您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

发挥工会职能作用创建民生企业文化[5151doc]

发挥工会职能作用创建民生企业文化
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-1-1

  企业文化,是一个企业在一定社会、文化、政治、经济等背景下逐步形成,并被认可和追求的共同行为准则。它是一个企业的指导思想、经营哲学、管理风格、以及企业成员的行为方式的总和。我们认为,工会组织从企业文化建设入手,用创新精神,搞好工会工作,就可以拓宽其工作空间,起到促进民生银行改革和经营发展,推动创建和谐民生的作用。

  一、工会组织可以在企业文化建设中发挥重要作用

  1.工会组织不同于经营组织,不可能像经营组织那样直接面对银行经营的核心。但是,可以通过做人的工作,充分有效的调动人的积极性和创造性,使广大员工产生的精神力量融入到经营工作的各个环节中去,立足岗位建功立业,为我行发展贡献自己的聪明才智。

  2.随着经济全球化进程的加快,越来越多的企业已认识到企业文化的重要作用。无数事实证明,在成功的企业背后,总是烘托着一个浓厚的极具个性特征的文化背景,否则,企业将失去持续的动力和凝聚力,企业的生命力也是有限的。因此,工会抓好企业文化建设,代写归根到底是从根本上,从长远利益上为企业的经营工作导航,因此,企业文化建设是工会组织服务于企业经济发展的一种实现形式。

  3.工会组织着手企业文化建设,无疑具有一定的优势。企业文化对企业生存与发展具有重要作用,由于工会工作所具有的特性,无论是在协调关系、凝聚人心,还是实现约束、塑造形象等,都能发挥重要作用。

  二、工会组织开展企业文化建设的主要任务

  1、教育员工树立核心价值观。从工会的职责来说,就是要以一种价值观为核心,对企业员工进行企业意识的教育,并以此来塑造企业形像,创造效益,求得企业更大的生存和发展空间。打造企业文化就是要帮助员工树立核心价值观,让员工明确,对企业来讲,什么重要,什么不重要,什么是我们所提倡的,什么是我们所反对的,什么事你不能干,什么事你能干。

  2、推进企业民主化、科学化的管理。要激发员工的责任感和主人翁意识,真正把企业当作自己的归属。每当企业有重大改革措施出台,都应及时向员工通报情况、征求意见,充分挖掘员工队伍中蕴藏的智慧和力量。

  3、将“以人为本”的理念渗透到各项规章制度。

  企业的制度文化包括了企业“以人为本”的经营管理理念,要将企业文化融入到企业管理之中,我们就要研究怎样可以把工会工作渗透到民生银行的各项规章制度中去。

  4、塑造民生银行良好的外部形象。企业文化还包括形像文化、品牌文化,要求一个企业特别重视品牌的塑造,把品牌看作企业的生命线,通过品牌设计,品牌维护等来提高企业的知名度和公信力。这项工作目前主要是办公室及几个市场拓展部代写门在操作,工会可以积极协助,形成合力。

  5、营造积极向上的企业氛围。员工丰富多彩的文化生活,也是企业文化建设衡量的标准,可以对展示员工的精神风貌,提升企业形像发挥至关重要的作用。工会通过开展经常化、多样化、群众性、内涵丰富的文化活动,凝聚人心、人气,增强员工的团队意识和集体荣誉感,形成积极向上、相互关爱、和睦团结的企业文化氛围。

  三、企业工会文化建设的主要内容

  1.大力宣传先进的民生银行企业文化理念,让广大职工真正领略企业文化的内涵。

  2.坚持以人为本、促进发展的原则,大力开展“创建学习型组织,争做知识型员工”的活动。发掘员工潜能,提高工作和生活的能力。

  3.核心理念的开发,企业文化理念是要全行管理人员认可、广大职工接受的理念,是全行上下的自觉共识,是团队意志的体现。所以要广泛征集、归纳、提炼,最终形成具有特色的价值理念。

  4.战略方针、目标和共同愿景,要结合我行实际和工会工作的特点、目标、任务,确定企业文化战略方针、目标和愿景。

  5.要以文明行为规范、强化核心价值理念,要用一系列格言来激励管理人员和广大员工不断创新。

  6.培育示范单位,可以在基础条件好的单位先行试点,通过试点示范,来带动全行整体工会文化的建设。

  四、工会在企业文化建设中的具体做法

  1、把企业文化建设纳入到工会的整体工作中去,有计划、有步骤地按照分行党委的安排参与企业文化建设,并把它作为工会工作的一项重要内容,要在企业文化的基础上,总结提炼工会企业文化。

  2、要善于发现和总结先进经验。职工群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,他们是企业文化形成的基础,他们在业务实践中创造和积累了许多经验,工会组织要善于在他们身上发现闪光点和共同点,不断丰富企业文化。

  3、切实抓好民主管理。企业文化建设代写论文的目的之一就是开发人力资源,体现人的价值。而民主管理是职工群众参与企业管理的有效形式,通过切实有效的民主管理,强化职代会职能,全面开展平等协商,建立行务公开制度。开展职工素质提升工程,不仅可以增强职工的主人翁意识,而且为职工提供发挥聪明才智的舞台和机会,逐步形成各尽其能、各展其才的良好环境。

  4、适当增加资金投入,目前,我行工会基层组织增加,经费普遍比较紧张,在年前召开的一届二次职代会上,代表们建议从行政经费中,核增员工活动经费,以促进企业文化活动的蓬勃开展。

  5、工会组织要协助党政组织加强对职工的思想教育,引导职工树立正确的人生观、价值观,提高职工的道德情操,加强对职工的专业知识培训和业务技能培训,全面提升职工素质,为精细化管理、标准化管理创造良好的前提条件

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |