您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

课内比教学,课外访万家”学习心得体会_5151doc

课内比教学,课外访万家”学习心得体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-4-7

  全体教职员工兴致勃勃地观看了《湖北教育网》直播的“课内比教学,课外访万家”视频推进会,一个半小时的节目,使我们享受到了一顿丰盛的精神大餐。作为其中的一员,我受益匪浅,更是觉得受到一种春风化雨,润物无声的教育和启示。我深刻认识到了这次活动的重要性和必要性。省教育厅提出的“课内比教学,课外访万家”活动,是打造“高效课堂”的重要举措,是实施“有效德育”的重要途径。


  一、回顾报告,收获良多


  这次活动能够提高教师职业道德修养和教育教学水平,赛课和家访活动,让全体教师都感受到了自身的责任和价值,对学生家长、对教育都会有新的认识,我想我也将在这一过程中慢慢成长。回味这次视频会中相关领导和专家的发言,我认为有以下几个特点:


  (一)代表发言,耳目一新


  此次视频会所选取的三位代表都非常具有典型性。三位代表所讲述的内容均令人耳目一新。武汉外国语学校小学部给人留下印象最深刻的莫过于他们的“恒中创新”,即教师实行全员聘任制。在这样一种制度的激励下,每一位教师都兢兢业业,努力做好自己份内的工作。武汉二中的代表所讲述的设立多个平台来$2老师,这一举措也很值得我们学习借鉴。还有襄城区实验小学的“四课制度” 、“三晒制度”等等也都给我留下了深刻的印象。


  (二)厅长讲话,倍受鼓舞


  聆听了陈安丽厅长的报告,倍受鼓舞。也深知这次“比教学,访万家”活动不同于以往的“作秀”,而是要寻出那些“平常中的优秀,优秀中的平常”。它就是要返璞归真,还本原于教学。从陈厅长所讲的“四个督办”就可见一斑。


  (三)领导讲话,深入人心


  视频会结束后,市教育局领导作了激情洋溢的讲话,再次强调了“两课”的重要性,要求所有老师要积极投身活动,赛出成绩,赛出水平。还要求我校领导班子加强监管,确保活动落到实处。此番讲话可谓是深入人心,体现了市教育局对我校此项工作的关心和期望。


  二、解读精神,意义深远


  通过观看视频会议,我了解到省教育局厅轰轰烈烈地开展这次“比教学,访万家”活动的初衷就是想努力“推进教育内涵式发展,树立科学的教育质量观和人才观,回归教育的本质,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。”


  通过观看与思考,我明确了“比教学”比的是教师的“能力和业绩”,通过“比”来打破平衡、引入竞争,充分展示个人教学能力和水平,促进专业成长。以开展课内比教学为载体,提高教师专业水平和教学能力,有利于引导广大教师把精力集中到改进课堂教学上,有利于加强教师之间的业务交流与切磋,有利于促进教学质量提高。


  “访万家”不是简单地记录和检查教师家访结果,而是要逐步建立有效的教师家访制度和家校合作制度,获得学生和家长对其师德修养的认同,为开展教师职业规范的社会评价奠定基础。活动的开展很有意义,很有实用价值,值得我们认真地对待和积极大胆的开展。


  “比教学、访万家”活动是深化基础教育课程改革,促进教学方式和学习方式变革,促进每一个学生健康成长的需要。通过“比教学”,继续探索和推进“学思结合、知行统一、因材施教”和“以学生为中心”的教学新模式;通过“访万家”,了解和关心每一个学生,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。


  “比教学、访万家”活动是帮助教师构建“以教师为主导、以学生为主体”、“以学论教”的课堂教学模式和构建学校社会家庭三结合教育网络的需要。新目标、新机制、新课改,必然带来对教师能力的新要求,教师的专业技能也需要增加新的内容,从“教会知识”转向“教会学生学习”,从“授之以鱼”向“授之以渔”转变。把“比教学”活动导向探索“创新人才培养模式”,培养出有时代特征的湖北名师。


  作为一名实验小学的教师,我将以此次活动为契机,不断学习,努力工作,推进我校教学工作的改革发展,借助活动的东风,掀起全校锤炼教学基本功,促进教师专业成长的热潮,用自己的责任心和使命感为教育事业继续做出自己的贡献。


  三、积极行动,贯彻落实


  自开学以来,我校就积极开展“比教学、访万家”的工作,学校教导处,政教处组织班主任和学科教师讨论落实各级教育行政部门出台的方案,全面了解 “比访”工作的要求,精心部署活动程序,扎实有效地开展“比访”活动,第一阶段的工作已经取得了较好的实效,具体表现为热衷课内比教学,“三全三高”筑基础。


  课内比较学是否有成效,关键在教师,核心在领导,领导教师热衷这项工作,前提基础就筑牢了。基于这一想法,我们从抓认识入手,提出“三全三高”的目标,用目标激励教师,用思想引领教师,帮助教师从以往的“我教了几十年书,还要我比什么”的惰性中走出来。


  1、高认识,全心投入。这既是对教师的要求,也是工作的目标。围绕这一要求和目标,我们组织召开了全校教师参与的动员会,会上,分管教学的杨红东校长向全体教师发出了倡议:“争名师,创高效,热衷课内比较学”;教导处组织教研组长和年级组长畅谈“课内比教学”的设想,以此唤起他们对这项工作的理解和支持;年级组负责人组织市级名师、骨干教师座谈,广泛征求他们的意见,以此形成共识。这种层层疏导,级级沟通的举措解决了教师怕影响教学的心理负担,提高了广大教师参与活动的认识,从而实现了让教师高认识,全身心参与的目标。老教师张开华深有感触地说:“开展‘课内比教学’活动,对于我们老教师来说,是一种挑战,我们实在是比不赢年轻人了,但是,我们必须参加,参加的过程,即是锻炼的过程,如果连在校内都不敢比,那就真的成了朽木了,真的成了学校的负担了。对不起领导算不了什么,对不起学生就是罪人一个”。张老师话语不多,但很朴实,表现了一位老教师对这项工作的理解和支持。


  2、高参率,全员参与。全员参与是各级教育主管部门对这次“课内比教学”活动的具体要求,也是学校想借这次活动开展全校教学大比武的初衷。为此,学校在制定实施方案时,提出了“为每一名教师打造展示的空间,促进全体教师健康成长”的思路,这一提法很温馨,既让教师明白,课内比教学活动要求教师要全参与,又去掉了强制参与的痕迹;是一种呼唤,也是一种倡议。从方案中可以看出我们二实小教师在这次活动中,没有一名教师放弃对活动的参加。第一轮是五名市级骨干教师主讲示范课,突出骨干的引领。第二轮是所有新进教师讲过关课,旨在对新进教师摸底。第三轮是分科分年级举行公开课,意在推动教法创新和教学特色创建,并为第四轮的同课异构活动选拔教师。第四轮是举行同课比武,各年级组派人参赛。四轮下来,所有老师都有机会展示自我。


  3、高质效,全力推进。任何一项工作,要达到预期的目标,产生实质性的效果,必须下大力气抓落实,这是我们

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |