您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

纪念建党90周年心得体会_5151doc

纪念建党90周年心得体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-5-2

  1921年7月,在国家危难之际诞生的中国共产党注定了她的不平凡,以毛泽东同志为主要代表的第一代中国共产党人,团结全国各族人民,艰苦奋战,推翻了封建主义,官僚资本主义,帝国主义三座大山,建立了新中国。   十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义基本问题,创立了邓小平理论。在邓小平理论的指导下,国家生产力迅速发展,中国由落后走向繁荣,人民生活达到小康水平。

  今年,是建党90周年。共产党建党90年了,想一想这个党建党初期以及这个党的鼎盛时期,再想一想如今的党,凡是一个真正的共产党员无不感慨万千。

  对于无产阶级来说,无论是夺取政权还是掌握政权,都离不开马克思主义政党的领导。那种否定马克思主义政党的领导,弱化马克思主义政党的领导,以及鼓吹什么两个政党轮流执政的说法是反马克思列宁主义、毛泽东思想的。没有一个坚强的马克思主义政党,无产阶级专政就不能巩固,就不能领导广大人民群众战胜资产阶级。马克思主义政党就是按照马克思列宁主义原则建立的党,这个政党最终目的是实现共产主义。

  这个党的党员决不谋取个人的私利,而是无产阶级先锋队的战士。这个党的党员必须时时刻刻接受人民群众的监督。人民群众可以向党的组织建议开除那些不合格的党员的党籍。这个党必须要吐故纳新,唯有如此才能生机勃勃,才能保持强大的生命力。

  这个党的党员要与群众同呼吸、共命运,要始终同广大人民群众保持血肉联系。这个党要有铁的纪律。这个党必须坚持集体领导,各级党组织都必须遵守党的民主集中制,尽管有时真理在少数人手里;应当相信广大党员的识别真理的能力。

  这个党的全体党员,无论是党的高级干部还是基层普通党员,都不享有任何特权,即使是党的最高领导,也只能拿普通工人的平均工资。党的各级领导都不能搞终身制,应当由广大党员选举产生,同时接受广大党员和人民群众的监督,并且由广大党员随时罢免。党的各级领导人都不能由少数人指定,而必须由选举产生。一句话,为了保证执政党永不变质,不产生官僚,不产生特权阶层,不产生资产阶级,在党内必须贯彻巴黎公社原则。

  以史为镜,可以知兴衰。纪念建党90周年,应当深刻反思党的历史。苏联共产党为什么会走上修正主义道路?为什么为什么会蜕变成一个法西斯政党?作为无产阶级革命党执政后为什么使国家走向社会帝国主义?对于这样惨痛的教训,真正的共产党人一定要痛定思痛,认真思考这些问题并作出马克思主义的回答。这是真正的共产党人在纪念建党90周年应当做的一件具有重大现实意义和深远历史意义的事情。

  当今,在“十一五”规划的开局之年,在2008年奥运会紧锣密鼓的筹备之际,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”树立社会主义荣辱观的论述为我们提出了言行的指导。“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。”虽然仅仅是简单的八句话,但它精辟的概括了如何树立健康的世界观、人生观、价值观,是实现国家稳定,社会和谐的重要条件,同时,也是对我们每一个人的要求。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |