您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

党员干部学习实践活动要注重“补短”_5151doc

党员干部学习实践活动要注重“补短”
作者:任启北 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-4-26

  在《成语字典》中,有一个人们耳熟能详的成语叫扬长避短。笔者感到,这个成语用到人身上,“扬长”是无可置疑的,“避短”却要作具体分析:组织或领导在用人上实行“避短”,是非常必要的;作为个人对自身存在的“短”,是不能“避”的,而要“补”。
  当前,全国各地按照党中央的决策部署,正在如火如荼地开展第二批深入学习实践科学发展观活动。作为市直机关的党员干部,以这次学习实践活动为契机,解决好自身存在的不符合、不适应科学发展观要求的思想、工作、作风等方面的突出问题,进一步增强贯彻落实科学发展观的坚定性、自觉性和实效性,是贯彻落实中央对学习实践活动提出“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”总要求的应有之义。其中,一个最根本的问题就是“补短”。

  古人云:金无足赤,人无完人。共产党人虽然是“特殊材料制成的”,但也是人。世上,任何人都有“长”、有“短”。评判一个人的“长”与“短”,衡量的尺子不同,结果也会不一样。在学习实践活动中,衡量我们每一个机关党员干部“长”与“短”的尺子,就是科学发展观的要求。科学发展观,博大精深、内涵丰富,其“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。[本文来自文书文秘网_www.5151doc.com]

  深入贯彻落实科学发展观,主体是党员干部。“推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活,是互为前提和基础的。”在学习实践活动中,我们每一个机关党员干部在深刻理解、全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的同时,还要明确推进自身全面发展的基本要求:一是在思想上要坚定信念、紧跟时代,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。二是在学习上要永不满足、全面深入,特别是对马克思主义中国化的最新理论成果,要坚持“真学、真懂、真信、真用”。三是在政治上要立党为公、执政为民,坚持讲党性、重品行、做表率,始终对党忠诚、为党分忧和对民尽责、为民奉献。四是在工作上要敬业勤奋、追求卓越,坚持敢为人先、勇于开拓、争创一流。五是在作风上要求真务实、真抓实干,坚持察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,做出经得起实践和历史检验的实绩。六是在生活上要艰苦奋斗、勤俭办事,尤其是在当前全球金融危机还未见底的严峻形势下,更要带头过紧日子。七是在廉洁上要牢记宗旨、干净干事,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  每一个机关党员干部客观分析自身的“长”与“短”,是这次学习实践活动“分析检查阶段”的规定动作。找出自身的“长”处、发扬“长”处,固然很必要。但是,找准自身的“短”板,更为重要,更为紧迫。其道理很简单,正如俗话所说“成绩不说跑不了,问题不说不得了”。因此,一定要对照科学发展观的要求和机关党员干部推进自身全面发展的基本要求,认真分析查找自身的问题。找准自身的“短”板并非容易,需要我们在“多、真、高”三个字上下功夫。“多”就是要多途径找问题,除自身“悟”外,还要主动地听取组织“评”、领导“点”、同事“帮”等;“真”就是要真心真意找问题,搁得下面子,放得下架子,甘当“小学生”,这样一般群众才能给你说心里话、说真心话;“高”就是要高境界找问题,有“闻过则喜”、敢挑担子的精神,做到“有则改之、无则加勉”,这样别人才能给你敲当面“锣”。

  学习实践活动是有时限的,贯彻落实科学发展观和推进机关党员干部自身全面发展是无时限的。在学习实践活动中,机关党员干部找出自身的“短”板,并非是最终目的,关键是要在边学边改、边查边改的同时,深入析透“短”因,有针对性地制定出切实可行的能管长远的补“短”措施,变“短”为“长”,切实防止和克服在自己身上“老问题重犯、新问题不断”。机关党员干部要推进自身的全面发展、争做深入贯彻落实科学发展观的模范实践者,需要做到以下“三个持续不断”:

  一要持续不断地学习。学习是工作之基、水平之源,是推进人的全面发展的前提。因此,必须牢固树立“时时学习、处处学习、终身学习”的观念,做到“活到老、学到老、改造到老”;必须从履行职能和岗位职责的需要出发,按照“德才兼备”和“缺什么补什么”的要求,善于向书本学、向先进学、向群众学等;必须戒浮戒躁,自觉、尽心地利用一切可以利用的机会,学习新理论、掌握新知识、熟练新技能、接受新事物。只有这样,才能做到信念上坚定、思想上常新、理论上清醒、业务上精通。

  二要持续不断地实践。实践是“金”,是推进人的全面发展的关键。理想靠实践出彩,知识靠实践丰富,人品靠实践提升。只有在一项项具体的工作实践中,才能磨练和检验出真能力;越是具有挑战性的工作,越能锻造新能力。因此,必须牢固树立“给任务,就是给机会、给荣誉”的观念,围绕中心、服务大局,立足本职、埋头苦干;必须在推进科学发展的生动实践中,不断地提升“三种能力”,即调查研究、集中民智的能力,服务指导、高效办事的能力,创新破难、解决矛盾的能力。只有这样,才能不断研究新情况、解决新问题,探索新经验、创造新业绩。

  三要持续不断地反思。反思是一面自我认识的最好镜子,是推进人的全面发展的法宝。因此,必须牢固树立“进步靠反思、反思促发展”的观念,在深入贯彻落实科学发展观中,及时总结点滴的成功做法,经常反思存在的差距教训,适时提出攻坚破难的办法;必须紧紧围绕推动科学发展和自身全面发展,重点反思“我该学的学了没有、该做的做了没有、该改的改了没有”等实际而具体的问题。只有这样,才能达到理念新、思路清、举措实、效率高、业绩优、形象好。

  总之,只有将“学习——实践——反思”作为我们机关党员干部深入贯彻落实科学发展观的一根“补短”链条,不断地循环往复、知行统一,并且每一循环都推进到了高一级的程度,才能有效地推进机关党员干部自身的全面发展,进而助推本部门不断开创工作新局面,助推本地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的又好又快发展。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |