您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

搞好企业文化建设要实现四个结合[5151doc]

搞好企业文化建设要实现四个结合
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-3

  企业文化是企业的灵魂。管理大师彼得·德鲁克说:“企业成功靠的是团队而不是个人”。一个团队要想有战斗力,首先要有凝聚力。要有凝聚力,就要通过共同的价值观把不同专业、不同年龄、不同地域、不同理想的员工聚合在一起,形成企业的利益共同体和命运共同体。企业文化建设需要经过长期的总结提炼,并在实践中不断变革、创新和发展,不断进行升华和提高,是一个不断积累、传播、整合与变革的过程,循环往复,永无止境。建设先进的企业文化,需要明确指导思想,理清工作思路,把握科学方法,实现四个结合:

  一、要与企业经营战略制定与实施相结合

  企业管理既是一种经营活动,同时又是观念塑造的过程,其实质就是一种文化的培育与建设。愿景、使命与价值观是企业战略管理至关重要的 “基石”。愿景告诉人们“我们的企业将成为什么”;使命回答“企业因何而存在”,价值观是企业始终恪守的价值标准和行为准则。总结、提炼愿景、使命和价值观的过程就是企业对于自身进行战略思维的过程。

  在当前知识经济快速发展的时代,企业要想竞争取胜,就必须与时俱进,加强战略管理,按照经济全球化发展趋势和公司愿景、使命与“稳健创新、竞合共赢”的发展理念,专注核心业务,培育竞争优势,优化产业结构,坚持科学发展,制定企业中长期发展规划与各个时期的经营目标,并把经营目标逐步分解细化为可操作的具体任务和业务指标,贯彻落实到日常的生产经营中,不断提高企业的核心竞争力,让企业走上一条永续经营、追求卓越的成功之路。

  二、要与企业制度创新和管理变革相结合

  企业管理简单地说就是管“人”和理“事”两大职能,其实质就是企业人和事的组织与协调,使人做正确的事、正确的做事和把事做正确。这与企业文化建设的目的是一致的。管理对人而言,就是创造一个好的工作环境,让员工乐于其间工作,并能发挥专长,成就一番事业;对事而言,就是制定一个切实可行的发展目标和管理规范,组织团队高效执行,并对其结果进行考核和反馈,实现组织的高效能和管理的高效益。

  在管理学上有个踢猫理论,讲一个主人,养了一只猫、一条狗。当主人不在家的时候,狗看家护院,而那只猫只知道睡懒觉。当主人回来的时候,狗已经累的不行,知道主人回来家里不会有贼了,于是倒地便睡。而那只睡醒的猫,伸一下懒腰,开始极尽全力地讨好主人。长期以往,主人越来越喜欢猫,而对狗越来越冷淡,于是主人就把不断地惩罚狗,并把好吃的都给了猫。于是,狗越来越瘦,猫越来越肥,肥得逮不住老鼠了,主人又开始抱怨狗不帮猫拿耗子,最后气喷地把狗赶出了家门。本来,猫抓老鼠狗看家,天经地义的事,家里没有被贼偷,说明狗是尽责的;家里老鼠成灾,说明猫没有尽到职责,绩效是很差的。但就是这麽一个浅显的道理,被主人搞得颠三倒四,最后把忠诚的看家狗赶出了家门。

  制度创新与管理变革的实质是文化——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。

本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |