您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

落实全面从严治党精神 从严从实选好管好干部>>5151doc

落实全面从严治党精神 从严从实选好管好干部
作者:陈兴华 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-4

  习近平总书记对什么是好干部、怎样把好干部用起来、如何从严管理干部作出了一系列重要讲话,为我们在全面从严治党新形势下做好干部选拔任用管理工作提供了重要遵循。

  一、在选人上坚持过程与结果统一

  我们必须坚持把选人的过程与结果统一起来,既要做到过程合规,又要做到结果合岗。

  过程合规,就是干部选拔任用的过程要符合程序规定。要把干部选拔任用工作,按照业务要求和工作实际,从动议到任职的每个阶段每个环节,形成一整套工作制度。要坚持按程序办事,实行痕迹管理。

  结果合岗,就是干部选拔任用的结果要做到人岗相适。做到人岗相适,就要一手抓“动态”、一手抓“固态”。抓“动态”,就是动态掌握干部的现实表现。抓“固态”,就是细分每个干部的基本情况等相对稳定的信息等,提升干部选拔的科学性。

  二、在用人上坚持树导向与讲平衡结合

  我们要紧紧围绕推动事业发展配班子用干部,坚持把树导向与讲平衡结合起来,真正让组织放心、群众满意、干部服气。

  树导向,就是树立正确鲜明的用人导向,正向激发广大干部干事创业热情。坚持德才兼备、以德为先。坚持注重实绩、群众公认。坚持突出基层、统筹兼顾。重视从发展主战场、攻坚最前沿、基层第一线培养和选拔干部。统筹兼顾党内党外干部、女干部和各个年龄段干部的使用。

  讲平衡,就是在干部的调配中,科学合理地做到进退有规、留转有序,使广大干部气顺心服。讲资历不唯资历。重基层不唯基层。求平衡不唯平衡。要做好干部的预算工作;要按照年龄梯度分布等原则;要考虑干部任职时间、个人意愿等。

  三、在管人上坚持管静态与管动态并重

  我们要强化对干部的严格管理,把管静态与管动态兼顾起来,做到敢管敢严、实管实严、长管长严。

  管静态,就是要抓好干部具有稳定性、确定性等特征的基本信息的管理。要加强干部人事档案管理;要推行干部报告个人有关事项制度,不断提高抽查核实比例;要规范干部因私因公出国(境)证件等。

  管动态,就是要抓好干部具有变动性、隐蔽性等特征的现实表现的掌握。要加强干部考察,全方位多视角考准考实干部。要加强履职考核,接受各级监督。要加强责任审计,规范领导干部离任工作交接。要加强联合研判,广泛听取意见建议;健全干部工作联席会议制度。要加强谈心走访。要加强提醒问责,实行考察情况反馈制度,该提醒的提醒,该诫勉的诫勉,该问责的问责。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |