您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

关于企业文化建设的粗浅思考[5151doc]

关于企业文化建设的粗浅思考
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-1-21

  中国有一句古话:“一朝天子一朝臣”。为什么呢?这在很大程度上跟天子倡导的治国理念、君臣礼仪有关。同样,还有一句古话:“人以类聚,物以群分”。它更清晰地说明了有共同目标、意愿、思想的人才能聚首在一起。

  一个人,只要工作5年,他(她)基本上就有了自己倾向的企业文化价值观。当他(她)到了一个新单位,接受一种新文化,这种文化可能与他(她)倾向的文化价值观完全相左,但是为了某种利益或其他原因,他(她)完全可以装出很热爱的样子去接受,甚至摇旗呐喊。但是,过了特定阶段,他(她)仍然会显示出自己根深蒂固的价值观,于是,就有了新的选择,新的方向。

  这就是人类的欺骗性与可悲性,没有人不是在这个怪圈中挣扎的。所以,当我面对一个陌生人来应聘的时候,我总是试图通过各种方式与之交流,探究他们隐藏在内心深处的价值观(文化理念),寻找他们与公司倡导的文化价值观的最大重叠度,而不是倾听他们的赞美之声。因为我相信,人是最善变的。我期望尽可能提前预测他们善变的真实面目,以便在日后的工作中,通过各种制度、方式去趋利避害。

  所以,许多人都说,不要在员工中做企业文化调查、忠诚度调查,如果你做了,你一定会得到满意的答案。因为99%的人都会举双手赞同你倡导的企业文化,你倡导的忠诚度,没有人敢捧着你的饭碗说“不”!

  如果这是真理,那么,无数倡导企业文化的人是不是在自欺欺人?如果说这是谬误,那么,那些天天夸奖着企业文化的人,为什么不竭尽全力地为企业效力呢?为什么能偷懒时就偷懒呢?

  所以,我想说明一点:倡导企业文化,不是真理也不是谬误,关键是,我们倡导一种什么样的企业文化,是一种形而上的企业文化,还是一种基于事实出发的最朴素的企业文化?

  在我看来:倡导企业文化,不是试图去改变一个人,而是让一个业已形成自我观念的人,在一个环境中去求取生存,得到尊重,舒适愉快地工作,并能不断地得到发展,这就是最好的企业文化。这种文化可能不需要语言来表达,但却能让人时时感受到它的温暖与力量。

  一、企业文化就是一种最朴素的求生存文化

  企业文化不需要很高深,更不需要形而上的理念。企业中的人都是同事,共同去做一件事,这件事就是求取“生存”。求取企业的生存,也求取个人的生存。有了企业大的生存,才有个人小的生存。当企业大的生存遭遇不利时,有时我们不得不以某些个人的生存为代价。

  要生存就自然需要努力、责任、奋斗、拼搏,有时甚至牺牲个人的利益。当我们在一个群体里生活久了,有了自己的房子、车子、票子、孩子,自然而然就会对与自己并肩战斗的领导与同事生出感激之情。随着时间的推移,感激之情沉淀深厚,就会演变成感恩。企业文化不知不觉向最高境界发展。

  在这个过程中,我们很容易犯一个错误,把同事当成同仁来看,或者当成了同党。这些都是不对的。同仁,需要高度的共同理想,奋斗目标,甚至可以一同舍生求死。但是,同事不需要,同事只需要一个最基本的“求生存”目标就足够了。所以,我们不需要太抽象的概念。除非企业发展到了二十年、三十年,完全度过了求生存的阶段,到那时,我们再提出形而上的理念不晚,大家也会自然而然地去接受崇高、远大的企业文化理念。

  同党是任何一个公司都不能接受的。结党营私,拉帮结派,有违共同“划桨”渡“大江”的生存与发展宗旨,是需要打击的。

  二、企业文化是一种最本质的相互尊重文化

  资本为了更大的利益化聘用了广大员工,员工为了生存或者生活得更好一些聚居在一起,大家都怀着心中的最大“利益化”思想结伴同行,那么就必须遵循相应的游戏规则。这些游戏规则可以以有形的规章制度来呈现,也可以以无形的潜规则来体现。

  不论是规章制度还是潜规则,都需要以尊重的形式来出现。制定规章制度时,我们需要倾听更多人的声音,让大家来制定约束自己的行为准则;如果是潜规则,则需要以投资者利益、企业利益、最高长官利益为重。我们必须承认一个事实:这是一个知本时代,但首先是一个资本时代。

  尊重最外化的形式就是语言,劳方与资方都需要通过语言来体现彼此的尊重。日常工作中,资方大多通过同事中的管理者来贯彻自己的意愿。

  有一项网络调查,列举了员工最反感上司和上司最反感员工说的各40句话。在此,我各列出10句,大家分享:

  员工最反感上司说的一些话:

  1、“怎么做我不管,我要看结果,具体的办法自己想。”(被调查人中29%反感此话,被列为榜首。)

  2、“你没有权力跟我谈条件,有本事你可以不来。”

  3、“就这点事情都做不好,随便找个人就可以替你。”

  4、“你创造的价值不值单位给你支付的。”

  5、“你做的这些事情有什么意义呢?”

  6、办事需要花钱。领导说,“钱没有,有钱还找你办?”

  7、“在我们公司能学到很多东西,是不能用钱能计算的。”

  8、“家在本市,还年休干啥?有事请假一天,办完事回来上班好了。”

  9、辛辛苦苦做完一件事情,领导说,“这个先放放”。或者说,“看,你又得到很多锻炼了吧?”

  10、要求领导兑现承诺,领导说,“我以前是说过,以前是以前,现在是现在。以前错了现在就不能改过

  来?你们不也常犯错?”

  领导最反感员工说的一些话:

  1、自己份内的事情,过问多次,都是一句话:“我不知道”。(被调查领导中,有31%的人最反感这句

  话)

  2、“我认为我做的是对的!”或“换作别人可能做的更差!”

  3、“这事情不需要做这么细致吧?”

  4、布置艰巨任务,一员工在下面嘀咕,“这事不可能完成,肯定不行。”

  5、“我只是一个员工,许多事情需要主管来决定,我做不了。”

  6、“这事儿是我一个人的错误吗?”或“大家都是这样做的呀。”

  7、常规工作,员工却说,“你没跟我说呀,所以我没有做。”或者“你是这么说的呀,我才这么做的。”

  或做恍然大悟状,“原来这也是我的工作呀,这么多呀!”

  8、把事情做砸了,说,“这个事情是因为……我本来想……没想到……结果变成……要是……”

  9、“我给公司带来了利益,我不明白公司给我带来了什么。”或“不要我是公司的损失。”

  10、“MD,老子不干了,爷不伺候你了!”

  语言是人与人之间最原始,最直观、最有效、最快捷的交流工具。领导和员工日常通过大量语言来安排、布置、反馈工作。不同的语言表达方式直接反射出彼此的尊重与接纳程度。语言不慎,就会直接影响到彼此的心情、工作速度与效率,从而影响整个公司的工作氛围。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |