您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 三严三实 >> 正文

紧盯“四力” 严以律己..5151doc

紧盯“四力” 严以律己
作者:周一 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-31

  习近平总书记谆谆告诫各级领导干部:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”不止于领导干部,广大党员干部同样应当牢记告诫,紧盯“四力”不放松,清白做人、干净做事、坦荡为官,切实树立“为民、务实、清廉”形象,起到榜样作用。

  增强自我内力,坚持自律与他律相结合,不断提升自己的境界。党员干部要自觉锤炼党性,加强政治修养,坚定理想信念。党性不强,信念动摇,信仰迷茫,精神迷失,就犹如身体“缺钙”,不仅会得“软骨病”,整个身体都可能“垮掉”。因此,只有不断努力学习,自觉锤炼,不断提升内力,才能有效抵御外界“病毒”侵袭。当然,自我锤炼、自我完善并不能代替他律,在严格要求自己的同时,还要有他律,就是制度的约束,组织和群众的监督。自律是基础,他律是保证,光有自律不够,自律要体现在自觉接受他律的基础上,逐步提升自己。自律的最高境界是无处不在,要达到这种境界需要经过一个过程。当党性修养提到一个比较高的境界时就会达到无须提醒的自觉,无处不在的自律,最后成为无法动摇的习惯,这就是党性修养。因此,如果想要不断提升严以律己的境界,就要始终坚持自律和他律相结合。

  管好手中权力,权为民用,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。穿百姓鞋,走百姓路,念百姓情,办百姓事,才能得百姓心,这不仅是转作风的启示,也是共产党人执政兴国的正道。全心全意为人民服务是解决权力观问题,检验严以律己能否达标的关键。关于权力观,习近平总书记讲过党的权力观是“权由民所赋,权为民所用,有权必有责,用权受监督”。有了职权就要承担责任,受到监督,这就是我们的权力观。因此,正确行使权力是严以律己的关键,要抵制封建阶级权力观的腐蚀,时刻牢记权力是人民群众给的,权力的来源属性决定了用权要为人民服务,不能用来谋取一己私利,如此,自律才能在心底生根。

  形成知、信、行相统一的合力,表里如一,防止理论脱离实际。党员干部改造主观世界,严格要求自己,绝不能表里不一,做“双面人”,理论脱离实际。应做到言行一致,表里如一,决不能像川剧中的“变脸”,说一套,做一套,想一套,干一套。倘若只把“律己”当作口号、流于形式,难免出现台上台下“两个样”,所言所行“两张皮”的现象。党的十八大以来查处的一系列严重违纪违法案件警示我们,不守纪律不讲规矩,往往是一切腐败现象的源头。这就需要领导慎初、慎微、慎行,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德。因此,必须要把党的纪律和规矩内化于心、外化于行,贯彻于大小决策部署中,言必行行必果,才能达到知、信、行相统一。

  保持廉洁定力,关键时刻稳得起、靠得住,坚守共产党员本色。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”如何才能在纷繁复杂的诱惑面前岿然不动呢?权力是把双刃剑,用得好,为民造福;用错了,也会把自己带到阴沟里,甚至把自己送进监狱里去。党员干部这个高危职业怎样才能保证安全?我认为,底线就是在履行职责的全过程都要保持廉洁,这是一条不可逾越的生命线。古人说“廉者,政之本也”,就是这个道理。白居易有句诗也说得好:“自我心存道,外物少能逼”。只要我们心里清净,心有正义,就能抵得住诱惑。因此,面对诱惑,要严以律己、严防死守,绝不能有丝毫犹豫,因为一旦开始,很可能一发而不可收拾。腐败分子一开始也是害怕恐惧的,但是另一方面又抱有贪婪、侥幸的赌博心理,结果越走越走,越陷越深,飞蛾扑火般自取灭亡。

  严以律己,关键还得靠自己,在任何事上、任何时候都不能放松自己,做到慎初、慎独、慎微、慎终,方能善做善成,善始善终。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |