您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

制造型企业的企业文化待完善[5151doc]

制造型企业的企业文化待完善
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-10-3

  深圳富士康“N连跳”,首先引发的是关于代工企业的企业文化和企业管理的思考。


  毋庸讳言,富士康不当的制度和管理,是导致员工跳楼的直接原因。


  对此,中国人民大学劳动关系研究所教授常凯进行了深入分析。他说:富士康的工人生存状态是原始原子化的。工人之间互相没有联系,而管理制度非常严格,服从管理是基本的企业文化原则。工人的内心是孤独的、没有依靠的。因此,工人出了问题,心理上排解不开,比较消极,可能就会选择一种极端的方式。这种极端的方式在高密度的人群当中更容易产生,也容易传染,而一旦产生也难以控制。


  因此,富士康对员工的管理忽略了他们的精神需求,对他们的精神生活关注很不够。


  我们常说,产品升级,产业升级;实际上,企业文化、企业管理也需要及时升级。管理问题是中国本土许多企业面临的一大难题。而管理与文化,实际上是企业的外壳与灵魂,对于追求卓越的企业来说,实施文化强企战略,加强企业文化管理是非常重要的。


  提醒我们的企业,特别是制造型企业,不要只埋头顾着接订单;忽略了企业管理和企业文化的建设,是要吃大苦头的。那些致力于在世界企业之林寻求一席之地、有着创造伟大企业的远大志向的企业人,更是要扎扎实实抓好这一环。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |