您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

心中有戒践严实>>5151doc

心中有戒践严实
作者:周建国 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-4

  在传统社会,佛教徒入寺后,经过一段时间的学习,成绩优秀者,老和尚会用线香为他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为“清心”。习总书记曾提醒党员干部要“心中有戒”,并劝勉为官者须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养。从长远考虑,心中有戒,就等于有了一件护身符。戒,是慎独约束,更是真心爱护。因此,党员干部应严以律己,把慎独约束镌刻进骨髓,根植于内心。

  常照古镜。古人的朴素之举常常蕴含着无穷智慧。汉代王密以10斤金子送给恩师杨震,并且以“暮夜无知者”为由劝其收下,杨震果断以“天知、神知、我知、自知”为由拒绝,被誉为“四知太守”;元代许衡以“梨虽无主,我心有主”正己,饥渴酷热难耐,仍拒食无主之梨;宋代包拯以“清心为治本,直道是身谋”自勉,真正做到了“上可对青天朗月,下不负芸芸众生”,胸襟坦坦荡荡,做人光明磊落。众清官们以高度的自戒展示了慎独之功,留下的清廉政风令后人仰慕。

  常敲警钟。戒心不在,人生打岔。领导干部手握权柄,掌握公共资源,责任重大,更容易被当做猎取目标,稍有不慎,放松警惕,便中圈套,不仅自毁前程,也给党和国家带来损失,所以,更应心中有戒,常敲警钟。剖析那些反面案例的贪腐轨迹,党性迷失、信仰缺失是根本原因,被权力、金钱、美色所迷,让利益、欲望、地位所惑,最终在权力欲望交织的泥潭中愈陷愈深、无法自拔。党员干部就要从反面案例身上吸取教训,引以为戒,常省思想之垢、作风之弊,常思贪欲之危、行为之害,自省自警、自律自励,查找自身存在的“不严不实”问题,匡正自身行为,将反面案例的警示作用转化为“如临深渊、如履薄冰”的为官用权之心,受警醒,守底线,将“三严三实”内化为一种品行和自觉。

  常立戒尺。《大学》云:“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”心中有戒,就应当戒庸,坚定理想信念,始终保持共产党人奋发有为、昂扬向上的精神状态;就应当戒懒,坚持勤思好学、兢兢业业、克己奉公,不负党和人民重托;就应当戒假,坚持求真务实,重实情、说实话、办实事、求实效,脚踏实地,真正扑下身子、沉下心来干工作;就应当戒奢,坚持勤俭节约,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,加强道德修养,追求健康情趣,对“糖衣炮弹”和“四风”保持戒备,引导形成健康向上的社会风尚。

  世间万事成于严,作于实。对于领导干部而言,面对层出不穷的挑战诱惑,要善于以反面案例为鉴躬身反省,谨记“从善如登、从恶如崩”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,炼就共产党人的金刚不坏之身,答好忠诚、干净、担当的考题。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |