您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

以人性化文化打造煤炭企业百年基业[5151doc]

以人性化文化打造煤炭企业百年基业
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-4-18
织地进行学习。通过举办一系列的全员性互动式文体活动、竞赛考核,来弘扬企业精神和各项文化理念,潜移默化地教育渗透。在此基础上,全力打造企业文化长廊,建设好矿区文化,把矿区主要建筑物、会议室、学习室、井下主要工作场所、地面车间等地点,各种精神理念及企业徽志随处可见,进一步增强员工对企业的荣誉感、认同感和自豪感,提升企业的凝聚力和感召力。
  
  3、企业文化与安全工作相结合,靠“深严细实”打造安全长效机制。安全工作是煤矿企业天字号大事。将精细化管理导入安全管理之中,大力倡导“安全无小事、小事当大事、事事抓落实、确保不出事”和“珍爱生命,珍爱健康”的安全理念,做到管理求严,作风求深,检查求细,制度求全。针对影响矿井员工安全生产的“看惯、干惯、习惯”等不规范行为和薄弱的客观基础条件,制定 “安全第一,预防为主”的安全生产方针,并严格落实走动式安全监督检查制度。在安全教育中,强化人性化教育引导,通过“三违”罚款单由家属签字、亲人嘱托、协管帮教到家门、党员“零三违”示范岗、责任区以及“三违”人员讲评亮相等做法,来提高员工安全意识。通过开展丰富多样的企业安全文化活动,引导员工关注安全、体会安全、共同提高。企业安全文化的形成是企业向人本管理转变的重要标志,企业应将安全文化作为企业文化建设的重要组成部分,纳入企业工作计划日程,并尽可能地给予政策和物质上的支持。
  
  4、企业文化与经营管理相结合,靠艰苦奋斗和精打细算创造效益。确立 “质量是企业的生命”的质量理念,严格执行倒逼成本制度,并将节支降耗、小改小革、收旧利废等降低成本措施纳入员工考核体系,与安全工作同步监督检查、同步考核兑现,使节约每一分钱、每一张纸、每一个螺丝成为员工的共识和自觉行为,为企业经济效益的不断提高提供可靠保证。
  
  5、企业文化与创建本质安全型矿井相结合。创建本质安全型矿井首先要创建本质安全型文化。按照事故“可能预防原则、偶然损失原则、因果继承原则”,首先实现设备和机具本质安全化,即选用的设备既要考虑其生产效率,又要考虑安全可靠性,加大安全设备投入和科技创新,提高设备和机械的安全可靠程度。其二实现作业环境的本质安全化即以工程质量标准化和环境文明创建提升作业环境的本质安全。第三人员的本质安全化要求操作者有较好的心理、生理、技术素质,即有想(具有强烈的安全意识)、会(安全技能+专业岗位知识)、能(能遵守制度+能创造安全环境+能正确操作设备),加强培训和思想法治教育,提高职工素质。依靠安全文化的潜移默化作用,提高全体员工的安全意识和素质,体现“我要安全、我会安全、我能安全”,使职工自觉规范自己的安全行为,维护企业的安全形象,实现人的本质安全。第四生产管理的本质安全化,即提高制度的执行力,实现安全管理无缺陷,建立安全管理激励机制,按照层次和责任实行安全风险抵押金、管理绩效考核抵押金,质量标准化考核奖励办法等全方位奖罚体系。
  
  6、行为养成,自主自觉,推行准军事化管理。
  
  以规范区队班前会礼仪为突破口和切入点,强力实施准军事化行为管理,完善“一点、二总、三讲、四说、五分、六宣誓”区队班前会礼仪程序,“一点”:即点名答“到”;“二总”:即工长对当班工作进行总体讲评;“三讲”即最优、最差员工站在讲平台上进行讲评,“四说”:即值班人员对一天的工作进行总体评说,并安排当班应做的各项工作,提出注意事项;“五分”:即当班工长进行工作分工;“六宣誓”:即全体起立,进行安全宣誓。在此基础上,进一步健全完善动态转换制度,形成动态转换激励机制,并将职工的日常生活行为起居纳入行为养成管理,进一步提高员工的素质和矿区文明程度,一线职工排队下井、升井,机关人员三人成排进出办公楼。
  
  7、规范行为,实行“千分制”考核。
  
  通过“千分制”考核,加强内部管理,规范职工行为,优化管理体系,建立责任明确、科学规范、公平合理的考核机制,充分调动职工的工作积极性,全面提高企业员工的整体素质和管理水平,从精神文明、标准化上下岗、遵纪守法、职业道德、工作质量等五个方面进行,由对结果的管理考核,提升到对过程的考核。考核坚持全面、客观、公正的原则,因岗位不同而考核的侧重点不同,公正地评价岗位业绩。量化评分,逐日统计,按月汇总并将当日打分情况上墙公布,接受群众监督,工作表现好,业绩突出的员工,以奖励千分制分值的方式进行工资二次分配,奖优罚劣,充分调动员工的工作积极性。
  
  以人为本,管理推进,精细运作是建塑煤炭企业文化的有效手段,构建强势企业文化是促进煤炭企业生产发展的巨大精神动力和实现本质安全型矿井的有力保障。
  
  三、着力完善体系,在提升职工安全文化素质上狠下功夫
  
  我们坚持“以人为本、安全为天”的安全发展观,不断加强安全思想宣传教育和技术管理,使职工的自我约束能力得到了明显提高。一是建立安全教育责任体系,提高安全管理能力。各生产矿按照质量标准化和本质安全矿井的目标要求,建立了安全思想宣传教育工作责任分工体系,做到党委管“党”,对党员中出现的“三违”,由党委、纪委进行谈话;行政管“长”,生产矿行政领导对行政管理人员的安全责任进行管理;工会管“网”,发挥群监员的监督检查作用;共青团管“岗”,团员青年安全监督岗经常活动在安全生产第一线,参与安全教育和管理;家属管“防”,职工家属开展协管做好安全教育工作,形成安全管理的“二道防线”;离退休人员管“帮”,组织离退休人员参与安全帮教,为安全生产发挥“余热”。二是建立量化检查考核体系,提高组织控制能力。针对职工思想动态,各生产矿采掘区队都对职工安全行为进行量化,即把“三违”人员、特种作业人员、安全最不放心的人员作为重点,进行量化考核,每发生一次安全问题扣一定的分值,当分值达到量化指标时,对该职工办学习班,学习期间只发生活费。实行这种方式,不仅使“三违”行为得到了有效的约束,而且提高了组织对“三违”现象的控制能力。三是构建教育培训体系,提高职工保安能力。为强化管理层、执行层和操作层的业务技术培训,集团公司采取送出去与请进来、集中与分散、培训与自学相结合等方式方法,实施多层次、全方位的安全培训,有效地提升全体职工的安全技能和管理素质。
  
  四、文化与管理结合,坚持软硬相济,在狠抓“三违”教育上形成合力
  
  违规是事故的隐患,是安全的大敌。面对这个现实问题,各生产单位尤其是各生产矿将“以人为本,安全为天”的安全理念固化到对“三违”行为的长效治理中,促进安全文化软实力向制度措施硬实力转化,从而形成了治理“三违”的强大合力。一是自律和他律结合。各生产单位在对待“三违”的问题上,坚持自律与他律两手抓,延伸安全“监督链”,对各类“三违”人员进行认真地追查分析、现身说法、停班学习、帮教提高、经济处罚、陪护工伤、公开亮相、亲属座谈等八个程序。一些单位对安全实行动态管理,根据职工思想和行为状况,针对职工近期的安全表现,分别用绿、蓝、黄三种颜色标示出来,绿色代表安全最放心的人,蓝色代表安全比较放心的人,黄色代表安全最不放心的人,实行分类帮教,取得了较好效

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |