您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

严以修身关键在“六修”>>5151doc

严以修身关键在“六修”
作者:周一 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-4

  习近平总书记提出的“三严三实”把“严以修身”放在首位,凸现了“严以修身”的重要地位,对建设高素质党员干部队伍,具有重大而深远的意义。修身是每一个人终身都要进行的课题,生命不息、修身不止。作为党员干部,要更加明白修身的重要意义,自觉把“严以修身”贯穿到工作学习中去,带好头做表率。党员干部严以修身,要做到以下“六修”:

  坚定理想信念不动摇。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。科学正确的理想信念好比是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”,外表看起来再美,也会得“软骨病”。现实当中,一些党员干部之所以出现这样那样的问题,有的甚至滑向腐败的深渊,根本原因就在于理想信念发生了动摇。事实一再证明,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。

  牢固树立正确群众观。密切联系群众、根植人民、服务人民才能有效防止和克服脱离群众这个党执政后面临的最大危险。穿百姓鞋,走百姓路,念百姓情,办百姓事,才能得百姓心。这不仅是转变作风的启示,也是共产党人执政兴国的正道。党员干部要认真结合“三严三实”要求,对标群众关切,密切联系群众,做党和群众的连心桥。努力干事创业,以真抓实干创造百姓点赞的实绩,成为人民群众信得过、靠得住的主心骨。

  锤炼过硬作风。良好的道德操守、高尚的人格形象、抵御腐朽思想侵蚀的能力,是党员党性的重要体现。党员干部应大力发扬实事求是、求真务实的作风,一切以“群众路线”为指针,一切以法律法规和党纪政纪为准绳,经常自省、自励、自警,努力使自己的思想更纯一些,境界更高一些,作风更过硬一些,行为更规范一些。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,解决好做人与做事、做人与做官的问题,做到不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,树立党员干部勤政廉洁的良好形象。

  把握好权力的“底线”。正像一副对联所说的:“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利于己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”对待权力这把“双刃剑”,作为党员干部,必须时刻牢记手中的权力是人民赋予的,权力越大,肩上的担子就越重,责任也越大,需要对权力心存敬畏,甚至用如履薄冰的心态用好权力;必须甘于清贫、甘于寂寞、甘于奉献,坦坦荡荡做人,清清白白为官;必须自觉做到自身正、自身硬、自身净。

  强化责任,敢于担当。习近平总书记曾指出,不求“官”有多大,但求无愧于民。党员干部作为带头人、领路者,是否有责任担当不仅仅关乎个人,更关乎一个地方的发展、一方百姓的福祉。选择了当干部,就意味着责任和担当。把身边的、分内的事干好了,是职责所在;积小成大,积少成多,干出一番事业,是光荣所在。如果缺乏责任担当,在位不在状态,就会错失机遇、耽误进程,干不出成绩,打不开局面,辜负了党和人民的期望。

  “表态”之后更要“表率”。“动人以言者,其感不深,动人以行者,其感必速”。我们党一直强调党员干部要“讲党性、重品行、作表率”。一定意义上讲,我国革命时期、改革发展时期所取得的胜利和成就,就是共产党人“跟我上”的表率作风起了至关重要的作用。表态是一种“说”的姿态,旨在表明态度,显示决心;表率是一种“干”的示范,力求取得实效,给群众带来实惠。为人民服务不仅要体现在坚定果敢的态度上,更要体现在身先士卒的行动中,表态之事要做好,表率之事更要不折不扣。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |