您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

体验基层工作,思考发展之路——西柏坡调研心得体会_5151doc

体验基层工作,思考发展之路——西柏坡调研心得体会
作者:王云波 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-6-17

  体验基层工作,思考发展之路


  ——西柏坡调研心得体会


  (国家电力监管委员会 王云波)


  很有幸参加国家开发银行组织的中央国家机关“根在基层走进一线”西柏坡调研团,5天的调研时间转瞬即逝,但在我的脑海里留下了许多美好和难忘的记忆,有风景秀丽的自然风光,有规范整洁的现代化电厂,有乐观自信的高速公路建设者,也有淳朴善良的村民和有活泼可爱的孩子们。5天的时间虽然短暂,但感谢开行河北分行精心细致的安排,让我们有机会学习了高速公路、电厂、助学贷款的很多知识,体验了基层建设者和农民的日常工作生活,同时也带给我许多的思考和感悟。


  此次调研无论是内容上和形式上,都有许多可圈可点之处。内容上,既有关系国民经济发展的公路和电厂,也有相对独立的农村日常生产生活。形式上,既有创业的艰辛、光荣革命传统等精神层面的教育,也有直接到生产一线和田间地头的直接体验。5天里,我们踏入西柏坡高速公路,了解高速公路的投资建设机制,亲身体验高速公路的巡查、收费等工作;我们深入到西柏坡电厂,了解发电的原理、流程、主要设备,参观电厂的主控室,与相关专家进行座谈,分析行业存在的问题;我们怀着虔诚的心情来到西柏坡纪念馆,重温红色经典,学习我党谦虚谨慎、艰苦奋斗的光荣传统;我们走进平山县上观音堂乡下盘松村,与老乡们同吃、同住、同劳动,感受劳动的伟大和艰辛;我们为荣冠秀小学的孩子们讲授特色课程,与村邮递员体验基层邮递工作的艰苦等等。所有这些,丰富了我对基层的了解,在我脑海里勾画出一幅幅基层现状的画卷。


  基层工作条件虽然艰辛,但基层员工充满了热情和干劲儿。高速公路和电厂,都是重要的公用基础设施,关乎整个社会的正常运转,都要进行24小时的值守,很多人需要进行日夜倒班,每天的工作时间很长,节假日也不能正常休息。大部分岗位的工作环境比较恶劣,越是刮风、下雨、下雪等天气,越是考验我们基层员工的关键时刻。在调研期间,我们发现,基层的员工均没有把这些问题看成困难,个个乐观自信、充满热情,以高标准、严要求完成一个又一个任务,创造了一个又一个奇迹。西柏坡高速公路,全长72.9公里,建设时间1年零2个月,创造了中国高速公路建设的“西柏坡速度”。成功的背后,是西柏坡筑路人不舍昼夜、争分夺秒、敢打必胜的信心和决心,正是用这样的实际行动,谱就了一曲“西柏坡速度”的壮美华章。同样,西柏坡电厂从首台机组24个月建成发电、三个月实现稳定运行,到“一步并做两步走”,一年内实现了双达标无渗漏目标;从首家在全国实现废水零排放,到节能减排形成循环经济产业链和三期工程一年双投,实现企业跨越式发展,每一步都无不得益于企业员工同心协力、勇于拼搏的干劲儿。


  农村的物质资源相对贫乏,但村民们流露的是满足和幸福。我们所到的下盘松村地处平山西北深山区,四面环山,交通不便,出山要走一个多小时车程的盘山公路,每天只有一趟出山的载人汽车。下盘松村的土壤主要为沙地,适宜种植的农作物并不多,主要为玉米、豆类、红薯、土豆等,村里的户均年收入大约2000元。走进每家农户,家里除了日常的床、凳子、被子、衣柜之外,几乎没有其他的物品,很多团员都在议论,“我们家里(暂住的农户家)怎么什么东西都没有?”,村里唯一的小商店,也仅仅卖些油盐酱醋等基本生活品,与城市里琳琅满目的商品形成鲜明的对比。但是,我们每天面对的,是村民们一张张乐观开朗的笑脸,他们反复对我们说,现在生活好了,吃穿都不用愁了,虽然钱不多,但是吃的都是自己种的、养的,需要花钱的地方也不多。年轻的人可以在城里面打工挣钱,有的还在外面买房子安家了,感谢党和政府,才能过上现在的好日子。言语中,虽然有对过上富裕生活的期盼,但少了城市里面的浮躁,更多地是一种安然自得。


  农村的人气儿目前不旺,但农村的硬件设施在不断改善。我们所住的下盘松村,有98户人家,但走在村里面很少能碰见人,村里大多数年轻人或外出上学或进城打工,只有老人和部分孩子留守在村里,日出而作日落而息。每天早晨,远处的庄稼地里可以见到稀疏的人影;天一黑,四周一片寂黑,偶尔听到几声狗叫声。村里的住房相对宽松,家家都盖了新房,由于年轻人都在外打工,家里基本都有闲置房。由于孩子少,村里的小学已经荒废了,所有的孩子都集中在乡里面唯一的学校——戎冠秀小学上学,各种硬件设施也基本能满足教学需要。此外,近些年政府出资给村里修好了出村的公路,并修建了蓄水池和抽水泵,解决了日常饮用水问题。总之,村里的各种硬件设施一天天地好起来。


  5天时间里,我不仅是学习到了一些工作上的技能,更重要的是经受了一系列精神上的洗礼,让我更加深刻地认识到基层和农村的环境还要进一步的改善。我将在今后的工作中更加勤奋踏实,更加学会思考,为基层和农村的建设贡献自己应有的力量。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |