您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 思想学习 >> 正文

注重从整体上研究马克思主义理论..5151doc

注重从整体上研究马克思主义理论
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-4-8

  马克思主义理论由许多相互联系着的理论构成,是一个逻辑严密的有机整体。在马克思主义创立过程中,马克思、恩格斯所作的一系列理论分析,形成的哲学思想、政治经济学思想、科学社会主义思想以及其他方面的思想,以它们之间的内在逻辑联系构成了马克思主义理论整体。从整体上研究马克思主义理论,必须把哲学、政治经济学、科学社会主义等紧密结合起来,深刻把握研究过程与叙述过程的统一。


  马克思主义理论学科是整体性和综合性非常强的学科。把握马克思主义理论学科的整体性,有助于深化对马克思主义理论学科存在和发展基础的认识,从整体上推进马克思主义理论学科建设。从整体上研究马克思主义理论,有助于全面把握马克思主义的科学内涵、精神实质,有效运用马克思主义的立场、观点和方法认识和解释实际问题,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。


  从马克思主义理论一级学科所属的6个二级学科(马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、中国近现代史基本问题研究、思想政治教育)来说,马克思主义基本原理学科以其基础理论的地位,为其他5个二级学科奠定了基础;而其他5个二级学科,则为马克思主义基本原理学科提供了研究和建设的目标。前4个二级学科通过其理论及理论与历史、现实结合的研究,构成了马克思主义理论研究的整体。中国近现代史基本问题研究学科是对马克思主义理论在历史发展中的运用进行研究,思想政治教育学科是对马克思主义理论在思想实际中的运用进行研究,这两者规定了马克思主义理论在我国社会历史发展方面和人的思想品德教育方面的研究方向。


  作为人类先进思想文化的结晶,马克思主义能够在不同时代、不同国家传播和发展,并随着实践的发展而不断发展,是因为它具有与时俱进的理论品质。从马克思列宁主义、毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,反映了马克思主义理论发展的历史进程。中国特色社会主义理论体系是在发展中不断完善、在开放中不断前进的科学理论体系,它继承并发展了马克思主义理论。因此,从整体上研究马克思主义理论,不仅应着重研究中国特色社会主义理论体系本身的丰富内容,而且应深入研究中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的关系。


  思想政治理论课既是马克思主义理论建设的重要内容,也是实现其功能和目标的主要平台。必须把马克思主义理论建设与思想政治理论课紧密结合起来,实现同步推进、共同发展。改革开放以来,随着国内外形势发生新变化,高校改革发展出现新情况,青年学生成长呈现新特点,思想政治理论课的教学任务越来越艰巨繁重。提高思想政治理论课教育教学质量,不仅要遵循思想政治理论课教育教学规律,增强课程的说服力、感染力、亲和力,而且要加强师资队伍建设,努力培养造就一支具有较高马克思主义理论素养的思想政治理论课教师队伍。


  实现马克思主义理论建设与思想政治理论课共同发展,既要求强化学科意识,培养学科研究和建设的整体意识,还要求从宏观角度通盘考虑思想政治理论课课程的整体建设,把思想政治理论课的课程建设统一于马克思主义理论学科建设。应充分认识思想政治理论课课程体系和内容的整体发展方向,以及课程所强调的科学原理与科学精神的统一、理论运用与理论发展的统一。马克思主义理论学科所属的6个二级学科的建设和发展与思想政治理论课课程建设之间有着密切的内在联系,各个二级学科的建设从整体上为思想政治理论课课程建设提供学术支撑。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |