在关爱孩子成长的过程中,是否注重了孩子的挫折教育,树立“成才必先成人”的育儿观。


  古人云“父母之爱子,则为之计深远。”挫折教育不是一朝一夕的事,也不是单靠几句话、几件事就能见效。在日常生活中,家长应根据孩子不同的心理水平和特点,有意识地进行积极的排解和疏导,坚持不懈地培养孩子的抗挫能力,最终让孩子学会面对挫折,应付挫折,在人生的浩瀚大海里,力挽狂澜,勇往直前!


学校素质教育的偏离


  春节期间,朋友聚会,闲聊中得知昔日好友庞某已经辞职下海,惊问其故,庞某道出了原委。他原在镇初级中学教政治,同时兼德育处大队辅导员。两年前,县教育局给每一所学校公费订阅了《四川教育》《教育科研论坛》《基础教育课程》《中国教育学刊》等刊物,一般是由学校教科室工作人员每月到教育局资料室领取,多数时候是教务处主任在教育局参加常规教学管理会议时带回学校转交教科室。


  一次,庞某到县教育局领取学生科技活动获奖证书,教育局资料室工作人员将公费订阅的刊物委托庞某带回学校,同时托他带回的还有另外几本书——《学校管理艺术》《学校管理新视野》《德育管理工作策略》《班主任治班方略》等,说是这几本书也是教育局最近给各个学校统一购置的。


  庞某回校后,将这些书籍放在了自己的办公桌上,心想自己翻看一下后再转交教科室,不料这个无心的举动却引起了德育处主任的误解。因为正好在前一个月,学校分管德育的副校长光荣退休,按理德育处主任是最好的接班人选。主任看见庞某偶尔在翻阅《学校管理艺术》等书籍,暗中以为庞某在抢夺副校长的职位,于是产生了隔阂,时不时给庞某小鞋穿。起先庞某并不知情,但很快就觉察到一些苗头,不只德育主任对他不满,就连学校其他老师也常常对他指指点点,用异样的眼光审视他。有时听见别人隐隐约约的议论,庞某感到很不是滋味,由于实在忍受不了这种委屈,他毅然选择了辞职。


  听了庞某的倾诉,在场的每一位朋友都唏嘘不已。“难道普通教师就不能看教育管理类的书籍吗?难道阅读学校管理书籍,就意味着争权夺利吗?哪来的观念与逻辑!”快嘴何某愤愤不平。


  “这点委屈仅仅是人生道路上一个小小的挫折,因为它而辞职,代价也太高了,你真的不后悔?”望着庞某若无其事的表情,我深感诧异。


  “工作的目的一方面是为了生存的需要,养家糊口;另一方面是寻找人生的坐标,追求快乐。世俗的眼光和舆论的压力让我踹不过气来,如今我才体会到如释重负的感觉。人生

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |