您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

《唤醒心中的巨人》的读后感——释放“内能”走向成功_5151doc

《唤醒心中的巨人》的读后感——释放“内能”走向成功
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-4-29

  美国着名《成功》杂志创始人——奥里森?S?马登博士离开我们近八十个年头了,但他的代表作《唤醒心中的巨人》,曾激励了一代又一代年轻人不断改变自我,奋发向上。

  书中有这样一段情节:农夫约翰?费尔特为使儿子马歇尔将来有出息,将他送至城里,跟他的朋友——一个成功的商人戴维斯学习经商。一段时间过后,父亲进城打探儿子长进如何?没曾想被戴维斯当头一棒:“马歇尔生来就不是经商的料,即使留在我店里一千年,也学不成一个真正的商人!你最好还是带他回乡下跟你学种地吧!”这句话深深的刺痛了马歇尔强烈的自尊心。愤恨之余,他并没有放弃自己,没有跟父亲回乡下,而是毅然独自跑到大都市芝加哥,从当伙计起步,历经千辛万苦闯荡天下,在自强不息中找回自信,终于成长为闻名于世的大商人。在谈起往事时,马歇尔非常感谢戴维斯当年那些刻薄的话语对他所产生的刺激。人只有遇到比自己强大得多的对手,才能使自己的潜能和极限得到挖掘。如同从小小原子核中释放出来的原子能,其威力是巨大的。

  人生有时就是这样,许多事是在瞬间注定的,有些本来看上去很偶然的一件小事,就可能使一个人的人生态度从此发生转变。我们中间的大多数人都具有非凡的潜在能力,但这种潜能大部分时间里都处于一种酣睡的状态,它一旦被唤醒,就会做出许多令人神奇的事情。大量实践表明,自尊心对于事业的成功简直是一种奇迹,它是唤醒心中巨人的良方。有了它,你就会获得取之不尽,用之不竭的动力。一个没有自尊心的人,无论有多大本领,也不可能抓住任何成功的机会。

  孔子云:君子和而不同。条条大道通罗马,人生中任何一种经历都是一种财富,人们可以选择不同的成功机会,积累的越多,人就越成熟、越充实,成功的机会也就越多。只要你稍稍留心,就会发现生活中许多成功者,都曾经历过无数次的失败。但他们靠着强烈的自尊心和自信心,跌倒了重新爬起来,更加努力的奋斗。画家齐白石三十岁以前是个木匠,如果他当初自卑地抱怨自己这辈子只能当个木匠,那末中国画坛将永远少了一代宗师。美国有位老人,一生穷困潦倒,但他没有失去自尊和自信,一直奋斗到自己年近七旬时,才创出了以自己名字命名的食品快餐——“肯德基”。锯倒大树,才能看到岁月的年轮。梵高的绘画杰作——“向日葵”当属世界拍价之最,但他生前只卖几个法郎;曹雪芹死后许多年,《红楼梦》才得到世人的认可。我以为,人生中遇到的逆境要比顺利的时候多得多。一个人健康成熟与否,绝不仅仅在于他是否有一个健康的体魄或能否考上某某名牌大学,更要看他能否以一种良好的心态去看待生活,能否以坚强的意志去承受挫折。

  人生中最大的损失莫过于失掉自尊和自信。当一个人失去自尊和自信时,一切事情都将不再有成功的希望。被誉为日本管理之神的松下幸之助先生曾说过:“我有三个缺点,但都被我变成了三个优点,第一,幼时家里穷,我懂得只有奋斗才能成功;第二,没文化,懂得要刻苦自学;第三,自己智商低,懂得必须依靠别人的智慧和力量。”这正应验了哲学上的“二律悖反”原理:优点即缺点,反之亦然。可见,释放内心能量的关键还要靠自尊,有了自尊才能找回自信,才能在逆境中不断调整自己,从而使心中的巨人不被逆境所击垮,使自身的潜能和力量得到充分发挥。

  我以为,对每一个希望获得成功的朋友来讲,一要学会选择。生活为每个人都提供了一个平台,要学习的东西实在太多,不会选择就会无所适从,浪费时间。陈景润在数学研究上颇有天赋,但如果硬让他学习制作陶瓷肯定不行。任何伟大的发现,不在于用什么方法,而在于有没有这种激情和强大的原动力——自己的特长和兴趣。喜欢是最好的老师,先有动力,后有方法,惟有选择一个最适合自己的发展方向,才能自主地学,主动地学。二要自我加压。俗话说:“响鼓也要重锤敲。”低头需要勇气,抬头需要实力。天上不会掉馅饼,成功的机遇历来都青睐有准备者,任何一种成功都不会从天而降,必须靠厚重的知识底蕴和经验积淀作支撑。人生在世,面对充满诱惑的世界,要耐得住清贫和寂寞,要在默默无闻中做好成功所必需的积累准备,这是不可逾越的过程。在此基础上,尽可能多做一些尝试,这样成功的机会就会多些。三要心态正确。竞技体育的魅力就在于比赛结果的不确定性。人生也是如此,总是变幻莫测,付出了不一定都能取得成功,但每个成功者的背后都能看到奋斗者的足迹。人的一生都要经过幼年、少年、青年、壮年、老年,尽管人们不知道内在的能量何时才能释放出来,但对处在每个年龄段的人来说,惟有珍惜生命,把握好每一天,不放弃任何一个机会,从容应对各种困难和挑战。有了这样的心理准备,就能逢凶化吉,遇难呈祥,随时变不利因素为有利因素,心中的巨人才能早日被唤醒,我们才能早日走向成功!

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |