您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

“严以修身”要严在修身“筑德”上>>5151doc

“严以修身”要严在修身“筑德”上
作者:桂丽 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-13

  为官干事群众满意不满意,德行很关键。一个领导干部道德修养好,这个部门的风气就纯正,如若“台上台下”、“人前人后”不一样,难免会歪风丛生。因此,为官者若一身正气、两袖清风,敢于担负起“风成于上,俗形于下”的责任,自会起到“桃李不言,下自成蹊”的效果。

  博学以厚德。“厚德”语出《周易。坤卦》,原文为“地势坤,君子以厚德载物”,意思是大地广袤舒展,气势厚实和顺,所以能承载万物,君子应该像大地那样具有宽广的心怀,深厚的道德,能够承载一切。党的十八大提出了全面建成小康社会的目标,而这一重大责任历史性的落到了这一代共产党人的肩上,面临复杂而艰巨的新形势新任务,各级党员干部应改变过去固步自封、自满自得的心态,努力学习。俗话说学海无涯,广大党员干部要从自身做起,要树立活到老学到老的信念,不仅要专业,还需要博学,学习经济以促进科学发展,学习法律以知规守正,学习科技以服务发展,学习语言以促进沟通。如此才能以更加全面和完善的知识技能去履行职责、完成使命,进而形成宽广的胸怀,增厚美德,容载万物。

  长才以进德。“工欲善其事,必先利其器”,对于党员干部来讲,增长才干是安身立命的“本钱”,不持之以恒的“充电”长才,就难以适应越来越高的工作要求。当前,我国正在发生广泛而深刻的变化,新知识、新领域层出不穷,各项工作越来越讲究科学性、专业性,党员干部若不增长才干,与时俱进,思想就会僵化,能力就会退化,就难以做好本职工作,就会贻误党和人民的事业。组织选拔任用干部,秉持德才兼备、以德为先原则,党员干部要通过不断增长自己的才干,达到更好的履职尽责目的,进而给百姓带来更多的福祉,追求平平淡淡、碌碌无为的党员干部,只能算是庸才。

  慎行以明德。党员干部的道德品质如何,最终是要由实践行动来检验,所以,要慎行以明德。党员干部的言行,除了要与其他公民一样受到法律的约束之外,还要受到身份的约束、党纪政纪的约束,不能“语出惊人、言行无状”,在公开场合讲话口无遮拦,想说什么就说什么,想做什么就做什么,丝毫不顾及群众感受。广大党员干部言行举止要建立在调查研究、深思熟虑的基础之上,应该考虑组织纪律,坚守职业道德,不说有损党的形象的话,不做有损群众利益的事,维护党在人民群众中的良好形象,要时刻保持清醒头脑,牢记慎行以明德的理念。

  克俭以养德。古语有云:“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”,勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。“足国之道,节用裕用,而善藏有余”,自古明君无不以克俭作为治国方略,克俭也是党员干部养德的必经之路,只有具备了勤俭的品德,才能看淡名利,摒除奢欲,廉洁立身;也只有具备了勤俭的品德,才会思一粥一饭来之不易,念半丝半缕物力维艰,由此对劳动人民心存敬畏,为民兴利,亲民爱民。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |