您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

医疗卫生职业精神心得体会_5151doc

医疗卫生职业精神心得体会
作者:周丽思 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-10-3

  南平市人民医院检验科:周丽思


  前段时间热播的一部电视剧《心术》在其同名小说《心术》的扉页上写着这样几行字:“这世界有三样东西对人类是最重要的,FAITH(信),HOPE(看),LOVE(爱)。我能看到的对这三个字最好的诠释,就是医院。”“信看爱”是《圣经》中的三项美德,有信不怀疑,有看不灰心,有爱不恐惧,这是《心术》渴望表达的主题。因为这世上没有比生命更重要的托付,所以社会给予了对医务工作者更高的期望。期待在医患之间可以彼此信任、彼此托付。这就要求我们医务工作者有良好的职业精神和专业技术,以“责任心、爱心、耐心、细心、上进心”来尊重生命、对患者负责,真正诠释医疗卫生职业精神的内涵。


  责任心是医务工作者工作的基础。它不仅是对自己和工作的负责,更是对患者和医院的负责,对国家和社会的负责,因此就这要求医生应树立正确人生观、利益观、权利观、价值观。


  爱心是医务工作者的动力。有人说医务工作者的爱不仅让社会变得更加温暖,还会让病人战胜病魔,同时还会提高自己的自身素质,并且这种爱不受“拜金主义”和“享乐主义”的侵蚀,而应始终坚持为患者服务者基本核心原则。


  耐心是医务工作者工作的具体方法。患者来求医时忍受着病痛的折磨,不管是从精神上还是从心里上与常人相比肯定有些烦躁、焦虑、恐惧、孤单、失望等一些低落情绪,那些长期受病痛折磨的还会对医务人员有些抵触情绪。其实此时的患者内心也是矛盾的,这就要求此时的医务工作者要有足够的耐心和与其沟通,并对患者的疑问进行科学的解释和正确的引导,用耐心去感动患者,让他接受并且配合我们的治疗。患者是带着希望来的,而医务工作者就应该在医疗环境许可的情况下,耐心的给患者一个希望。


  医术而是一门技术,一个好的医务工作者必然身怀一手好的医术,而好的医术的形成必然会经历一个漫长的岁月,这就要求医务工作者通过长期的细心观察和认真的总结去研究医术这门技术。


  有人说医学是世界上更新速度最快的一门学科,为了跟上时代发展的步法,提高为患者服务的质量,这就要求医务工作者积极进取、努力钻研和学习新的技术和理论知识。因此,上进心是医务工作者进取的内在因素。


  作为一名医务工作者,让我们来重温下医学之父希波克拉斯的誓言:“我要把我的一生奉献给伟大的人道主义事业。我凭着良心和人格行使我的职责。我首先考虑的是我的病人的健康。凡是托付于我的秘密我均予以严守。我将用博爱精神维护医务工作者的崇高荣誉。在我的职责范围内不允许把宗教、国籍、种族等因素掺杂进来。即使受到不公正的对待,我也将以最大的努力尊重从胎儿开始的生命,决不利用我所掌握的医学知识违背人类道德范围。我庄严地、神圣地并以我个人的人格作出上述保证。”我们要始终坚持医者的诺言,充满对生命的敬意,恪守医疗卫生职业精神,用我们的责任心、爱心、耐心、细心、上进心来换取患者的放心、舒心、和开心。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |