您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

“严以修身”要把好“四关”>>5151doc

“严以修身”要把好“四关”
作者:刘贤亮 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-11

  “三严三实”总要求为党员领导干部指明了立身之本、成事之要。党员干部要坚持警钟长鸣,时刻用高标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,正确看待手中的权力,以谦虚谨慎的态度把好“四关”,才能驱邪扶正,弘扬正气,营造风清气正的环境氛围,永葆党的先进性和纯洁性。

  把好理想信念关。理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,是我们精神上的“钙”。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就能抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的先进性。因此,党员干部首先要弄清理想信念的含义,在工作中、学习中、生活中不断地加强磨炼,坚定理想信念;其次,用中国特色社会主义理论、三个代表重要思想、科学发展观统领思想灵魂,占领内心世界,矫正思维,指导行动,规范行为。无论在什么情况下、什么环境中,都要不忘为民宗旨、想着党的事业,只有这样才能把好共产主义理想信念关。

  把好自身修养关。修养是指培养自己高尚品质和正确处世态度或完善行为的规范。习近平总书记提出的“物必先腐,而后虫生”,是一条具有深刻哲理的古训。以疾病为例,人体生病固然是由于病菌、病毒的作用,但更是因为自身肌体出现了问题。病菌、病毒是客观存在,但在抗菌、抗毒能力强的肌体中它们却很难生存。相反,如果肌体免疫力、抵抗力降低,病菌、病毒便会乘虚而入、滋生繁衍,从而导致疾病的发生。同样,若想保持党的肌体健康,必须从党的自身拒绝腐败,加强共产党员党性修养,提高自身抗腐拒变的能力,才能永葆我党生机活力。孔子曰:“君子之过也,如日月之食焉;过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”因此,党员干部特别是领导干部,要不断修炼自己,不做有才无德之徒,要做德才兼备之人。从点滴做起,从小事注意,宽容待人,真诚对人,不为名而伤神,不为利而费劲,恪守社会公德。

  把好廉洁自律关。廉洁自律是党员领导干部必备的政治修养,也是广大群众对领导干部的基本要求。回顾很多走向犯罪道路的领导干部,并不是一开始就是腐化变质的,都曾经为党的事业努力工作过,并且作出了一定的贡献,但随着职务的升迁,逐步放松了对自己的要求,不能以一名共产党员的身份严格约束自己。有的同志把自己凌驾于组织之上,放松世界观改造,把党组织赋予的权力用来为个人谋取私利、贪得无厌、腐化堕落,最终沦为阶下囚。我们经常讲反腐败工作是党的建设的重要组成部分,是加强班子建设的一个基础,党员干部只有清正廉洁才有做人的底气、做事的硬气、当干部的正气。

  把好学习进步关。古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”说的是不学习就不能增长才干,不立志就不能学出成效。当今社会是知识经济时代,学习的重要性对每个人来说都不言而喻,对于党员、干部而言,学习更是安身立命的根本。这是因为,一个没有先进理论武装、不讲学习的党员,就不会有真正的党性,也不可能发挥先进作用。党员干部通过加强理论学习,提高科学文化素质,增强正确认识、把握规律的能力,坚持按照科学的思想、理论和科学的制度、方法来执政,提高以科学发展观统领全局的能力。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |