您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

孩子,请把握住机会!——暑假家访心得体会_5151doc

孩子,请把握住机会!——暑假家访心得体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-2

  天高云淡雁南飞,伴随着初秋的丝丝凉爽,我们的家访工作也顺利结束。通过这次家访,我也有些话想说,和大家分享一下:


  我这次家访的是六年级的学生。六年级是一个很特殊的群体,它已经从母校毕业,按理说家访有点多余,其实不然。因为他们是学校培养的成果,无论上哪一所初中,当初中教师谈起时都会看他们从哪所小学来,代表是母校的声誉。所以,六年级的家访工作也不可忽视。


  这次家访,我一共家访了五位学生,五位不同类型、不同性格、成绩有差异的学生。与他们交流,也家长交流,共同探讨教育方法。


  首先是学生。学生回家,刚开始大部分家长普遍比较担心。因为家长还没有改变自己对孩子的看法,还停留在以前的基础上,或者对孩子的改变,还心存担心,不知道孩子能不能坚持下去,于是我们老师及时的给予了指导,我们要鼓励孩子,为自己的每一点进步继续加油,同时对孩子的表现要给予极大的关注,多用一些时间来和孩子进行交流,这样才会缩短孩子与父母间的距离,增强孩子与家人的感情。


  孩子在家普遍表现很好,家长反映孩子有了很大的改变,和以前比简直是判若两人,比如在家里,知道如何孝敬自己的父母,体贴家人,给自己的爸爸泡茶,端洗脸水,甚至洗衣服、买菜、煮饭,有的孩子在家有的时候还会主动的和自己的家人进行沟通、交流,从交流中知道了家长的辛苦,孩子们都表示要好好的读书,珍惜现在的时光,争取以后能让父母们过上轻松的生活。少部分孩子仍然有上网等不良的习惯,但是相对以前来讲已经有很大的改变,数量上得到了一定的减少,经过我的耐心劝说,爱上网的孩子已经意识到了上网的危害性,表示不再去网吧,会在家里多读一些书。


  其次是家长。每个家庭环境都不一样,家长的素质都不一样,所以与家长谈话要有一定的方法。家访谈话要有方向、有目的,讲究艺术,切不可漫无边际地闲聊。否则,既浪费了自己的时间,也耗费了家长热情,使家长对老师的谈话失去兴趣。有了方向还要注重方式。


  随着社会的发展,家访的方式也随着改变。家长的职业、阅历、经济、文化素质、思想修养、性格脾气存在着个体的差异。作为老师应该具体问题具体分析,“到什么山砍什么柴”,如果家访的方式都千篇一律,必定会出现事倍功半,甚至会遇到适得其反的尴尬局面。还有家访时,也要注意家长的精神状态、身体情况、家庭气氛等条件,随机应变地调动访谈方式和内容。在反映学生在学校的学习、行为表现情况时,要以表扬为主,从赞扬的角度切入话题,对学生的缺点用旁敲侧击地去指出,通过表扬别的学生在某个方面的优点来提醒家长,让家长明白自己的孩子在这方面的不足,知道今后该朝那个方向努力。这样,不仅在家长面前给学生留了脸面,拉近了师生距离,也使谈话气氛活跃,场面融洽和谐。


  这次家访,我的收获很多,希望学生们都升入一个比较理想的初中,并且在初中里好好学习,把握住机会,为自己的梦想全力一博。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |