您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

“用心”念好严以用权“三字经”>>5151doc

“用心”念好严以用权“三字经”
作者:向一阳 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-4

  “严以用权”是为官从政的“生命线”,是群众表情的“晴雨表”。邓小平同志曾说:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”要落实好习总书记对全党提出的“三严三实”要求,就要用心念好“严以用权”的三字经。

  权力是把“双刃剑”,用得好能够锦上添花,用不好就会如临深渊。笔者认为:有权不可任性,用权不可妄为。作为领导干部一定要谨遵习近平总书记“严以用权”的谆谆教诲,摒弃特权思想,修炼“三用”内功,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

  严以用权要“用心”。胡锦涛强调,各级领导干部都要牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。“四有”是新形势下对党员干部的新标尺和新要求,也是严以用权之根本,更是为官一任,造福一方的大实话。忠诚干净担当就是“四有”的落实和体现,为官之道在于“实”,心中有民就会为民办实事,干好事,就能以真心换民心,就能以为官之责来诠释全心全意为人民服务的宗旨,以清正廉洁之“官德”,干净担当之“官风”来展示党的纯洁性和先进性。

  严以用权要“用情”。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”,是我党建党以来始终坚持的群众路线,党员干部要继承和发扬党的优良传统,把接地气、暖民心、俯下身、沉下心、听民声、察民情作为党员干部下基层的出发点和落脚点,以此来诠释党群关系的鱼水情深;要多到田间地头走,多与群众“勾肩搭背”,才能“净化”内心,才会被群众淳朴善良、勤奋苦干的“土味”所感染,爱说“土话”,爱闻泥土的芳香,爱吃土家大锅饭,这样的领导干部就是亲民爱民的“四有”良将,就是对群众、对农村满怀深情的“家乡人”!只有对群众用情至深的领导干部才会以又严又实的作风树立“三严三实”新标杆。

  严以用权要“用爱”。罗曼罗兰说过:“爱是生命的火焰,没有它、一切都将变成黑夜。”作为手握重权的领导干部,心中要常燃爱民情怀,脑中要常思群众疾苦,要时刻把群众的安危冷暖挂在心上,对群众生产生活面临的困难,一定要带着深厚的感情帮助解决,切实把党和政府为他们脱贫解困的各项政策措施落到实处。亲民、爱民不仅是凝结“民心”的一剂良药,更是化解民愤的“血塞通”,只要心里有爱,就能用真心实意,用务实担当为群众迎来灿烂的明天!

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |