您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

严以用权是践行“三严三实”的核心>>5151doc

严以用权是践行“三严三实”的核心
作者:丛培忠 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-4

  严以用权的主要内涵就是按规矩、按制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私。做到严以用权,就要常怀公仆之心、树立为民用权观念,绝不能把公共权力当成牟取私利的工具;常怀敬畏之心、树立审慎用权观念,保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,依法用权、秉公用权、廉洁用权。我认为“严以用权”是“三严三实”的核心,是建立在“严以修身”和“严以律己”基础之上的,“修身”和“律己”主要是为了用好权。有了对“修身”和“律己”重要意义的认识和理解,才深刻知晓“权”为何物,“权”从何来。而部分领导干部,将人民赋予的权利当做升官发财的工具,最终落得个锒铛入狱的下场。

  严以用权,必须敬畏权力。习近平同志在安徽调研座谈时强调,党员干部要深入学习杨善洲同志、沈浩同志的先进事迹和崇高精神,在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心。一个人立身处世,应当怀有一颗敬畏之心。有了敬畏之心,做人才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;有了敬畏之心,掌权才会认真负责,兢兢业业;有了敬畏之心,才会知所避、知所守、知所止。一个人只有常怀敬畏之心,就会循自然规律与道德规范行事,追求和谐与善美;如果无所敬畏,则很容易肆无忌惮,随心所欲,其结局必然是可怕的。党员干部尤其要在权力面前要保持敬畏之心,始终做到谨慎用权、民主用权、秉公用权,坚持执政为民,权为民所用。

  严以用权,必须遵循法治。权力法定,权力运行必须遵循法律的轨迹,法无授权不可为,任何级别的领导干部都没有法外之权。大道至简,有权不可任性。一是要树立法治意识。要让领导干部更好地做到严以用权,树立法治意识是前提。人民权益要靠法律来保障,法律权威要靠人民来维护。法治意识普及到什么程度,法治国家就有可能推进到什么程度。领导干部树立法治意识,就是树立正确的权力观,就是带头遵守法律、带头依法办事。二是要增强法治思维。法治思维是一种规则思维、程序思维,它以严守规则为基本要求,强调法律的底线不能逾越、法律的红线不能触碰,凡事必须在既定的程序及法定权限内运行。三是要运用法治方式。权力来源于法律,权力的行使必须按照法定的权限和程序进行。要让领导干部更好地做到严以用权,运用法治方式是保障。

  严以用权,也要敢于用权。权力不是用来欣赏的,不是用来炫耀的,更不是束之高阁用于收藏的,人民的权力必须为人民谋取利益。慎于用权和敢于用权是一个事物的两个方面。权力有风险,用权须谨慎,说的是,手握权柄,如履薄冰,要负责任地使用权力。反之,不敢负责不敢用权,不求有功,但求无过,宁可权力放空,以不作为而保证不犯错误的惜权思维,也是违背权力的本意的。毛主席说过,“好的领导者不在于不犯错误,而在于认真地对待错误。完全不犯错误的人在世界上是从来没有的”。敢于用权是要有一些牺牲精神的,包括真的犯错误被批评处分,包括被误解受委屈。无私,才能无畏。焦裕禄的事迹非常感人,焦裕禄精神的本质就是对人民负有的使命,所做的一切是为了让老百姓的日子过得好一些,让老百姓能够活下去,关键时刻他敢于用权,甘愿接受组织处分购粮救济饥民。当时粮食的统购统销政策是不可触碰的高压线,但是与民众的现实产生冲突的时候,焦裕禄顶着违反政策的责任,毅然选择了人民。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |