您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

谈旅行社企业文化的建设[5151doc]

谈旅行社企业文化的建设
作者:何然 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-25

  一、旅行社企业文化的内涵

  旅行社是整个旅游业中最具有活力与能动性的一个行业,但随着旅游服务市场的扩展,行业之间的竞争将越来越激烈,各旅行社要想在激烈的市场竞争中脱颖而出,就必须拥有自己独特魅力的企业文化,因为旅行社之间的竞争归根到底必将是企业文化之间的竞争。据〈〈财富〉〉杂志评论员文章指出,世界500强之所以胜出其他公司的根本原因,就是在于这些公司善于用企业文化给自己公司注入新的活力,同样,独特的企业文化也是保证旅行社胜出的重要法宝。

  旅行社企业文化是指在一定的社会经济条件下通过社会实践而形成的并为全体成员所遵循的企业精神、企业经营理念、企业的价值观念、经营的目标、经营的方针、管理机制、服务质量、社会责任、品牌诚信、员工的素质等方面的总和,它是旅行社个性文化的根本体现,惯穿于旅行社发展战略、经营管理之中,是旅行社生存和发展的灵魂,是旅行社企业核心竞争力的重要组成部分。

  二、旅行社企业文化建设的途径

  (一)夯实基础,提高物质文化水平

  旅行社的企业文化是一种“上层”的理念,但是必须以物质为基础为载体。旅行社的物质文化是由旅行社的员工创造的旅游产品和物质设施等构成的一种表层文化,它主要包含旅行社的线路设计,企业名称、企业标志、企业象征物、纪念品,宣传的标语、文字、音像、图片资料,以及员工的衣着、企业的建筑物等。直接外化的反映了一家旅行社的总体特征。企业物质文明的首要内容是企业生产经营的成果,包括企业生产的产品和提供的服务。旅行社的物质文化水平的提高与否的直接依据就是旅行社的员工创造的旅游产品是否合格或者说优秀,而对旅游产品最具发言权的便是旅游者。要创造出优秀的旅游产品,必须从这么几个方面着手:首先,让旅行社的名称更响亮,应遵从简短明快、有独特性、易读易记、富有艺术性和形象性等方面来给旅行社名称命名。其次,要按照旅游企业CIS,即企业识别系统的要求,对旅行社的建筑风格、地理位置等应从长远战略的角度来进行合理的规划和设计。

  (二)加强旅行社企业管理,突出强调以“服务、诚信、个性”为主题的经营理念

  经营理念是企业文化的重要组成部分,“诚信为本、服务致上”是中国国际旅行社奉行的经营理念;中国旅行社坚持的质量方针是:“满足顾客需求,经营诚实守信,品质凝聚人心”。对于广大旅行社来说,应该突出强调以“服务、诚信、个性”为主体的经营理念。服务性是旅行社的基本工作特征,其提供的旅游产品不同于其他产品,其提供的是一种与旅客的经历、感受等息息相关的服务,是一种无形产品。在服务过程中,注重诚信、提倡个性,亮出自己独特的企业文化和服务方式,让旅客感受到在接受服务、享受旅行中,不仅收获了景点视觉,更收获了该旅行社独特的企业文化。

  (三)提炼旅行社的核心价值观

  旅行社是整个旅游业中最具有活力与能动性的一个行业,旅行社将旅游业中的“游、购、娱、吃、住、行”六要素有机地连接起来,全面盘活了整个旅游业,直接或间接带动了其他产业的发展。旅行社提供的旅游产品也不同于一般的商品,其提供的旅游服务与游客的人身经历、心理感受等息息相关,所以旅行社要从实际出发,结合自身所处的客观环境,认真研究自身的经营状况及旅游业的发展前景,通过分析研究,提炼出旅行社的价值观体系,总结出可以促进并保持旅游企业长足发展的企业理念,特别是旅行社的战略目标和经营理念,以促进企业的长期发展。旅行社当把优质的服务和品质作为企业的理念,全面提升旅行社的服务质量,塑造良好的行业形象。

  (四)重视品牌效应,提高企业形象

  品牌经营是旅游企业开展国际化经营的必要条件,是提高旅游企业竞争力的利器。消费者的感性消费呼唤品牌经营战略。旅游产品是旅游经营者凭借旅游吸引物、交通和旅游设施向旅游者提供旅游与活动需求的全部服务,它的显着特点是不可储存性、无形性和异地消费性,这就决定了旅游企业需要通过品牌形象向消费者传达积极的、实在的感受。旅行社品牌,是旅行社为了识别其旅行社或产品,并区别于其他竞争者所用的一种具有显着特征的标记。品牌的外形要素通常由名称、标志和商标组成,而品牌的内涵要素则是旅行社经营理念、经营方针、经营方式、服务理念、服务特色、服务质量等方面的有机组合。

  重视企业形象(CIS)设计和提高,通过优质、诚信的服务,通过良好的企业内部管理,提高企业的形象,提高企业员工和消费者对企业的认同感,增强企业素质,提升市场竞争力。把企业形象作为企业的无形资产,发挥它的最大价值,为企业,为社会创造更多的财富。

  (五)加强员工培训,提升员工素质

  接待工作本身是旅行社员工积累经验和增长见识的途径,然而随着时代的飞速发展,知识不断更新,在旅游活动和接待工作中也会不断地出现新的问题、产生新的挑战,因此每个人在工作中不断会有新的成功与失败的经历,所有这些都需要一个学习、总结与交流的过程。因此,在旅游淡季或某个必要时段,对员工进行针对性的专业培训是必不可少的。一方面对员工进行操守教育,提高员工的职业道德素质,另一方面通过培训,大力提高员工的综合素质(知识素质、职业素质),员工要有一定的协调能力、沟通能力、分析问题能力与应变能力,这样员工在追求职业成长和发展方面的期望就高。从而提高整个旅行社的服务质量。

  参考文献

  [1]孙虹飞:浅析旅游企业品牌经营战略[J].吉林工程技术师范学院学报,2003,(19)

  [2]吕波:旅游企业信用缺失的道德治理[J].旅游学刊,2007,(2)

  [3]于丽丽:旅行社的社会责任分析[J].合作经济与科技,2004,(18)

  [4]董革冰:加强旅游企业文化建设的思考[J].沈阳大学学报,2006,(18)

  作者简介:何然,(1983.10—),毕业于燕山大学,现工作于河北科技学院,研究方向旅游管理。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |