您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

“争先创优”学习心得体会_5151doc

“争先创优”学习心得体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-8-4

  为什么要“争先创优”,如何在律师业中“争先创优”,一直是我思考的问题。我是阳光高考的受益者,前段时间,时逢高考,孩子参加,我送考陪考。考试结束后,分数出来,填报了相关学校与专业,然后就是焦急的等待,也就是俗称的“考家长”开始。湖北招生信息网,将招录过程分为七个阶段(1)自由可投;(2)已经投档;(3)院校在阅;(4)预退档;(5)预录取;(6)录取待审;(7)录取。 并且这七个阶段,是时时更新的,考生与家长,只要登陆网页,输入高考报名号及密码,就能获得最新信息。这种阳光招生模式,让考生与家长们的焦虑情绪得到缓解,用不着钻天打洞找关系了,就能直接从网络获得最新信息。由此,我就想,教育战线的共产党人用智慧和规则,发展与完善了教育的公平与正义,让考生从人生之初就体会到努力就有回报,社会是平等的,这胜过千言万语的说教。让我们家长也从阳光高考、阳光招生中感到教育公平初始的真缔,感受到党的恩情。

  法律人的自我救赎 。社会上存在,法官是“法官帽,两头翘,吃了原告吃被告”;警官是“警匪勾结”;律师、检察官是“狼狈为奸”;这样一些极端说法是存在的,我们的法律人无一幸免。人民选择法治,是要看法律人在如何做事,如何做人,而存在的现象是,有的法律人刁难当事人,有的法官、检察官、警官,不把律师当人看。而一些法律人(最高院副院长法官、重庆市公安副局长警官、北京律师等等)做的事,就根本不是人做的事。有人讲社会不公平,产生黑社会;黑社会的发展壮大,让社会更不公平,所以黑社会要被铲除。法律人的出现,是为了社会公平;而个别法律人的行为,让社会更不公平,那法律人的存在价值就值得考虑。法治是人民的选择,法治要靠法律人的行为体现。如果法律人的行为,让人民失望,人民就会转而选择人治,而我们民族,是受到人治灾祸的。所以,法律人应当自尊。

  作为一名党员律师,如何争做阳光律师。阳光法官、检察官、警官、律师,将组成阳光司法,从而让人民受惠于法治。阳光律师,是我的追求。为人民服务,政策与法律都是服务的手段,并且政策文件的传达学习比法律更及时快捷,那么,采用将上级文件对全体党员、合伙人签字传阅的方式,比较适合律师工作时间不确定的特点,并且将最新的文件复印一份放在公示栏,让广大律师翻看学习;支部会议决议过程,采用开会与手机短信、QQ群相结合表态的快捷方式,适应发展的需要。律师是规则的扞卫者,不是破坏者,规则让律师生存与发展,作为党员律师,对律师执业环境的改善要不等不靠。阳光司法,不是天下掉下来的,我们党员律师,先从我做起,从阳光律师做起,让委托人有尊严的官司。法律人不都是坏人,法律人中有优秀、先进的模范。律所主任带领律师前进,我的脚步总是迟后,今后要闻风而动,立即行动。不发展,不前进,是没有出路的。当代律师、中国律师,法治的路怎么走,都是新课题,让阳光跟随着前进。

  我们律师业也需要榜样,本支部的去四川省法援党员律师杨彦萍、反哺跪乳的党员律师梅雪峰、不息的耕耘者党员律师岳琴舫等等,都是行业的模范,从他们身上能看到当代律师的精神与修养。我们要争先创优,让律师中的榜样普照在阳光下,让阳光律师得到社会与公众的认同,从而带领人民继续走有中国特色的社会主义的法治之路,实现中华民族的伟大复兴!

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |