您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 思想学习 >> 正文

以高度自觉饱满热情推进廉洁政治建设..5151doc

以高度自觉饱满热情推进廉洁政治建设
作者:任泽民 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-14

  党的十八大报告强调,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题;要坚持中国特色反腐倡廉道路,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。这一重要论述,为反腐倡廉建设指明了方向。我们要以高度的政治自觉和饱满的政治热情,以学习贯彻党的十八大精神为新起点,大力建设廉洁政治,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。


  统一思想、深化认识,全面把握建设廉洁政治的重要意义


  把建设廉洁政治写进十八大报告,体现了我们党对反腐倡廉所处历史方位、发展趋势的准确判断和全面把握,体现了反腐败斗争理念思路、指导方针、策略原则、措施要求的进一步升华,意义重大而深远。


  建设廉洁政治,是我们党一以贯之、孜孜以求的奋斗目标。我们党从诞生之日起,就把反对腐败、建设廉洁政治作为自己的奋斗目标,并在各个历史时期为之进行了不懈奋斗。早在革命战争年代,毛泽东同志针对旧社会的腐朽政治和腐败制度,提出要肃清贪官污吏,建立廉洁政治。改革开放初期,邓小平同志提出在整个改革开放过程中都要反对腐败,搞廉洁政治。在十四届中央纪委二次全会上,江泽民同志再次强调要善于总结经验,反对腐败,搞廉洁政治。进入新世纪,胡锦涛同志在十六届中央纪委五次全会上,重申要建设廉洁政治。这些重要思想既一脉相承,又与时俱进,为建设廉洁政治指明了方向。


  建设廉洁政治,体现了党中央反对腐败的鲜明态度和坚强决心。在新的历史起点上,我们党向全党、全国人民庄严宣告,将一以贯之、旗帜鲜明地反对腐败、建设廉洁政治,体现了我们党以更高站位、更宽视野推进反腐倡廉的远见卓识,表明了党中央坚定不移反对腐败、走中国特色反腐倡廉道路的自觉和自信。这一目标的提出,有利于统一全党思想、凝聚全党力量,有利于发展政治民主、强化政治信任、促进政治稳定,有利于永葆共产党人清正廉洁的政治本色。


  建设廉洁政治,切合时代要求,顺应党心民心。当前,党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化,来自外部的风险前所未有。腐败这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。要有效应对当前严峻复杂的反腐败斗争形势,回应群众对干部清正、政府清廉、政治清明的期盼,迫切需要推进廉洁政治建设,进一步明确在发展社会主义市场经济条件下推进反腐倡廉的路径选择,增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


  突出重点、明确目标,大力推进廉洁政治建设


  建设廉洁政治是一项系统工程,需要全党全社会共同努力。要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持反腐倡廉方针,全面推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣,实现干部清正、政府清廉、政治清明,为全面建成小康社会提供有力保障。


  以严明党的政治纪律为首要任务,在服务、保障和推进科学发展中建设廉洁政治。当前,要确保全党上下思想统一、步调一致搞建设、谋发展,必须有严明的纪律作保证。要全力维护党的政治纪律。加强对党员干部的教育,促使广大党员干部特别是主要领导干部自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。加强对政治纪律执行情况的督查,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法,绝不允许任何人凌驾于组织之上。要全力保障重大决策部署的贯彻落实。紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,加强对稳增长促转型、经济结构战略性调整、环境保护和生态建设等重大决策落实情况的督查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保中央宏观调控和改革措施落到实处。要全力创优发展环境,推进审批制度改革,推动机关效能提速,营造有利于科学发展的政策环境和政务环境。


  以作风建设为保证,在树立和弘扬优良作风中建设廉洁政治。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象和人心向背。浙江省坚持每年突出一个主题,连续五年开展作风建设活动,解决了一批突出问题。但当前滋生不正之风的现实危险性仍在增加,加强作风建设任务非常紧迫。要大力倡导密切联系群众的作风。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,巩固深化“进村入企”大走访活动成果,完善党员干部直接联系群众制度,督促党员干部到基层去、到一线去,在蹲点调研、扶贫帮困中密切党同人民群众的血肉联系。要大力倡导艰苦奋斗的作风。全面落实厉行节约规定,着力解决一些党员干部身上存在的讲排场、比阔气、铺张浪费问题,把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。要大力倡导勇于担当的作风。把增强干部责任感放到重要位置来抓,建立健全更加严格的责任制,促使党员干部把思想和精力集中到干实事上来,把功夫和劲头下到狠抓党的十八大精神的落实上来。


  以体系建设为重点,在坚决惩治和有效预防腐败中建设廉洁政治。十八大报告强调,要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。一方面,要始终保持查办案件的高压态势,毫不放松惩治工作。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。既要查处大案要案,又要严肃查处损害群众利益的案件,着力解决群众身边的腐败问题;既要发挥办案惩戒功能,又要发挥办案治本作用,增强查办案件的综合效果。另一方面,要更加重视预防工作。加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。坚持用制度管权管事管人,建立健全权力运行制约和监管体系。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化廉政风险防控机制建设,发挥现代科技手段作用,形成预防工作体系。


  以改革创新为动力,在积极探索反腐倡廉工作规律中建设廉洁政治。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。反腐倡廉建设作为党的建设的重要组成部分,要坚持解放思想、与时俱进,积极探索新办法、掌握新手段、开辟新途径。要注重以改革的思路防治腐败。深化行政审批、政府投资等体制机制改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,从根本上解决“设租”、“寻租”问题。深化公共资源配置等领域改革,更大程度更广范围发挥市场配置资源的基础性作用。要注重以民主的机制防治腐败。积极发展党内民主,坚持民主集中制,健全党内民主制度体系。保障党员主体地位,健全党员民主权利保障制度,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。强化全委会决策和监督作用,完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制。要注重以公开的办法防治腐败。完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,增强党内生活原则性和透明度,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。当前,要深入实施“阳光工程”建设,抓好群众关心、社会关注问题的公开。


  以人民满意为标准,在切实维护人民群众根本利益中

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |