您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

企业视角下的合规文化建设[5151doc]

企业视角下的合规文化建设
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-4-18
  【摘要】合规经营理念作为现代企业文化的重要组成部分,已经深入企业经营管理活动的方方面面,并潜移默化地影响到组织成员的思维模式和行动方式。然而,从合规文化的法律本原和道德基础出发考虑,合规文化建设好似一柄“双刃剑”,既可能使企业脱胎换骨,激发价值创造潜力,也可能使企业背上沉重负担,导致效率低下。应对之策在于:从企业视角看待合规问题,而非从合规视角看待企业问题。
  
  【关键词】企业文化;法律;合规
  
  自20世纪80年代以来,市场经济蓬勃发展,区域合作方兴未艾,全球化浪潮势不可挡,世界经济经过二战后的调整与重构,进入了前所未有的开放协作式高速发展时期。作为宏观经济主要载体的各国企业,尤其是跨国公司和国际金融组织,在这一进程中发挥了重要作用。然而,21世纪伊始,安然、世通、帕玛拉特等交易厂商崩溃,一系列重大金融舞弊案件曝光,贸易和金融领域不和谐之音日盛,给各国经济发展乃至世界市场的稳定造成了巨大破坏。
  
  在这样的背景下,世界各国的公司法、公司治理、风险管理及内部控制等法律法规超常扩充,监管行为强势介入企业经营管理活动。企业在关注自身的生产经营以外,必须将更多的注意力放到遵循法律法规上。“合规”一词逐渐成为企业治理层、管理层和员工耳熟能详的新词汇。当合规作为企业战略目标构成要素之一被越来越多地提上董事会议程,当企业高级管理者将更多的精力从经营环节转移到合规环节,当企业财务资源更多地流向构建合规环境所需的基础设施时,合规便顺理成章地成为一种文化。合规文化下,传统价值链流程发生重组,法律合规业务从企业价值链流程中独立出来,成为可以独立评估并创造价值的业务活动;企业组织结构进行重构,合规部门(包括职能类似的法律事务部、风险管理部、内控合规部等)从人员稀少、职能简单的边缘部门一跃成为贯穿企业各个生产经营环节的重要管理部门;员工理念产生根本性转变,从关注业务量、关注收入和利润转变为关注风险和内控、关注自身行为是否遵循有关的法律、规章、规定。可以说,合规经营理念作为企业文化的重要组成部分,已经深入企业生产经营和管理活动的方方面面,并潜移默化地影响到组织成员的思维模式和行为方式。
  
  一、自律、纠偏和优化:企业文化功能的三个层次及合规文化的内涵
  
  国学大 师梁漱溟先生说:“文化就是生活的样式”,这一解释抽象而精炼。按照这个表述,所谓企业文化,即为一种价值观和规范所组成,被组织内部的群体所共享,并结合起来构成企业的生存和发展方式,它对企业能力的形成、保持和促进起着根本性作用。企业文化决定着企业在市场活动中的态度,决定着企业产品(服务)属性的价值取向,决定着企业自身的组织规范和行为准则。简言之,企业文化就是企业及其组成人员自身行为规范的基本准则。根据企业文化对企业行为规范的不同效能,可以将企业文化分为三个层次。
  
  第一层次:自律文化
  
  自律文化是指企业的行为规范完全依赖企业自律,企业通过订立目标、制定规章制度等方式约束员工的行为,使之能够向有利于企业利益的方向发展。自律文化营造的是一种基于员工个人职责的行为标准,明确员工能做什么,不能做什么,对员工舞弊行为做了最低限度的要求。自律文化的理论基础为信息系统闭环控制。在自律文化中,企业系统被视为一个封闭的信息反馈系统,企业根据经营环境制定决策方案,决策导致行动,行动改变环境,进而又引起新一轮的信息反馈活动。环境、决策、行动三者之间的循环与相互控制,最终会使企业系统达到最优状态,使企业员工的行为最优化。在传统的以家庭为单位的商业组织,以及其他经营权和所有权尚未完全分离的企业中,通过培育自律文化,可以有效地规范企业内部员工的行为,使其能够按照一定的道德标准行事,达到企业利益的最大化。然而,随着股份有限公司这一商业组织形式的出现,企业系统变得越来越开放,企业管理者除了对自身企业负责外,还需要对外部资金提供者负责。企业自律文化所提供的行为规范已不能对环境和决策作出充分的反应,导致企业系统动荡,甚至崩溃。一种新的企业文化需求应运而生。
  
  第二层次:合规文化
  
  合规文化作为企业文化的重要表现形式,是指企业根据有关法律(广义的法律概念,含法律、法规和规章制度等)规定的目标及要求衍生出来的关于企业如何达到这些目标及要求的行为方式和管理手段,它是对自律文化所存缺陷的纠正和完善。合规文化基于利益相关者理论。该理论认为,企业不是一个封闭的系统,企业行为必须考虑出资者、债权人、员工、消费者、供应商、政府等众多的利益相关者的利益。与新古典产权学派所指的企业价值最大化或股东价值最大化不同,利益相关者理论试图在各利益方之间寻求一个平衡。企业自律文化固有的局限性导致员工行为必然倾向于本部门或企业整体利益最大化,而这种利益最大化往往是建立在其他利益相关方损失基础之上的。例如,企业为追求短期利润而投资于高风险领域,罔顾出资人和债权人的利益;又如,企业为自身经营扩张需要过度开发与使用资源,危害自然环境。对于这些损害其他利益相关者的行为,仅靠自律行为是无法解决的,只能依靠外部第三方的力量进行规范,这种规范行为即是合规,由此形成的一系列企业行为方式和管理手段即为合规文化。政府、监管部门和行业自律组织往往充当了此等第三方力量。由于合规行为被普遍认为是一种行政行为,对企业的经营效率可能会造成一定的损害。只有当违规行为造成的损失远远高于因合规的机会成本(包括因合规而偏离自由市场行为造成的效率损失)时,合规文化才是有益和有效的。
  
  第三层次:道德文化
  
  道德文化并非始于法律法规,而是始于企业主动承担的责任。目前,许多企业致力于构建的道德文化事实上仍是处于较低层次的自律文化,因为这是建立在员工个人职责基础上的被动行为方式。优秀的道德文化意味着企业以开放的心态主动接受各方的监管和需求,其股东、管理者和员工都能按照特定的道德标准行事,并满足其客户、商业伙伴与所在区域环境的利益要求。道德文化是文化的最高层次,因为道德文化支撑着信任,而信任是商业关系的基础。企业只有在参与各方之间营造出可以信任的市场,其运作效率才能更高。而在企业内部,道德文化提供了粘合剂,构成了一个有凝聚力的高效组织。
  
  打个比方,如果将企业看成一个人,那么自律文化的本质在于塑形,明确各个部位的职责,并要求各个部位按照特定的行为标准各司其职。如称赞别人时,应该竖起拇指,而不是比出中指;体育课时,应当穿运动鞋,而不是光着脚丫。为此,自律文化的作用在于明确组织中每个成员的职责,并要求其按照一定的标准被动实施这些职责。合规文化的本质则在于纠偏,正如当人的身体因病无法按照约定的标准履行职责时,如口吃,则需要借助外部医生的力量纠正偏差。医生会为患者制定一系列的行为标准,用于恢复身体并保持健康。这些活动需要支付一定的医药费成本,而且不能保证一定成功。但一旦纠偏有效,则人体更为健康。而道德文化的本质在于优化。道德文化之于企业就如免疫系统之于人体,优秀的免疫系统可以使人体免受外界病菌侵袭,同样,优秀的道德文化可以使企业行为更为高效和可持续。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |