您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

如何科学制定企业文化五年发展规划[5151doc]

如何科学制定企业文化五年发展规划
作者:杨尚东 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-8-9

  一、制定依据


  某公司主业及延伸产业、多元化产业等企业经济行为的效果和现状、企业五年发展规划、企业文化建设现状。


  二、指导思想


  结合该企业的总部、分支机构、项目等实际,以及地域文化、行业特点、产业结构、企业历史文化等因素,围绕服务和指导企业经营、施工、生产、投资、管理等活动,有效创新建设富有某企业特色的企业文化,促进企业发展战略的实施和持续、超越、稳定的发展。


  三、制定原则


  1、符合某公司的五年发展规划,具有可行性;


  2、指导某公司创新企业文化的实施,具有可操作性;


  3、反映某公司企业文化的地域、行业、企业性等特点,具有独特的个性;


  4、引导企业经营生产管理工作,具有先进性和前瞻性。


  四、某公司企业文化建设的五年目标


  (一)2004年前企业文化体系达到效果


  1、完善企业文化理念识别体系(MIS);


  2、管理制度与文化理念相适应;


  3、企业环境具有初步的文化内涵;


  4、企业良好形象得到公众较好认可;


  (二)2005年的定量指标


  1、产生品牌价值,企业无形资产达到XXXX万元;


  2、对稳定和提升股票价格、形成小盘绩优股产生直接作用;


  3、85%以上的员工体验企业文化建设对企业与个人发展所起到作用;


  (三)2008年前的定性指标


  1、2005年,在区域范围内,企业文化建设形成“排头兵式”的影响力;


  2、2008年,在全国范围里,企业文化建设达到行业里的“海尔”影响力;


  五、主要实施方案


  (一)健全企业文化建设的领导机构和管理职能部门


  (1)成立企业文化建设委员会。成员由企业领导、员工代表、客户代表、企业文化管理专家、员工家属代表、股民代表等组成。


  (2)成立企业文化管理中心,并合理、科学地赋予其相应职能。


  (二)制定分年度的实施计划


  (三)开展培训工作,提高全员对企业文化认识


  (1)对高层领导、各分支机构的主要领导,施行领导在企业文化建设中的领导和示范作用;如何把企业文化建设同企业生产经营活动相结合等方面培训。


  (2)对全体员工,主要施行企业文化的基本知识及企业文化理念方面的培训。


  (3)对企业文化管理者,主要实施创新建设企业文化的技术和技能等方面的培训。


  (4)组织或参加有关企业文化建设经验交流活动,互动交流和学习。


  (四)培植先进典型


  (1)2006年内要力保获得两项反映和体现公司行业领先地位、管理先进、核心竞争力强、具有品牌价值的权威性奖励项目。如:


  A、鲁班奖


  鲁班奖的全称为“建筑工程鲁班奖”,建筑工程鲁班奖是1987年由中国建筑业联合会设立的。主要目的是为了鼓励建筑施工企业加强管理,搞好工程质量,争创一流工程,推动我国工程质量水平的普遍提高。鲁班奖是我国建筑行业工程质量方面的最高荣誉奖,作为建筑业的企业,必须获得一项此奖项,才能综合性说明本公司的工程建设和管理能力和水平。


  B、大禹水利科学技术奖


  大禹水利科学技术奖(以下简称大禹奖)是经国家科学技术部批准面向全国水利行业的科学技术奖,2003年1月1日开始实施,主要是奖励在水利科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,其目的是鼓励水利科技创新,充分调动广大水利科学技术人员的积极性、创造性,加速水利现代化建设。


  (2)体现公司传统奖励项目


  全国青年文明号;省级青年文明号;市级青年文明号;全国岗位标兵或岗位能手等。


  (3)内部先进人物的评比和表彰活动


  (4)完善和实施奖励制度


  (五)对文化理念进行梳理、补充、丰富及提升


  现行提倡的文化理念是公司的一笔宝贵财富,具有相当时期的指导意义,但不排除在适当时候进行与时俱进性的梳理和补充、延伸、丰富,使得本公司的文化理念更趋规范、系统,同时独具特色。


  (六)体现企业文化的环境建设


  (1)施工现场的建设过程中的社会形象展示


  施工过程中的现场是能让公众认知公司的最好场所,工程建设完后,公众认知工程的建设单位的渠道和条件相对来讲就是不很直接,因此在建设过程中最能直接的表现。每一个现场就是一个活生生的广告阵地。所有施工现场的外观设计统一、规范,所有项目部经理的设施基本规范统一;制定临时设施、现场布局等风格基本统一的规范,结合项目的特性可在不改变统一规范风格的格局下,允许适度调整;生活设施和条件:是体现文化的阵地,也是施工企业最难作好的一个方面,如果能作好,将能形成特色。


  (2)员工公寓的建设和宾馆式、规范化物业管理。


  (3)办公楼区域的环境建设:门前、办公楼内、办公室内等场所的规范设计。


  (4)广告宣传栏。


  (5)车辆外观的统一设计,形成流动的文化风景线、流动的广告车。


  (七)充分利用媒体,加强品牌推广建设


  (1)平面纸媒体:借助和利用与企业发展有直接和间接关系的行业报刊(《中国建筑业》、《施工企业管理》、《中国建设报》、《中国建筑业》、《中国证券报》、《上海证券报》、《中国水利报》等报刊)、企业所在地方报刊(《安徽日报》、《蚌埠日报》、项目所在地报刊、公司目标项目所在地报刊),策划、撰写有助于企业转型、产业结构调整、市场竞争和拓展、品牌推广等价值的文章。


  (2)网络和网站:是展现企业形象的窗口,也是股民交流和反映意见的平台,网站的建设质量将直接反映到投资者对股票的信心,因此2003年要做到设计新颖,内容不断更新和丰富,形式活泼。


  (3)企业宣传画册:由于公司最近几年的发展将是快速的,可设计成活页式的画册,以方便补充内容。


  (4)电视媒体。用好几十万民工治理淮河为民造福的《一定要把淮河治理

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |