您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

有感温总理“让人民的钱为民谋利”_5151doc

有感温总理“让人民的钱为民谋利”
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-3-1

每年的总理与新闻记者见面会,都会出现一些令人记忆犹新的语句,毫无疑问,温总理这句“让人民的钱更好地为人民谋利益”,注定成为今年两会期间一句最经典也足以让所有人铭记在心的话。因为这句再普通不过的实话里,蕴含了太多太多的内容。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

其一,这句话表明,国家财政的所有收入都来自于人民,都来自于纳税人的辛劳所得,因而虽然在管理上归属于政府,但属于政府的这部分财政收入必须用之于人民,即“取之于民,用之于民”,政府才能真正实现全心全意为人民服务的宗旨。

其二,政府有义务也有责任通过持续不断的改革开放,让百姓变得更加富裕起来。今年适逢改革开放30年,改革开放的根本目的,无外乎就是国富民强,现在看,中国虽然还属于发展中国家,但国家的强大与富裕是完全看得见的。在国家财力越来越殷实的同时,国家也该将改革成果与百姓共享,让越来越多的百姓尝到改革带来的喜悦与快乐。

其三,财政体制改革的根本目的,就是让基层的百姓生活变得更加美好。而改善民生与改善生态环境,让国家财政更多地为公共所用,而非为政府官员所用,这也应成为一个惯例。同时,“让人民的钱更好地为人民谋利益”这句话,也充分阐释了公共财政这一理念,政府的钱还如何用,该投向何方,这句话已经充分指明了方向。

当然,考虑到当下中国面临的经济过热,银根紧缩,通胀压力过大等一系列问题,以及来自于世界其他国家的类似于美国次贷这样的不利因素的影响,以温家宝总理为首的新一届国务院领导班子可以说是面临着前所未有的考验。

从容应对,充满信心,表明了温家宝总理的自信与豪情,人们期待着,在不久的将来,通过扎扎实实地工作,温总理为首的新一届国务院领导班子能够切实地把中国经济遇到的诸多问题一一克服,拿出更好的对策出来,同时广开百姓致富的渠道,真正把“让人民的钱为人民谋福利”的宣誓落到实处。 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |