您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

爱的启蒙——《月光启蒙》学习心得_5151doc

爱的启蒙——《月光启蒙》学习心得
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-10-3

  2012年9月22日,我参加了解放军测绘学院首届“魅力教师,多彩课堂”全国语文青年名师素养展示赛的学习活动。一天的学习让我感触深刻,从课堂展示到朗读展示再到个人才艺,无不散发着名师的魅力. 成宏老师所执教的《去年的树》一课,老师体态得体非常有气质,语速适中让学生感到舒服,注重学生常规的学习习惯训练。杜娟老师所执教的《凡卡》更是教学设计环环相扣,对教材理解的非常透彻……我印象最深的是方茹老师所执教的《月光启蒙》。


  一 课前导入奠定了本节课爱的感情基调


  一开始,方老师用轻松谈话的方式拉近了与学生之间的距离,这时,大屏幕上出现了一幅画,一个小姑娘依偎在妈妈的怀抱,天上一轮明月,她们共同沐浴在淡淡的月光下,我相信那种静谧、那种安详足以使在场的每一个人想起自己的童年,不知不觉中又响起了音乐《听妈妈讲那过去的故事》,同学们听着这段舒缓、轻柔的音乐,都陶醉其中,自然地想起了最温柔、幸福的时刻,那就是妈妈的怀抱。方老师用舒缓的音乐把学生带入一个温馨优美的夏夜,为学生走进文本打下情感基础。课堂从头至尾贯穿着作者对故乡淡淡的哀愁、妈妈对儿子浓浓的母爱、儿子对母亲深深的依恋。


  二 文章学习引领学生认识母亲,感受母爱


  对母爱的体会是本节课的重点。方老师从童谣入手,童谣朗朗上口,有着很强的节奏感。在婉转忧愁的音乐中方老师让学生试着读懂两首歌谣,然后借助文中描写作者聆听母亲吟唱感受的句子读出情感。继而趁热打铁,让学生读读童谣找找特点,在学生产生自己的认识后再次自由读,当学生感到朗读仍然有难度时,借助学生自身的生活体验引导回忆平时跳皮筋说童谣时的节奏,学生一下子就找准了,读出了味道。方老师引领学生触摸到了藏于歌谣中的情感泉眼,那就是母亲对孩子深深的爱。语文课是充满情感的课堂,方老师把课堂的主动权交给学生,通过学生的自读自悟,交流体会,使得母亲的形象深深烙在学生心田。本节课方老师用自己的情感点燃了学生的情感火焰,引导学生在与文本对话的过程中把握住文本情感的纽带,感悟、发现、领会语言文字之美,人物情感之美,文章意境之美,实现了语言与情感的同构共存。


  三 总结启蒙中渗透着爱的启蒙


  月夜中母亲对我的吟唱讲述无不渗透着她那浓浓的爱啊,正是这种爱,使得她用特有的智慧启迪了我的想象,为我打开了民间文学的宝库,照亮了我一生的道路。月光启蒙实则就是爱的启蒙。所以说:


  母亲不识字,却是我的启蒙老师。是母亲用那一双勤劳的手为我打开了民间文学的宝库,给我送来月夜浓郁的诗情。她让明月星光陪伴我的童年,用智慧才华启迪我的想象。她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。


  名师的课堂,精彩绽放,我会把每一次的收获回味、珍藏,早日用于我的课堂!

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |