您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

关于做好参政议政工作的几点体会_5151doc

关于做好参政议政工作的几点体会
作者:周汉民 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-9-17

     民建上海市委下辖17个区委、16个系统工委、5个大学委员会和若干直属总支、支部,拥有近万名会员,参政议政的智力资源总体而言较为丰富。但是,要真正适应多变的国内外形势,为国家新三十年的改革开放,为上海国际金融中心和国际航运中心的建设,建精辟之言,献实用之策,我们还常常感到仍需不断锐意进取,推陈出新。

    由于种种原因,上海民建的组织结构具有一定的特殊性,即有一半左右的会员分布在“块状”组织,即区级组织。这些区级组织拥有较为完备的机构,配备有一定的会务专职干部,也有基本的经费保障,其主要任务是围绕本区的经济和社会发展参政议政。与此同时,这些组织的参政议政工作需要市委给予一定的指导,需要得到市委的帮助以提高参政议政的层次;也需要在市委的组织下开展相互间的借鉴和合作,以提高自身参政议政的能级和效率。

    另外一半的民建上海会员分布在“条状”组织,即工委和大学,还有部分事业单位。这些“条状”组织内部的会员视野更为开阔,专业化程度更高,参与参政议政工作的愿望也十分强烈。但是,这些组织由于缺乏专门的会务工作机构、场地和人员,参政议政的组织工作较为薄弱,渠道较为单一。

    民建市委为了把各类组织和全体民建会员的智力和力量凝聚起来,做好参政议政工作,主要开展了以下几项工作:

    1.架好桥

    凝聚参政议政智力资源,就是要搭建好市委和各级、各类组织之间的桥梁,搭建好组织和会员之间的桥梁,以充分发挥群体和个体两个积极性,多领域、多层次、多角度、多方位地开展参政议政工作。为此,我们着力搭好电子模式和传统模式的两种桥梁:首先,在电子模式桥梁方面:①民建市委网站,站内辟有专门的参政议政栏目,设有会员来信来稿的专门通道;②通过互联网,以规范的格式,(如民建黄浦区委的邮箱,其用户名由该简称拼音的首个字母mjhpqw组成,邮箱统一为126)开通市委机关和所属各级、各类组织的电子邮件通道;③“上海民建经济社会研究中心”由调研部负责日常工作,设立专门的参政议政电子邮箱,全天候收集全市各级各类组织和会员的来信来稿;④不断维护和保持与中央、市政协、中共市委统战部的经常性电子邮件联系。

    传统模式包括:畅通邮政信件往来,纸质刊物编辑和传送,以及与会员保持经常性联系,着重从完善组织保障着手,为两个新组建的基层工委提供基本的会务场地和人员,着力提高这些组织参与参政议政工作的整体功能。

    2.选好人

    一是选好参政议政的“旗杆”,即负责人。强将手下无弱兵,我们在考虑所属组织领导成员人选时,非常注重考察负责同志的参政议政热情和能力。由于这些同志自己直接参与调研,撰写提案和社情民意,所以对参政议政工作的组织、指导也更加得心应手,富有实效。有了负责同志的表率,会员参政议政积极性明显提高。

    二是选好参政议政的“笔杆”,即写稿人。选好、用好参政议政的“笔杆”,是提高参政议政水平的重要一环。好的“笔杆”,善于总结经验,把握思路,找准穴位,集聚智慧。这种“笔杆”不是天生的,是在参政议政实践中锻炼出来的。由市委调研部主办的“上海民建经济社会发展研究中心”刊物《调研建言》,就是我们训练和发现参政议政“笔杆”的平台,《调研建言》中的文章远非篇篇精彩,但也能时而一露峥嵘。另外,市委通过各种形式,物色和集聚各级组织的“笔杆”;一些所属组织,如化工、仪电、综合工委等,也建立了自己的写作班子。

    三是紧密依靠“铁杆”。有些会员,尽管参政议政的理论水平有限,但非常执着,参政议政的积极性很高,对经济、社会、民生高度关注,想法多、点子多,是参政议政不可多得的依靠力量。对于这些会员,市委特别注意保护他们的参政议政积极性,组织他们参与各种会议和活动,以此作为参政议政的基本队伍。

    3.练好功

    随着党的执政能力和政府管理能力的不断提高,党派的参政议政工作难度越来越大。面对纷繁复杂、瞬息多变的经济形势,我们在参政议政中不仅要发挥已有的经验、思路和方法,更要与时俱进,重点注意以下环节:

    一是认真做好“课外作业”:在上海,中共市委所属的决策咨询机构和市政府相关部门,经常以专题调研的形式,征求民主党派在经济、社会、民生各方面的建议和意见,这类调研报告属于“命题作文”,涉及的范围和领域非常广泛,对思路和建议的高度和深度有相当的要求。我们往往要充分利用会内、会外各种资源,在全体会员中寻找合适的人选,开展广泛的调研走访,最后形成有深度、有分量的调研报告。这一过程对我们全面提高参政议政能力和水平,很有益处。

    二是认真做好“平时作业”:如果说调研着力于提高参政议政的深度,那么大力推动、组织会员反映社情民意,就是着力于提高参政议政的广度。通过不间断的反映社情民意,做好“平时作业”,不断巩固参政议政的基本队伍,强化参政议政的基本知识。为做好“平时作业”,民建上海市委每年都要开办几期短训班,召开年中、年末总结表彰会议。

    三是精心应对“期末考试”:我们把每年上海的两会上的发言和提案,作为对我们参政议政工作的一次全面检验。为此,每年秋季,我们组织专门力量,对全年经济、社会、民生的热点、难点进行梳理,列出建议提案的初步方向和题目,由关心、熟悉的会员组成相关提案小组写出初稿,由调研部搜集、整理、初步修改后,交办公会议审核后作进一步修改,再交主委、分管主委签署后提交。   本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

    4.把好度

    党派要在参政议政上有所作为,靠拍脑袋不行,靠被动应付不行,要开阔视野、拓宽思路、自主调研,立足自身特点,形成自己特色。

    一是观察经济社会活动要有广度。民主党派有各自的联系的界别和对象,成员结构相对雷同,容易形成固定的利益群体和思维模式。但是,从参政党的要求来看,我们的参政议政宗旨是和执政党一致的,即为全体民众谋福祉。为此,我们在参政议政中,力求把握经济社会活动中各个利益群体的不同诉求,努力寻找其中的利益平衡点,为执政党提出有益的意见和建议,尽量避免偏颇和失当。

    二是剖析问题要有深度。改

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |