您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

参加“国培”心得体会_5151doc

参加“国培”心得体会
作者:王永靠 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-11-8

  我很荣幸能参加这次国培,短短一段时间就使我感受到能获得这样的提升自身教育水平与能力的机会,我有很多收获,通过国培,我理解到国家对基础教育的重视,对建设教育强国所进行的不断探索,特别是对目前教育中的薄弱环节做出了巨大的改进,作出了不懈的努力。作为一个年轻的教师,我们更要认真学习,刻苦耐劳练好基本功,用自己的真实本领来加速教育的良性发展,因此在以后的音乐教学中,我认为自己要做到以下几个方面:


  一是摆正姿态,积极与专家互动


  学习是灯,努力是油,要使灯亮,必须加油,这是我小时候记在日记本上用来鼓励自己的格言警句,在现在这样大好的环境下,有这样能与全国各地的教育界精英老师一起来进行音乐学科的教育教学技能研修的机会,感觉到这是我人生中的一大幸事,我一定要摆正姿态,全身心投入,积极与专家教授们沟通与交流,多学本领,多抢占目前教育教改的前沿,使自己成为一个不落伍的人,特别是看到专家教授们面对成千上万的听众,能口若悬河讲解教育的精华,滔滔不绝演说成功的经典,我完全陶醉其中,这是一种全新境界的洗礼,一次灵魂的升华,我只好在心里暗暗努力,给自己鼓劲,要多与他们这些处于学界高层的专家们交流,采取互动的学习方式,为自己加油,我相信未来的成功就在前面向我招手。


  二是加强学习,树立终身学习的思想


  江山代有人才出,自古新人胜后人。这是社会自然向前发展的规律。作为教师,我体会到要终身学习才能获得进步,平时要勤读书、勤思考、勤动笔。马可连柯说过:“学生可原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”我们要讲好课,做学生喜欢的课堂,只有读书、读书、再读书;学习、学习、再学习!形成自己的教学风格。教材只是工具,只有当教师拥有渊博的知识时,才有可能深入浅出地将死板的教科书变成激发学生兴趣与主观能动性的有效途径。在这个知识瞬息万变的信息时代,还在追求躲进小楼成一统的小国寡民的思想,这是一种失误,更是一种失策。没有人可以学会世界上所有需要学习的知识,但人通过后天的努力可以追求成功,唯一能做的就是加强学习,有学到老活到老用到老的正确学习态度,这样用终身学习来激励自己的斗志,那么任何不利的因素就会在干劲十足的情况下变得软绵绵,造不成任何的经济损失。


  三学以致用,实现理论与实际的结合


  学习是先导,实践是履行。在研修过程中,我坚持每天进行网上学习,认真观看各个专家的视频录象,并付诸于教学,实现理论与教学的完整对接。通过学习,帮助解决了我在实际教学中遇到的很多疑难问题,特别是使自己在师德修养、教育理念、教学方法等各方面有了很大的提升;驾驭课堂、把握教材、交流沟通、教学设计、班级管理、教学反思的技能也有了很大的提高;同时更新了教育理论,丰富了教学经验,加深了为师者的育人内涵,为今后从事音乐教学工作,进一步提高课堂教学效益打下了良好的基础。


  通过这次培训,我得到的不仅仅是新颖变化的知识,更重要的是一种教育理念的提升,一种带着教育改革投身于教育事业的执着信念。“教师的一天,学生的一生”,这句话更是道出了教师的工作对学生人生的巨大影响。因此,在以后的学习中,我一定要抓住机遇,在学习中成长,在感悟中升华,把学到的知识技能与理论知识运用于教学之中,善于捕捉教育良机,发掘学生学习过程中的积极因素,让学生真正能领悟教师言行中传递的真诚、情感、智慧,并将教师的理解、期待、鼓励内化为努力学习的动力。真正做到学以致用,学有所用。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |