您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

常怀“三心”做到严以用权..5151doc

常怀“三心”做到严以用权
作者:曾晗 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-31

  “严以用权”是党员领导干部践行“三严三实”之要,其关键在于按规章制度用权,任何时候都不搞特权,不以权谋私。然而仅仅依靠外在制度纪律的束缚是远远不够的,领导干部应当在思想上加以重视,常怀“三心”,才能够真正做到严以用权。

  一是要常怀公仆之心。领导干部应当时刻谨记,无论官位有多高,职权有多大,都是人民和党赋予的,自己始终是人民公仆,为人民服务是本职。分析周永康、令计划等案例,都是因为遗失公仆之心,自认为是“官老爷”,在“官本位”的错误思想的影响下,一步一步走到党和人民的对立面,滑入不可挽救的犯罪深渊。因此,领导干部要常怀公仆之心,摆准自己的位置,做到用权为民,始终维护好、实现好、发展好人民群众的利益,才能做到严以用权。

  二是要常怀敬畏之心。一个人立身处世,当常怀敬畏之心。领导干部应当有“畏法度”之心,对手中权力有所畏,才能因畏而敬,由此产生敬畏之心,促使自己调整好思想,知所守、进退有度,做到用权如履薄冰、兢兢业业,时刻谨记党纪国法的限制,不压红线,不碰雷区,实现“常在河边走,从来不湿鞋”;领导干部有了敬畏之心,才能以尊崇之心、勤勉之心对待党和人民赋予的权力,切实落实自己的工作,认真负责,做到不怠政,不谋私,在规矩方圆内,掌好权,用好权,自觉接受人民群众的监督,保证把权力关进在制度的笼子,任何时候都不搞特权。

  三是要常怀谦逊之心。常怀谦逊之心,才能不忘初心,保持赤诚本质,始终牢记自己身份,保持谨慎态度,不因周围环境的影响而忘乎所以,生骄躁之心,做到冷静看待问题,公正处理事情;才能做到谦恭用权,始终以普通群众的视角和心态看待问题、处理事情,低调为官,踏实干事,做到居上而不骄,处下而不卑;才能做到“居庙堂之高而忧其民”,正确对待手中的权力,用好手中的权力,造福于民。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |