您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

党员干部践行“三严三实”要做到“六根清净”..5151doc

党员干部践行“三严三实”要做到“六根清净”
作者:任蓉 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-31

  总书记关于“三严三实”的重要论述,立意高远、寓意深刻,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,各级领导干部必须树立正确的意识,切实做到“六根清净”,始终保持党的纯洁性和先进性,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  眼要明,不让浮云遮目。要想当好干部,须有一双明亮的眼睛,能透过现象看本质,对群众需求、呼声了如指掌,达到事情真伪明白、做事对错明白、落实好坏明白;要练就敏锐的洞察力,一眼看清问题的本质,摸准问题的症结,准确地分析、解决问题,带领群众大胆试验,为官一任、造福一方。

  耳要聪,不怕苦口忠言。兼听则明,偏听则暗,耳聪才能明辨。长期以来,一些党员干部惯于报喜不报忧的汇报、阿谀奉承的吹捧、掌声,不肯听哭声和责骂声,这是非常不好的。有哭声,证明工作有疏忽;有指责声,证明工作有错误;有骂声,证明工作有罪过。为人民服务是领导干部的天职,要耳聪听灵,既听强音又听杂音,赞语盈耳时,不沾沾自喜,要在歌功颂德中发现隐形“杂音”;批评声来时,不文过饰非,在一片众口铄金中寻找内在原因,做到防微杜渐。

  鼻要灵,不闻声色犬马。鼻子是嗅觉器官,也是领导干部的信息触角,为官者只有鼻子灵敏,才能嗅出世间好坏香臭和群众的安危冷暖。要多闻闻农村的泥土味,要走出空调房、办公室,多看看农户的炊烟,多闻闻群众的汗渍味,才能真正体察到群众的辛酸在哪里,才会想百姓所想、急百姓所需、解百姓所困,赢得百姓的信赖与支持。

  舌要硬,不尝糖衣炮弹。俗话说:模范不模范,从东往西看,群众看干部,干部看党员。干部言行直接影响党的形象,领导干部要嘴正舌硬,防止病从口入,祸从口出。要做到常“刷牙”多“忌口”,做到“口齿”清洁。时刻牢记党纪国法的约束,分清说话场所,把准说话分寸,不该开口的绝不开口;不忘身份,注重形象,时刻管得住自己,挡得住诱惑,耐得住寂寞,少跑“饭局”、“酒席”,做到不该吃的东西不吃,不该喝的东西不喝。

  身要正,不行歪门邪道。其身正,不令而行;身不正,虽令不从。实践证明,只有领导干部自身正,才会得到群众的信服。领导干部要把维护党的执政地位和党的光辉形象看得比生命还重要,牢记“两个务必”,奉行“立党为公、执政为民”理念,做善谋事、会创新、能落实、敢担当、重品行的表率。

  意要坚,不学墙上芦苇。心弱则志衰,志衰则不达。人如果失去精气神,没有远大理想和坚定信念,缺乏昂扬的气势和良好的精神状态,就会软弱无力、萎靡不振、遇难则避、遇阻则退。俗话说,天有三宝日月星,人有三宝精气神。作为党员领干部,要自觉把拥有良好精神状态作为一种人生追求,做到守志坚如磐石。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |