您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

个人创先争优心得体会_5151doc

个人创先争优心得体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-4

  创新,是一个物种、一企业、一个地区、一个民族、一个国家生存、发展、壮大的必由之路。择优,是物种生存竞争、市场贸易竞争、国家存忘竞争的自然选择。创先争优,就是创造先进的思想、思路、方法、制度、技术,追求思路优势、方法优势、技术优势、制度优势、竞争优势。通过创新、变革、竞争,获得更高更强的生命力、竞争力。

  中国春秋战国时代的秦国,位居西部边陲,通过几代人的土地制度、军事制度的创新、变革,建立以业绩为标准的任用报酬制度,打破贵族、皇族任人唯亲的用人制度,重用六国英才,逐渐由弱变强,消灭六国,统一中国,建立当时全球最强大的帝国。17世纪荷兰,通过造船业组织方式的变革—第一个建立现代“股份制公司制度”,很快建立当时世界最强大的海军、商业船队,垄断了欧洲通往美洲和东方的海上国际贸易,成为“海上的马夫”。19世纪英国通过政治变革、贸易制度变革、企业组织变革、技术创新、工业革命,成为世界最强大的经济和军事大国,建立了左右全球规则的“日不落帝国”。20世纪美国通过吸收英国等欧洲先进的现代经济制度,同时,根据世界经济环境的变化,对金融体制和金融产品不断创新、变革,使华尔街成为全球金融中心,通过华尔街来控制、利用全球资金、资源、人才,成为人类历史上最强大的帝国。19世纪美国汽车制造商福特实行标准化、流水线生产作业,将汽车生产成本大幅度降低,使汽车这只能贵族、大款使用的奢侈品开始进入平常百姓家,从而建立了当时世界最强大的汽车制造帝国,开创了汽车时代的到来。

  创新(先)、择优、争优,可以确保一个组织生存能力、竞争能力不断增强、壮大。如果这次全国性的创先争优活动能够从制度上、根本上下功夫,建立一个以业绩突出、优异为导向的用人、用工制度,必然会激励全国人民积极主动创新、上进,从而提升中华民族的综合竞争能力,早日恢复中国昔日拥有的强盛、帝国地位。

  不过,在具体实施创先争优过程中,应注意以下几个问题:

  1.  重务实、重成效:紧密结合工作实际,思路、方法、态度、措施、技术上创新、创先,突出工作成效,进行纵向和横向比较,激励先进,鞭策落后。

  2.  创新评业绩价方式:过去的政治活动成效,基本由各单位自我评价、总结。这次应该由服务对象来评价各单位“创先争优”成效,让百姓参与、监督、评价“创先争优”活动,形成更大的推动力、凝聚力。使“创先争优”人人有份、人人有责、人人受益,从而让中国产生新的、更大的凝聚力、创造力、竞争力。

  3.  设立有效可行的业绩评价指标:不同部门、不同行业,工作性质、特点有差异,各部门、各行业“创先争优”成效如何,应该根据各自的工作职责设立不同的考核、评价指标。如公检法部门,社会安全、交通安全、治理腐败,是考核其成效的主要方面。上下班堵车时间长短是考核交通部门、规划部门业绩主要指标;

  4.  制度创新:一个良好的制度,可以使坏人变成好人;反之,一个不好的制度,可以让好人变成坏人。政治动员、督促检查是催人上进的重要手段。但是,制度创新,制度变革,完善现有各种规章制度,深化改革,建立一个确保人人自愿、主动上进、奉献的制度---努力、勤奋、踏实工作,业绩突出与个人报酬、升迁挂钩的制度。秦国所以能够统一六国,在于商央变法、建立了以杀敌多少和垦荒多少为标准的升迁、报酬制度,吸引了天下人才,让天下有真才实学的人为他出力、卖命。中国30年来取得的巨大经济成就,在于改革开放、不断完善制度。

  5.  切忌上纲上线、制造紧张局势:“创先争优”活动,应该达到思想、方法、技术和制度上的创新、创先,提高工作效率,促进生产力发展,增强国家综合竞争力。在实施过程中,吸取过去极左教训,不能把平时对某人的看不惯或厌恶,趁机对他进行攻击、甚至上纲上线,制造紧张局势,妨碍社会经济的正常发展。应以建立和谐社会为宗旨,引诱、善导、鼓励人们上进、创新。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |