您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

浅谈公司整合后的企业文化建设>>5151doc

浅谈公司整合后的企业文化建设
作者:李红梅 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-7

  作者:大连凯特利催化工程技术有限公司 李红梅

  摘要:本文对公司整合后企业文化建设的意义和内容进行了初步的思考和探讨,从四个方面探讨了企业文化建设和生产经营关系,并针对公司的具体情况分析了企业文化建设的方法。本文对公司企业文化建设起到积极参考作用。

  关键词:企业文化建设 价值观 企业精神 生产经营

  企业文化不等于企业文化建设。前者是由企业管理者所倡导的并能为企业员工所接受的共同价值观,而后者是继承或改变原有的企业理念或精神,导入或引进新的文化观念,建立一套更能反映该企业特点和推动企业持续发展的企业文化体系。公司整合后如何融合原有的企业文化并进行新的企业文化建设尤显重要。

  一、 企业文化建设的主要意义

  企业文化建设的根本意义在于它拥有其它任何制度所不具有的特殊功能:1.导向功能 企业文化能对企业整体和企业成员的价值及行为取向起引导作用。整合后的公司价值取向以及个体员工的思想和行为朝什么方向发展至关重要。一个企业的文化一旦形成,它就建立了自身系统的价值和规范标准。如果企业成员在价值和行为的取向上与企业文化的系统标准相违背,企业文化会进行纠正并将其引导到企业的价值观和规范标准上来。2.激励功能 好的企业文化能给员工带来不同需要的满足。积极向上的理念及行为准则将会形成强烈的使命感和持久的驱动力,成为员工自我激励的参照标准。员工一旦真正接受了企业的核心理念,他们就会自觉自愿地发挥潜能,更加努力地为公司工作。3.凝聚功能 整合后的公司价值观被企业员工共同认可后,它会产生一种巨大的向心力和凝聚力,能使全体员工在企业的使命、战略目标、管理制度等基本方面达成共识,从根本上保证企业稳定和健康发展,而不至于各自为阵,一盘散沙,貌合神离。4.约束功能 企业文化对企业员工的思想、心理和行为具有约束和规范作用。整合后公司员工个体行为受群体心理和行为的影响和暗示,遵循共同规则达到行为的自我控制。

  而以上这四个功能正是整合后的公司所迫切需要的,并为实现企业发展目标服务的。

  二、 企业文化建设的具体内容

  公司整合前原有各公司在人员构成和领导管理方式上肯定存在着很大差异,要求同存异,吸取精华,共同发展。员工之间加强信息交流与沟通,从各方企业文化的历史、风格等方面增进了解,以修正彼此之间的误解和偏见,促进员工更快地相互理解和包容,逐渐建立新的心理契约。而文化差异更多地体现在工作方式、态度等方面的差异,所以必须通过具体工作方式的调整,让员工以工作绩效为导向来实现1+1>2的协同效应

  企业文化的内容主要分为三个层次:物质层(包括企业面貌、产品外观和包装、标识)、制度层(包括规章制度和行为规范)和核心层(包括价值观和企业精神),其中核心层是最重要的。公司要根据这三个层次来进行企业文化建设,主要从以下几点入手:构筑共同愿景,确定核心价值观,贯彻执行价值观的行动体现,建立企业形象视觉识别系统。

  高层领导在公司整合前期就要明确企业整合后的发展方向和中长期发展目标。整合后的领导将公司未来的发展思路和员工进行充分沟通,使员工知道公司的发展方向和目标,让员工产生新的归属感。实行规范管理,做好经营工作,把公司做强做大,建立以市场为导向,以创新为动力,以顾客为中心,按照现代企业规范管理,创建集研发、生产、销售及服务为一体的知名高科技企业。

  公司整合前原有的公司都有自己的核心价值观,将二者融合在一起形成合并后公司的核心价值观与企业精神,利于管理层和员工接受。而贯彻执行价值观的行动体现包括:树立先进的与时俱进的企业经营和管理理念,实施规范管理与各种规章制度的落实执行。公司管理层要根据公司现有状况修订管理规章制度,健全公司绩效考评管理体系。此外要加强员工的培训与开发,丰富培训内容和层次;要开展管理创新、技术创新,建立健全公司激励和约束机制。在建立企业形象视觉识别系统的过程中,必须运用能够体现本公司企业精神理念、具有鲜明视觉和独特的形象及标识。在公司整合初期,经过管理层和员工的努力,公司确定具有原公司共同特点的企业标识、旗帜,创办企业内刊,开通企业邮箱和公司网站,这些都能从物质层面上极大地丰富企业文化建设。

  三、 企业文化建设与生产经营的关系

  如同经济基础决定上层建筑,物质基础决定意识形态一样,企业的生产经营决定企业文化建设,但企业文化建设对生产经营起积极促进作用。主要表现在四个方面:

  1,企业文化建设有利于改善企业形象,扩大企业市场影响力,为企业生产经营注入强劲动力。

  企业形象表现在管理风格与理念、产品质量、服务水平、员工的精神状态和综合素质等多个方面。良好的形象是企业对内凝聚职工,对外扩大影响的重要保证。企业的形象越好,知名度越高,其市场信誉度就越高,竞争力也就越强,如世界五百强企业。通过企业文化建设可以树立合适的企业生产经营理念,提高产品的科技含量,增强服务意识,改善企业内部环境,形成企业职工健康文明的精神风尚,从而提高企业的形象,扩大企业的知名度,进而提升企业的综合竞争能力。一般来说公司整合后成立的时间短,知名度还比较小,我们要从内到外,从员工到产品通过企业文化建设内外兼修,逐步展现公司的风采和扩大其影响力。通过公司网站建设和宣传,使更多的客户和潜在用户了解公司和产品,提高知名度。

  2、企业文化建设有利于促进运作机制和科技创新,为生产经营增添无限生机。

  如果公司是集生产研发和销售为一体的高科技技术企业,主要产品是多年科技研发产品甚至专利产品,则公司可从市场经济的实际出发,自觉依据不断变化的经济形势和市场,主动开拓创新,不断改进和完善各项规章制度,逐步扬弃长期形成的不良文化积淀,建立一种符合公司发展要求的积极向上的新型运作机制,规范行为。如果不积极推广应用新技术、新工艺,靠单一产品和以前的专利产品,企业就会失去高产高效的发展后劲。而机制创新和科技创新,正是企业文化建设所能赋予的。坚持与时俱进,大胆突破旧框架、旧观念的束缚,探索新思路,创立新机制,是良好企业文化的一种品质。企业文化建设具有很强的辐射力和穿透力,它渗透于企业生产经营全过程,它的导向、凝聚、激励功能势必为企业的生产经营增添无限生机。

  3、企业文化建设可以造就一支高素质的员工队伍,为企业生产经营提供智力支持。

  员工是企业发展的最关键因素,实现人的全面发展是企业搞好生产经营管理的重要内容。在企业内部要营造一种尊重知识、尊重人才,为人才成长营造适合其发展的激励环境。其次,要在员工岗位技能培训上下功夫。通过对员工岗位技能和操作手段培训,增强员工适应新技术、新装备、新工艺的能力;通过加强对本公司核心产品技术知识的普及,包括当前技术的最新成果、科技发明、工艺改造等等,让员工认识到科技迅猛发展的形势和掌握科技知识的紧迫感,体会到公司的科技氛围,开阔员工眼界,增强其科技意识;通过进行相关的素质教育,帮助员工树立积极

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |