您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

“严以用权”从身边做起>>5151doc

“严以用权”从身边做起
作者:王海莹 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-17

  生活中,经常会有人说:“我也不是当官的,我也没有权利,干嘛要拿条条框框来约束自己”。但我想,“官”和“权”并不是相辅相成的,权不是官的专属称谓,有权力的并不一定都是当官的。举个简单的例子来说:学校工作的老师是官吗?不是,但他们一样很有权,他们调度这所教的学生,一届又一届;工薪阶层的工作人员是官吗?不是,但他们工作时面对自己的服务对象的时候,他们一样很有权;一个单位的白领,下班回到家中,他是妻子的爱人,是孩子的爸爸,他就有权了……因此,不难看出,习近平总书记所说的“严以用权”的要求适用于现实中的所有的人。

  一、“严以用权”从党员领导干部的层面讲

  作为一名党员领导干部,必须清楚明白的知道自己手中的权力是广大人民群众赋予的,真正要服务于人民,为人民办事,而不是一个身份的摆设。现在社会上有一个很普遍的现象,就是领导干部的职位越高,与老百姓见面的难度就越大,久而久之领导干部就成了老百姓心中可望不可即的一个摆设,完全与基层百姓的亲密接触事与愿违,如果这一现象继续下去,就真真正正的成了脱离群众,远离群众。正如此,习近平总书记在发言中也反复强调,不论我们职位多高,老百姓永远都是我们的衣食父母,要接地气,要和老百姓打成一片,要把老百姓的事放在心上,落在行动上,这样的我们才称的上真正的为老百姓服务的好官,只有这样才真的能够切实的行使好自己的权利。

  二、“严以用权”从普通工作人员的层面讲

  作为一名普通的工作人员,不论你是不是党员、共青团员甚至经理组长等,单位安排给你相应的工作,就给了你一个平台和一份责任,这个平台赋予你的是直接面对着你所服务的对象,你的这份责任代表着公司的形象和信誉;你的这份责任反映着你服务的好与坏;你的这份责任直接关系到你的这个订单或者任务是否可以完成。过去老百姓最常说的一句话就是“门难进、脸难看,话难听”的衙门作风,而当今社会中中,这一作风是否得到根除或者改善,直接取决于每一名对外的工作人员的言谈举止。记得前不久到某银行办事,遇该银行一名职员对一有理财需求的用户非常不耐烦,结果该用户当即将手上的几十万元的资产转移到其它银行。结果,该银行失去了一个大客户,这名职员也得到了相应的批评和惩罚。由此可见,事无大小之分,做一行爱一行,既然处于服务行业就要有良好的态度和职业道德,这也是权的一种体现。

  三、“严以用权”从家庭的层面讲

  当今家庭中更多提倡的是男女平等,白天大家都各自工作,下班回家一起做饭陪孩子,虽然是这种生活模式,但夫妻间彼此也会留有空间,相互包容与理解,把家中的独权变成两人的共享,自然是家和万事兴。教育孩子也是如此,父母要一致。都说父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行直接影响着孩子的一言一行,因此父母更应慎言慎行,合理的行使家长的权利,多包容,多问问孩子是如何想的,做好自身在潜移默化中引导孩子,让孩子学会感恩。这样家长权才是最佳的把握。所以说:对于家庭而言,真的应严以用权,慎者用权。

  无论是党员干部,普通职员还是家庭,都有着各自的权力,运用好自己手中的权力才能够使家庭和睦,工作顺利,国家昌盛。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |