您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

中小企业不可或缺的三种文化[5151doc]

中小企业不可或缺的三种文化
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-2

  不可或缺的第一种文化:顾客文化


  顾客文化是以“满足顾客需求”为特征的文化。顾客是企业发展的源头活水,是市场的基本组成单元。离开了顾客,企业根本不可能发展。因此,中小企业特别需要加强顾客文化建设,要把企业文化建设和顾客文化建设有机结合起来。


  企业发展的过程,从某种程度上说是不断满足顾客需求的过程。只有不断满足顾客与时俱进的需求,顾客手上的钱才会如滚滚黄河水那样进入企业的“钱袋”。但是,在现实生活中,总有很多企业没有做好“满足顾客需求”这篇文章。这是因为企业以自我为中心的人的劣根性在作怪!


  在践行这些理念方面,天天电子、中天科技等企业就做得很有特色,使得他们能在细分市场独领风骚。所以,顾客文化的重要性显而易见。


  不可或缺的第二种文化:速度文化


  古话说,眼快不如手快,手快就是动作快,动作快说的就是速度。速度文化是以“强化市场嗅觉、提高执行能力”为特征的文化。速度文化讲究反应快、出手快。在市场竞争中,中小企业要及时、广泛捕捉有关信息,对收集到的信息要作出快速处理,争取在第一时间推出应对举措。


  大多数中小企业在市场竞争中处于弱势地位,原因是他们市场嗅觉不灵敏、执行能力不提高。要想成为一流品牌企业,要想在市场竞争中与强者争锋,都需要速度,用速度去冲浪——等到竞争对手想明白了,我们早已捷足先登,抢占了战略据点。这就要求中小企业加强速度文化建设,做到立即做、快速做、持续做,而且要正确地做。


  不可或缺的第三种文化:创新文化


  创新是企业发展的动力,企业发展的过程,从某种程度上说也是我们不断创新的过程。时过境迁,如果不创新,不紧贴时代脉搏,即使是最美好最有价值的事物也会淡出大家的视线。因此,中小企业务必要创新,要让创新成为一种风尚,要以正合、以奇胜,如管理创新、营销创新、文化创新、品牌创新、速度创新等。速度创新是指快的技巧。可见,“快”也要创新,不会创新的“快”就不能出奇制胜。创新不是猎奇,创新是人的主观能动性在客观规律性方面的反映,创新让企业在另类市场成为强者。


  为此,中小企业要脱下企业文化华丽的外衣,构建起三种不可或缺的文化,让文化走下神坛,让文化简单有效。在营销制胜的历史上,在品牌林立的社会里,企业文化的力量不可小视。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |