您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

“严以用权”是检验党员领导干部是否合格的“试金石”>>5151doc

“严以用权”是检验党员领导干部是否合格的“试金石”
作者:吴海莹 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-17

  领导干部和普通群众的最大不同莫过于手中有权、肩上有责。如何对待权力,怎么使用权力,是衡量一个干部是否合格的重要标准,也是“三严三实”专题教育的重要内容。

  中央纪委近期通报的案件中,违规选人用人、收受礼金及配备使用公车问题最为突出,这从一个侧面反映出一些领导干部滥用权力。在一些领导干部那里,权力不是来自组织信任和人民重托,而是自己可以任意使用的“私器”。

  “严以用权”必须严格端正权力观,任何时候都不搞特权、不以权谋私,做廉洁自律的“清白人”。党员干部必须时刻清醒地认识到,权为民所赋,利必为民所谋。要坚持用权为民,按规定、按法律行使权力,把人民群众置于心中最高位置,把群众所想所盼作为指向,以群众满意与否作为权力行使是否得当的重要标准。正本才能清源。领导干部要从思想深处入手,转变用权理念,真正认识到即使身居高位头上仍有戒尺,越是位高权重,为人民服务的担子也就越重。不能甘做“糊涂官”、只当“太平官”,要主动作为,为官一任造福一方,从思想到行动,真正将行使权力的价值目标回归到全心全意为人民服务的宗旨上来。

  “严以用权”,单靠觉悟不保险,要有制度才管用。用法律明确权力边界, 要把权力关进制度的“笼子”,并要让“笼子”通上“高压电”,坚持制度面前没有特权,不管什么人,“出笼”必受惩。每一名党员干部,都要有如履薄冰、如临深渊之感,时刻警示和告诫自己。党有党规、国有国法,只有不踩“黄线”、不越“红线”,让权力的任性空间越来越小直至完全“驯服”,才能担负起执政为民的重任。

  权力越大,责任越大。领导干部是推进“四个全面”战略布局的领头羊,是团结带领群众创造幸福生活的主心骨,珍视并善用手中的权力,切实做到严以用权,心存戒尺,才能不辱使命、不负重托,让权力造福人民。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |