您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

做到“三个必须”坚持严以律己>>5151doc

做到“三个必须”坚持严以律己
作者:易广 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-13

  严以修身是基础,严以用权是核心,严以律己则是修身、用权的保证。党员领导干部地位特殊、岗位重要,只有严以律己做到为政清廉,才能坚守道德防线,永葆政治本色。

  严以律己,必须把握“心存敬畏、手握戒尺”这个前提。心存敬畏、手握戒尺,做事才能有所顾忌,行动才能不忘法纪。党员领导干部要做到心存敬畏,首先要敬畏法纪。只有敬畏法纪,才会懂规矩、用规矩、守规矩,才会牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的意识,才不会在权力面前太“任性”。其次,要敬畏群众。因为敬畏群众是一种感情,更是一种担当。只有对群众心存敬畏,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。第三,要敬畏责任。敬畏责任就是敢于担当,只有敢于担当,才会对自己负责、对他人负责、对社会负责、对国家负责。少数领导党员干部自恃位高权重而得意忘形,一心只计较个人得失,对法纪毫无惧色、对人民毫无敬畏,最终陷入违纪违法的泥潭,其根本原因就是缺乏敬畏之心。

  严以律己,必须抓住“慎独慎微、勤于自省”这个关键。习总书记曾指出,“为‘官’者必须以‘君子检身,常若有过’的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。”这就要求党员领导干部,一要把“慎独”作为严以律己的“必修课”,用好这剂“入德之方”。始终做到人前人后一个样、“八小时”内外一个样,做到诱惑面前不以物惑、不以情移、自觉自律,保持共产党员清正廉洁的政治本色。二要把“慎微”作为严以律己的“基本功”,防止善小而不为。时刻提醒自己,道自微而生,祸自微而成。要把严以律己贯穿于做人做事的各个方面,无论是“工作圈”“生活圈”和“社交圈”,都能做到注重小节,方能见微知着、防微杜渐、洁身自好,从小事小节中涵养大境界。三要做到慎独慎微,不使人生之船偏离正确的航道。还需具有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻不忘自我反省,勤于对照群众利益、批评意见、先进典型、反面教材自省,看自己的言行是否符合党和人民的利益要求,通过自省涤荡心灵、纠正错误、不断精进。

  严以律己,必须牢记“遵纪守法,为政清廉”这个根本。古往今来,清正廉洁作为一种重要的从政品德和政治伦理,一直被视作为政之本。对于党员领导干部来说,当前面临的最大考验不是“枪弹”而是“糖弹”。党员领导干部要清正为官、廉洁用权。首先,要清正廉洁。因为,党员领导干部不管能力多强、才能多大,如果在廉洁方面出了问题,就丧失了根本。只有守得住清贫、经得住诱惑,时刻提醒自己“慎独如往,慎终如初”,才能坚守住清廉“高地”。其次,要遵纪守法。臧克家提醒得好:“一万支暗箭,埋伏在你的周边,侍候你一千次小心里的一次不检点。”依法办事、严守纪律、遵纪守法,是我们党对党员干部的基本要求,是党员领导干部必须坚持的行为准则和不可逾越的红线。只有严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉洁从政各项规定,不断增长运用法律知识解决实际问题的本领,才能不断提高依法行政、依法办事、依纪行事的能力和水平。第三,要率先垂范。宋代林道说:“轻财,足以聚人;律己,足以服人;量宽,足以待人;身先,足以率人。”作为一名党员领导干部,只有以身作则,率先垂范,吃苦在前,享受在后,自重自省,自警自励;始终保持应有的人格和尊严,始终保持正确的人生目标和方向,始终用高标准激励自己;不断在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,真正发挥先锋模范作用,切实把先进性落实到坚决执行党中央的路线方针政策和党组织的决定、不断提高做好本职工作的能力、不断推动本地本单位工作实现新发展上来。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |