您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

《班主任专业化发展 全国名师实战论坛》心得体会_5151doc

《班主任专业化发展 全国名师实战论坛》心得体会
作者:王巍 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-2

  8月25、26两日,我听了当代着名教育改革家魏书生、中国关心下一代教育研究院副院长夏秋荣、“宏志妈妈”高金英的讲座。我深深地被他们崇高的精神世界感染着,被他们积极乐观的处世工作态度感染着。此次学习使我受益匪浅。


  一、 坚守住心灵的宁静,坚守住快乐的心灵之道


  魏书生的讲座,总是将深刻的哲理,甚至苦闷的话题用流畅、幽默而又富有抒情的话语形象的表述出来,其语言如行云流水,挥洒自如,他用真情厚意感染着所有在场的人,让听众产生强烈的心灵共鸣,他使听者为之激动。为什么被别人视作艰辛工作的教育在他眼里和心里竟然是那样的亲切和欢欣?这都出自他对教育的深刻认识和真挚的厚爱。他的思想不是超然无踪缥缈的,而是真实质朴的,根植于我们的教育状况,根植于我们的教师的需求,根植于广大学子的心灵。因为,他总是把走向学校当作一种精神享受,把认真教书育人当作是一种人生享受,把一切不如意之事之人当作体验生活的一种愉悦享受。他时时享受,处处享受。用这样一种积极乐观的态度对待凡人凡事,一切都在于“道法自然”,何乐而不为呢!


  他告诉我们珍爱生命、享受生活的四字秘诀,叫做“松、静、匀、乐”。“松”即身体放松;“静”即心灵平静;“匀”即呼吸匀称;“乐”即情绪欢愉。他特别告诫我们要记住四字秘诀,要在纷乱复杂的社会里,在紧张激烈的人际中坚守住心灵的宁静,坚守住快乐的心灵之道。他认为,快乐可以外取,也可以内求。只有时时做到以静制动,快乐才可能随你而来!因为,有一失,必有一得;有一利,必有一弊;翻开手背,必定是手心;走出阴影,必定是阳光。


  二、坚守自己的长处,尊重学生


  渴望理解,渴望信任是人们的一种正常需要。对于青少年学生来说,信任更是推动其上进的力量。我们班也有好些同学在单亲家庭中成长,其中有些觉得自卑,与家人较少沟通,性格有些孤僻,作为班主任,我对于这些特殊学生,首先是亲近他们,尊重他们,在学习上耐心引导,生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况。同时也打电话与他们的家长沟通。有的同学是因为学习目的不明确,有的同学是因为自己贪玩,有的同学是因为家长溺爱,教育方式不正确,从而造成了他们比较任性,娇气,经常埋怨学习辛苦。通过一段时间的观察,我掌握了这样一些学生的基本状况后,我便经常与他们单独交谈,让他明确了学习的目标,增强竞争意识,锻炼刻服困难的毅力。这样学习成绩也有了明显的进步。再如有的同学是因为思想负担重,学习压力大,造成成绩上不去。面对这种情况,我帮助他克服了自卑心理,增强自信心,使他们变更乐观,更积极了。抓住时机,尽量做到多表扬,多鼓励,多给他们表现的机会,树立自信心,使他们感受到来自各方面的帮助,尽快提高学习成绩。


  在聆听了全国优秀教师、模范班主任高金英老师的报告,带给我的感觉就是:如果我是学生,能有这样一位老师一定很幸福。报告会上,高老师现身说法,用一桩桩感人的故事,深入浅出地讲述自己担任班主任的独特心得。高老师幽默质朴的语言,点点滴滴的智慧,让我受益匪浅,真是不虚此行。


  高金英老师是一个“充满阳光味道”的老师。阳光的味道就是人情味。


  教师节前夕,我们曾收到这样的短信说:驴拉车不前,鞭之,仍不前。再鞭之而卧。一智者伏驴耳语曰:再不起来,派你去学校当老师,累死你。驴闻言,既起,狂奔。


  其实,当老师很辛苦,社会各界是认可的。但是哪一行又不辛苦呢?工人不辛苦?农民不辛苦?蓝领不辛苦?白领不辛苦?有一白领曾感慨:我们上辈子是用健康换金钱,下辈子是用金钱买健康。大家都很辛苦,但为什么有的人苦后是甜,而有的人,苦后是涩呢。


  这说明:感觉到累也好,感觉到烦也好,是心态上出了问题。如果摆正心态,思维的方式就不一样。有的人是积极健康的利导思维,那就是“春风桃李花开日”;有的人是消极悲观的闭导思维,那就是“秋雨梧桐叶落时”。如果你天天认为当老师太累了,你就会越干越累,越干越没劲。高老师告诉我们:把学生看做魔鬼,您会生活在地狱里:把学生看做天使,您就会生活在天堂中。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮。消极的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切。


  因此我们要有一个阳光的心态:改变不了环境,就去适应环境;改变不了别人,就改变自己;改变不了的事情,就改变对事情的态度;你不能往上比较,你就往下比较。这就跟猴子爬树一样。往上看都是猴子的屁股;往下看,都是猴子的笑脸;往左右看,都是猴子的耳目。你爬的越高,看到的笑脸越多。因此,累与不累跟心态有关系。


  班主任的工作中,高金英老师的这种阳光的味道体现在两个方面:一是责任心,二是爱心。有了责任心,就会用心去做事。高金英老师是一个充满智慧的老师。她说很多老师认为教育没材料,没教材,其实不然,生活中很多的东西都可以用来教育学生,就看你是否用心去注意。


  说起班主任,高老师她不是普通班的班主任,她的班里收留的是一个个家庭困难、有坎坷经历的孩子们。作为班主任我们深深地知道什么样的孩子不好带,什么样的孩子不好管?有故事的孩子,不好带;有经历的孩子,不好管。如果处理得不好,他们就会成为我们通常所说的“问题生”。但是,听了高老师的报告,这些担忧不复存在,我们有理由相信:高老师所带的每一个孩子,都有着健全的人格、健康的心理,都有着乐观的人生态度与美好的人生理想。如果生活曾让他们伤心、流泪过,那么上天也同样是仁慈的,让这群孩子们认识了高老师,同样他们也是幸运的!


  十几年的班主任生涯,让我体会到班主任工作的酸甜苦辣,“学生如手指,根根连着心”是我从教以来的始终不曾改变的准则,而今天,我将高老师作为我今后班主任工作中永远的榜样。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。尽我所能,倾我所爱,教学生一年,想学生十年;教学生五年,想学生五十年,让自己的班主任工作变得有价值,努力做学生生命中的贵人。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |