您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

浅谈“以人为本”的企业文化[5151doc]

浅谈“以人为本”的企业文化
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-22

  企业文化是人们的先进文化建设的重要载体,是人们的物质文化﹑精神文化和政治文化建设不可缺少的重要内容,也是是关系企业兴衰成败的关键因素。企业文化不仅要靠人来创造,而且还要靠人来丰富。人是企业文化的主体,企业文化最重要﹑最直接的功能是对人的价值观﹑精神﹑道德等的引导和控制。人是生产力中最积极﹑最活跃的要素,是企业成败的关键,也是企业活力的源泉。在企业管理中通过以人为本的管理模式,可以充分调动员工的主人翁精神﹑积极性和责任感,做到各尽所能,人尽其才,才尽其用。因此,以人为本的管理原则是企业文化的核心。

  一、人的因素是企业文化的来源

  (一) 企业文化的概念

  企业文化是在一定社会历史背景条件下,企业在物质生产过程中形成的具有本企业特色的文化观念﹑文化形式和行为模式,以及与之相同适应的制度和组织机构,体现了企业及其成员的价值准则﹑经营哲学﹑行为规范﹑共同信念及凝聚力等。这是因为,劳动创造了人类,人类通过劳动创造了文化。文化与人类共生,是人类存在和历史发展的表现。企业文化与文化一样,存在于一定劳动活动之中。文化作用于企业生产经营活动,就形成了企业文化。

  (二) 企业文化的兴起

  任何一个组织的功能发挥都需要管理,企业本身就是一个管理组织,但管理的背后是文化,是文化的不同才造成不同的管理风格和模式。企业文化热潮的影响是全球性的。20世纪80年代以后的企业面临着新的问题。一是现代科学技术的迅速发展,使得企业中劳动的性质和劳动力的结构发生了重大变化。二是企业中脑力劳动者和“文化人”增多,员工对精神上的自由和人格方面的自尊的需求日趋增大。三是企业的外部环境更具开放性质,市场竞争日趋激烈,使得各企业的管理者及员工为了谋求生存以至发展,不得不重视形成和发展自己的企业文化,使之立于不败之地。可以说,企业文化的兴起正是缘于人们对企业管理发展的需求。

  二、以人为本是企业文化的重要特征

  人是企业文化的主体,人在企业的生产过程中创造了企业文化,企业文化是企业和企业人的活动。

  (一) 以人为本重在志同道合

  第一是以人为主:主张有人才有事,事在人为,唯有以人为主,才有办法把事做好。第二是因道结合:在制度化管理基础上以理念来结合志同道合的人士,大家有共识,比较容易同心协力,把一盘散沙聚集起来发挥巨大的力量。第三是依理而变:合理解决,一直被视为更合乎道理的方式,也可以说是合理化管理。

  因此,志同道合是组织的首要条件。乌合之众看起来有声势,却各怀鬼胎,各有不同的利害标准,稍有风吹草动,即如鸟兽般散去,不算是组织。一个企业在创办之初,以志同道合的少数人为伙伴。当企业的组织扩大之际,以不断完善的企业文化来吸引闻风而来的同道。这样的企业,必能欣欣向荣,不断发展。因此,以人为主﹑因道结合﹑依理应变,不但可以因人而异﹑因道而异,而且同样的人员和观念,还能够因时、因地而合理调整,以求制宜。

  (二) 企业文化依托人力资源

  人自身文化素质的开发水平,人对组织文化的认同与理解的程度,都内在地制约着体能﹑技能和智能的开发水平与速度。因此,人力资源的文化开发是其他资源开发的基础和决定性因素。企业文化主张人本管理,重视人力资源潜质的培养与塑造,致力于人的思维和行为的文化的奥秘的探究,倾心于人的管理﹑生产﹑经营以一切社会行为的文化元素审视,力图从人作为文化主体与其思维和行为的关系中追溯出人力资源的经济生活﹑社会生活的文化逻辑起点与价值观归宿,从而为企业﹑为社会﹑为人类提出一条张扬人性﹑发展人性又使经济和社会效益提升的文化途径。

  企业文化依托人力资源,主要体现在三个方面;

  1.企业文化不可否认具有功利目的和功利效果,这是企业文化性质的内在规定性,但它不唯功利论,更加关注企业家和全体员工的事业情怀和终极价值。

  2.企业文化依托以人力资源开发有两方面意义,一是通过人力资源开发,挖掘人的内在潜力,最大化地发挥人的作用,从而取得经济效益。二是通过开发人的文化价值,即不是强调经济的功利目的,至于人的文化素质提高后对经济的促进作用,只是一种客观效果,在这个论域中,经济效果不是主观目的的产物。

  3.企业文化的整体客观效果必然是长远与现实的统一,人才与钢材的统一,精神和物质的统一,社会效益和企业效益的统一。

  我们可以认识到,企业文化对不同的企业人力资源开发与管理策略的选择影响特别显着。如果企业价值观崇尚效率﹑实践的话,人力资源的宗旨可能是高效﹑快速;如果企业价值观崇尚创新有活力﹑人力资源的宗旨可能是创新﹑速度。

  三、以人为本的企业文化强调发挥人的主观能动性

  (一) 人力资源的能动性

  微软公司总裁比尔·盖茨认为:“在我的事业中,我不得不说我最好的经营决策是必须挑选人才,并且激发某些杰出的人畅所欲言。发挥大家主观能动性的好处是,这不仅使经营更有乐趣,而且这的确给公司带来了许多的成功。”所以说,人力资源的能动性在于:人不同于自然界的其他生物,因为人具有思想、感情,具有主观能动性,能够有目的地进行活动,能动地改造客观世界。

  人力资源的能动性主要表现在三个方面:

  1.自我强化。人类的各种教育活动,是其自我强化的主要手段。不论是管理者还是一般员工,他们通过正规教育、非正规教育和各种培训,努力学习理论知识和实际技能,刻苦锻炼意志和身体,使自己获得更高的劳动素质和能力,达到自我强化。

  2.选择职业。在市场经济环境中,人力资源主要靠市场来调节。人作为劳动力所有者可自选职业。选择职业是人力资源主动与物质资源结合的过程。

  3.积极劳动。敬业、爱业、努力工作、创造价值,这是人力资源能动性的主要方面,也是人力资源发挥潜能的决定性因素。

  (二) 调动最大的主观能动性

  影响人的主观能动性发挥的主要因素有三个方面:

  1.价值标准和基本信念。人的需要带有客观性,而人的动机则是纯主观的,但它却是行为产生的直接原因。对人的行为动机产生深刻影响的是人的价值标准和基本信念。具体而言,有三个层次:一是社会价值观。每个社会都有自己的主导价值观,它决定了社会风气的性质和方向。二是群体价值观。具体在每个企业,在同样的社会大气候下,可能会形成不同的传统、风气,其背后是不同的群体价值观。三是个人价值观。在一个企业内部,每个员工的主观能动性发挥程度并不一样,这与组织结构、人员任用、激励方法、领导作风、人际关系等客观密切相关。从主观因素来讲,个人价值观的差异是一个关键。

  2.现实的激励因素。主要包括八个方面,即:任用情况、信任程度、晋升制度、工资制度、奖励制度、处罚制度、参与程度和福利状况。各种激励因素之优势,决定了对员工工作动机激发的强弱,只有强有力的激励,才会出现员工主

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |