您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

“严”不在言 “实”在实处>>5151doc

“严”不在言 “实”在实处
作者:边小晶 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-4

  在全国各处声势浩大的“三严三实”的浪潮中,我仿佛在炎热的夏天感到一丝清凉之风。党员干部的行为有了一个让广大群众都知道的规范,人民群众对好干部有了一个更为直观明确的衡量监督标准。“三严三实”像一剂强力的消毒剂,不仅鼓励了好的继续好下去,也抑制了坏的继续坏下去。

  但我们又不无担心,这么多的学习和活动,是不是在走过场糊弄人,有没有突破“面子”往“里子”去;“三严三实”大家谈的时候,我们是不是能不讲那些虚话套话,讲一讲让大家脸红的话?我们敢不敢揭那些“不严不实”的痛处,让发霉发臭的地方在太阳下好好晒一晒?

  也许有人说,还没到反思和总结的阶段呢,着什么急?是的,现在说这些有点着急了,但又不能不急。“三严三实”不仅是党员干部行为的一个规范和提升的方向指导,更是党员干部对过去形成的不良的惯性行为的一个反思和改正的参照标准。我们决不能再按照“宣传学习-实施落实-反思总结”的规定程序来开展“三严三实”了,“三严三实”是边学习边反思、边落实边提升的过程。

  我讲“‘严’不在言,‘实’在实处”是什么意思呢?其实就是字面意思:“严”不能光说,“实”不能不做。“三严三实”的活动,有些单位表面上搞得很好,会议室很敞亮,领导也都到场了,但是不是大家都认真听了?是不是都听进心里去了?工作中有没有这样去做?不可否认,现在搞的很多活动,已经走在了不严不实的路上,走在了形式主义的“康庄大道”上。在近期反腐“落马”的老虎中,就有这样的官员,刚结束在某地的廉政教育讲话,回来就被宣布了双规。一个大贪冠冕堂皇地坐在讲台上教育别人廉洁,这是巨大的讽刺,是不严不实的形式主义的恶劣表现。所以谈“三严三实”,我们就是要及时敲响警钟,敲醒形式主义。“三严三实”不能只喊喊口号拉拉大旗,要有落脚点,一个是“严”,一个是“实”,过程我们重点要放在“严”上,结果我们重点要放在“实”上。

  在这项活动中,党员干部要大胆站出来让人批评和自我批评,不光讲成绩,还要讲不足。成绩是进步的表现,不足是进步的空间。同时,还要让群众发声。“三严三实”实际上,也是一项民生工作,搞得好不好,受益和受害的最终还是群众。所以要让群众说话,他们的声音是最有说服力的。因为群众是“三严三实”最忠诚、公正的监督者,他们是得了实惠还是受了委屈,就间接反映了党员干部的工作做得好还是不好。

  再来说“三严三实”具体内容:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这个内容已经被大家研究得很透了,我作为半吊子,再来谈这些就是班门弄斧的笑话了。我想做的,还是要敲一敲警钟。理论研究得透,还只是停留在“言”的层面上,没有落到实践中去,就不能叫“实”。三个“严”,一个“严”在手中的权力,两个“严”在脑中的思想。党员干部的思想教育和权力监督,是三个“严”的核心。三个“实”,又是两个“实”在手上,一个“实”在心上,简单来说就是,做事和做人都要实在。这是三个“实”的核心。头、手、心三个都要过关,才能叫“三严三实”,才能说落实了“三严三实”。

  无论是“严”,还是“实”,其实是统一的,其根本都在“实”,说白了就是要严严实实地干事情。讲来讲去,不做就是空谈,“三严三实”,就是严干实干,也就是我前面讲的“‘严’不在言,‘实’在实处”。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |