您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

践行“三严三实”要发扬“三种精神”>>5151doc

践行“三严三实”要发扬“三种精神”
作者:刘贤亮 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-16

  习近平总书记提出的“三严三实”,为新世纪党员干部为官从政、干事创业、立身做人提出了新的严要求,提供了新标尺。广大党员干部应率先恪守、自觉践行,把“三严三实”真正落实到每天的日常工作生活中,从小事做起,从自己做起,发扬进取精神、务实精神、敬业精神,做政治上的明白人、从政上的干净人、工作上的带头人,树立忠诚、干净、担当的党员干部新形象。

  发扬进取精神。“进取”是心中怀揣着大目标,从细节入手,立足岗位,干好手中的平凡事,把大事做细、小事做精,是一个人为达到预期目标而不断奋斗的过程,是一种积极的精神所在。《易经》中“天行健,君子以自强不息”,就是对这种自强不息的进取精神的经典概括。进取精神是一种“铁肩担道义”的浩然正气,中国共产党主要创始人之一的李大钊在青年时代就写下“惟知跃进,惟知雄飞”的励志名言,在这种刚健勇猛、自强不息的进取精神的感召激励下,他用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽而辉煌的篇章。在新时期新阶段,发扬和升华进取精神既是一种现实的需要,也是一种未来的责任。古人言“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。一个地方、一个部门要有所作为,首先要有一个积极进取、高效务实的领导班子,而且也要有一支朝气蓬勃、昂扬向上的干部队伍,同时更要有不断追求、不断奋斗、不断进取的责任感。因为有了这份责任感,才会有时不我待的紧迫感,也才会有战胜一切困难而不被任何困难所屈服的进取精神。否则,再美好的愿望也是水中月镜中花,再新的思路也只能是纸上谈兵,再好的决策也难以真正落到实处。

  发扬务实精神。1956年4月17日晚上,日理万机的毛泽东同志在有关人员陪同下,在中南海怀仁堂观看了外地来京上演的昆曲《十五贯》。剧情说的是江南某地有个开肉铺的掌柜尤葫芦,因醉酒被人杀死在家,他从亲戚家借来的十五贯铜钱也不知去向。无锡知县主观臆断,见尤的养女苏戍娟与年轻男子熊友兰在一起,熊身上正好有铜钱十五贯,便硬说两人勾搭成奸谋财害命,将他们屈打成招,押往苏州由知府况钟监斩。况钟是个务实仔细之人,见案情有漏洞,便走街串巷、明察暗访,弄清了事情原委,并运用一系列方法揪出了真正的凶手娄阿鼠,洗清了熊、苏两人的冤情。戏看完后,毛泽东同志兴致未减,对周围人感慨地说:人命关天,不能马虎,这出戏从内容到形式都不错,建议大家都看看!“况钟这种努力务实求真的办案作风,是科学精神的充分体现。我们强调务实求真,就是要求大家说话、办事、干工作,一定要坚持从实际出发,实事求是,是非清楚,真假分明,不能自以为是、牵强附会,不能用想象代替客观事实,更不能靠”拍脑袋“解决问题。丁是丁,卯是卯,有喜报喜,有忧说忧,是我们党一以贯之的优良传统与作风。但有些同志为了个人利益,有时说套话、空话、大话,甚至说假话,这与务实精神是不相符合的,必须坚决杜绝。

  发扬敬业精神。岗位是一个人干事创业的平台,从事任何事业都必须有一种敬业精神。先秦散文家荀子说”百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之“。东汉着名思想家王充也说:”天下之事成于慎而败于忽。“这里讲的是干工作、做事情一定要有敬业精神。正如宋代思想家朱熹说:”敬业者,专心致志以事其业也。“作为党员干部,除了有为国效力、为民服务、为社会造福的使命感之外,还应有责任感,对自己的工作负责,不仅表现在日常,更表现在生死存亡的紧要关头。即使碰到了失败,也要把失败的责任一肩挑起来,不怨天尤人,并且在此基础上深刻反省,认真调整,失败才能成为成功之母。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |