您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

家庭教育的心得与体会_5151doc

家庭教育的心得与体会
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-6-2

  孩子是一个家庭的希望和所在,让孩子健康、快乐地成长,将来有出息是每一位家长的理想和愿望。孩子的健康成长受着学校、家庭、社会等多方面的影响与制约,其中家庭教育尤为重要,因为孩子从出生起在家中,与家里亲人接触的时间和机会最多,父母是孩子的第一任老师。下面我就家教的几个方面谈一下自己的一些做法与体会。

  一、读书兴趣培养

  俗话说“兴趣是最好的老师。”做任何事情,只有有了兴趣才能使孩子愿意去做,才能做得好。女儿小时侯很听爱故事,我就经常选择一些内容生动有趣、有吸引力的故事,给她讲读,而且在那个时候给她买了复读机,帮她准备一些她喜欢听的小故事磁带,这样即使家长没有时间给她讲故事的时候,女儿也可以自己找到自己喜欢的故事听一听。有时候,还把她的一些不好的行为习惯编成故事讲给她听,这样不但能增长她的知识,还能培养她的阅读兴趣,而且帮助她明白些做人的道理。随着年龄长大,内容逐步加深,还提出一些故事中的问题,让她思考,如果她不懂就再讲读一遍或给予适当的提示,让她养成爱思考的习惯,这个方法收益颇佳,不仅扩大了她的词汇量,而且激发了她的想象力,丰富了她的情感。在她小的时候见到电视里的火灾镜头会用“浓烟滚滚、烈火熊熊”来形容;要下大雨了会说“乌云密布,大雨就要来临”;看到小鸡、小狗,他说:“动物是是我的朋友,我们要保护它们”;看到小草她会说“ 妈妈。小草也是有生命的,千万不要践踏它。小草也会疼的”;到读一、二年级时,掌握了一些基本的词汇,我就不再给她讲、读,而是让她自己看书了,她阅读的范围非常广泛,格林童话,安徒生童话,成语故事,还有小公主故事等┅┅只要有时间,就会随手拿起一本书来读,而且一读起来就很入迷,有时连续叫她几声都听不见;每次和她上街,她总是说:“妈妈,我不要玩,你只要送到新华书店,我在那里看书,回家时再来接我。”。大量的阅读,也为她的写作积累了素材,女儿上二年级了,已经可以轻松自如的写小短文了。书是女儿的好朋友,读书成了女儿的享受,一种休闲。

  二、重视意志品质的培养

  许多家长把孩子在学校里学习成绩作为衡量孩子好差的标准,这是不太应该的,尽管学习成绩的好坏常常对孩子今后的发展有很大影响,但是光看成绩还不全面。因为决定孩子发展的因素很多,除了学习,还有许多其他的因素,其中我觉得意志品质的锻炼相当重要。一方面要克服骄傲自满情绪。女儿是聪明的,她的理解能力与接受能力较强,小学里的知识对于她来说学起来比较轻松,考试成绩一向较好,经常受到老师的表扬。所以有时候难免露出骄傲自满情绪,学习也随之放松,这时我就会告诉她 “谦虚使人进步,骄傲使人落后”的 道理,使她懂得学无止境,只有不断进取,才能取得成功。另一方面,帮助她正确面对挫折与失败。记得她在二年级上学期时,有一次期中考试不理想,回到家里很不愉快,本来有说有笑的她一声不吭,饭也吃不香,甚至偷偷地落泪,我马上察觉她情绪不对,就问女儿“是不是考试没考好?”女儿点点头伤心地说“妈妈,这次考得都不太好。我这次得不到奖状了。” 听了女儿的话,我没有责备她一句,而是诚恳地安慰她:“这次考不好,得不到奖状都没关系,还有下次呢,关键在于错在什么地方,这些地方是你不懂还是粗心?”然后拿出试卷与她一起分析错误的原因,同时鼓励她要有自信,遇到挫折与失败,要勇敢面对,找出原因,慢慢克服。真正做到胜不骄,败不馁。

  总之,所谓家教,各家有各家的方法,没有一成不变的模式,重要的是要给孩子营造一个好的家庭环境氛围,引导帮助孩子树立人生目标,让孩子能健康快乐地成长。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |