您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 心得体会 >> 正文

科学发展观学习心得体会:讲求科学地发展_5151doc

科学发展观学习心得体会:讲求科学地发展
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2008-11-3

  最近,从中央到地方,各级都在组织学习科学发展观的重要理论,党内也在结合开展相关活动。如何在工作、学习和日常生活中落实科学发展观,是新的历史条件下党对每一个共产党员特别是党员领导干部的要求,也是历史赋予我们的重任。

  笔者认为,最近在党内外组织开展的学习科学发展观的活动非常正确和及时,它反映出中央高层决策者已经看到了在我们社会经济生活中出现的种种不利于可持续发展的弊端。如何把学习科学发展观的成果落实在日常经济生活中,是各级领导干部肩上的重任,也是我们每一个公民的义务和和责任。它必将对我们的社会经济生活产生深远的影响。

  “科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”,科学发展观的精髓就在于科学发展。党把科学发展观上升到是马克思主义中国化的最新成果的高度来认识,足见它的重要地位之所在。科学的发展,它既要求我们要看到改革开放三十年来我国已经取得的成就,又要看到我们的不足,以便于我们通过科学的发展来加以完善,它的关键就在于通过科学的、可持续的发展来促进我们国家“经济更加发展、民主更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”。说句直白的话,老百姓跟着共产党打天下,就是要追求一种幸福美好的生活,如果老百姓跟着共产党只能过清贫的日子,那还要我们这些共产党员来干什么?所以,这也是和党所倡导的“三个代表”的重要思想是相一致的。我们就是要最大限度地改善和提高人民群众的生活水平,为人民群众创造出更加灿烂辉煌的未来。同时,要落实科学发展观,我们还要做到以人为本,要充分调动每一个人的积极性,使它在国家的建设中形成一股合力,这也是落实科学发展观的必要条件。

  然而,最近出现的诸如“三鹿奶粉”等事件,却给党和国家所提倡的科学的、可持续的发展添加了种种不和谐音。三鹿集团原董事长、总经理兼党委书记田文华被刑事拘留,使全国人民在震惊、愤怒、焦虑的同时,对那些在食品中添加三聚氰胺有害物质的制造商们表现出极大的不满,一时间,一些平常在老百姓心目中还算是有一定知名度的“名牌产品”如伊利、蒙牛、雅士利个别批次也被查处含有三聚氰胺有害物质。还有那些在大米里边添加石蜡,在火腿里边添加敌敌畏,在咸鸭蛋、辣椒酱里边添加苏丹红,在火锅里边添加罂粟壳,用福尔马林来浸泡牛毛肚等非法牟利手段,使人们一想起它们就不寒而栗。许多人都在仰天长叹,照这样下去,我们究竟还能吃什么?在众多的食品之中,还有我们可以放心大胆地吃的东西吗?

  更有那些黑心小煤窑的黑心老板们,他们为了牟取暴利而不顾工人死活和安全。今天这里发生安全事故,一些矿工兄弟撒手人寰,明天那里又发生小媒窑安全事故,不知又有多少矿工兄弟命丧黄泉,中央和地方的安全监管部门就像消防队一样顾了这里顾不了那里……我们时常在报刊电视中看到这些新闻报道也不禁感到有点心惊肉跳。

  这些问题说明了什么?说明了我们的基层监管部门的失职。他们拿着国家的俸禄却不为国家办事,有个别的甚至还有可能与那些黑心老板们勾结起来,使我们的制度和措施流于形式。这些人,特别是其中的党员领导干部,他们因利欲熏心而忘掉了党和国家的重托,忘掉了人民的期盼,他们这是在给党和国家抹黑。因此,最近政府出台的一系列监管措施,就是要严厉打击这些个别不法分子,要把他们当成过街老鼠,人人喊打,不让他们有一丁点市场,不允许那一粒老鼠屎坏了一锅汤,不允许这些个别人的个别行为损坏党和国家在人民心目中的整体形象。不严厉打击这类人,我们就谈不上科学地可持续发展。

  所以,要落实科学发展观的成果,我们还要从完善制度和相关法律规范入手,不仅要对一些监管的具体措施和法律法规进行完善,还要在法律法规上明确地对那些敢于铤而走险的人施以重典。另一方面,特别是对一些有决策权的领导干部要有制约,凡是出了食品安全事故和人生安全事故时,也绝不能让这类人当旁观者,要让他们承担相应的法律责任。不能让这类人成为我们科学和可持续发展的障碍,不能让他们拖发展的后腿,不能让他们开历史的倒车!

  学习和落实科学发展观,是当前政治和经济生活中的一件大事。我们坚决地相信:在党的领导下,依靠全民的共同努力,注重科学地、可持续地发展,我们一定能够开创出一个更加灿烂辉煌的未来,人民生活会更加幸福美满! 本文来自文书文秘网_免费的文秘网、范文网、论文网 www.5151doc.com

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |